株式会社北海道銀行のロゴ写真

株式会社北海道銀行 報酬UP

北海道銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社北海道銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道銀行の インターンの通過エントリーシート

男性 23卒 | 明治大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室の研究課題をご記入ください.(150字以内)
Q. アルバイト歴(150字以内)
Q. 趣味・特技(150字以内)
Q. あなたが社会に出て活かしたいと思う自分の強みを、具体的な事例や経験を交えて記入してください。(200字)
公開日:2021年8月17日

夏インターン
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
私の強みは、人と信頼関係を築きながら、その人を支えることです。私は大学時代に、中学生を対象とした塾講師アルバイトに2年間携わりました。活動では中学生と積極的に交流することで、生活の悩み相談を受けるまでに仲が深まりました。この経験から、私の強みは相手の気持ちを理解し、信頼関係を築き、その人を支えることであると自負しています。この強みを活かし、地元である北海道の多くの企業を支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 金沢大学 | 女性
Q. あなたが社会に出て行かしたいと思う自分の強みを具体的な事例や経験を交えて記入(200字)
私の強みはフォロワーシップがあることだ。所属するバスケットボール部でレギュラーに選ばれなかったことを受けチームを全国大会出場に導くには、チームの大半であるサポートメンバー各人がどれだけチームに貢献できるかだと思い、大会までの半年間サポートメンバーで週3回ミーティングをし、サポート体制の基盤とレースに出なくても自分の役割を見出す環境を作った。結果、自分の役割を全員が全うでき数年ぶりに全国大会出場を果たした。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 金沢大学 | 女性
Q. あなたが社会に出て活かしたいと思う自分の強みを具体的な事例や経験を交えて記入してください。(200字)
私の強みはフォロワーシップがあることだ。所属する○○部でレギュラーに選ばれなかったことを受けチームを全国大会出場に導くには、チームの大半であるサポートメンバー各人がどれだけチームに貢献できるかだと思い、大会までの半年間サポートメンバーで週3回ミーティングをし、サポート体制の基盤とレースに出なくても自分の役割を見出す環境を作った。結果、自分の役割を全員が全うでき数年ぶりに全国大会出場を果たした。 続きを読む
公開日:2021年2月26日
男性 21卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 志望動機をお書きください。
私は、お客様と目に見えないもののやり取りをする金融業界に興味があり、保険について調べていた際、銀行でも保険を取り扱っていることを知り、多方面から金融の世界を見てみたいと思いました。その金融業界の中でも御社は、一番身近な地方銀行であり、私が生まれ育った北海道を支えています。今回のインターンシップに参加し、仕事内容や雰囲気、そして御社ならではの北海道の支え方を学びたいです。その中でも特に、お客様や企業との取引には欠かせない、信頼関係の築き方に興味があります。仕事内容を学びつつ、御社で働く上で自分が生かせる力、足りない力を見つけ、今後の北海道を支える一員として相応しい社会人になりたいです。   続きを読む
Q. これまでに力を入れて取り組んだことをお書きください。
私が学生時代力を注いだのは、焼き魚の定食屋でアルバイトでの経験です。お客様が知り合いを連れてまた来ていただけるような接客を目指しています。そのためには、お客様のニーズに合った対応や提案がしたいと思いました。まず、たくさんある魚の種類からお客様の好みに応じた紹介ができるように、自分が日々の休憩時に全種類の魚を食べ、自分の言葉で味を伝えられるようにノートにまとめました。また常連のお客様には、いつも食べているものや座る席を覚え、特別感のある接客を心がけています。店長からは、私がいると安心して任せられると言われました。お客様のことを考えて行動することで、お客様の気持ちを動かすことができると感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 北海道銀行のインターンシップ参加を希望する理由
私は大学院進学で初めて北海道を離れ、改めてその魅力を実感し北海道に貢献したいと考えております。地方創生の実現を中核に位置付け、北海道の発展に貢献しお客様と共に発展することに重きを置く貴行に興味を持ちました。貴行のインターンシップに参加して地域活性化や創業支援等に対する業務の一端を学び、職員の方々の取り組む姿勢や実際に疑似銀行業務を体験し、銀行業務・金融業界への知識を深めたいです。 続きを読む
Q. あなたが社会に出て活かしたいと思う自分の強みを、具体的な事例や経験を交えて教えてください
私の強みは「先を見据えて行動できる」ことです。個別指導塾講師のアルバイトをしていました。生徒が毎回変わるため生徒ごとの弱み等の情報や指導方法を塾内で共有し、次世代を担う後輩指導を私の経験談を交え行いました。その結果入塾数を約30名増やすことが出来ました。今後の北海道の人口減少に伴い、地方創生の取り組みを担う貴行であれば私の強みを戦略を立てる際に生かし、地域を活性化することができると考えております。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. ゼミ、研究課題について  150文字以内
第一次世界大戦について歴史的、文化的背景を中心に学んでいます。現在は、当時活躍したイギリスの作家、D・H・ロレンスの作品を熟読し、大戦が与えた人々の肉体的、精神的影響を読み解いています。その他の時間でも、第一次世界大戦についての本や当時を舞台にした視覚教材を積極的に使って、日々知識を深めています。 続きを読む
Q. 参加の理由 200字
私は、貴行の古くから北海道に根差した業務を行っている点に魅力を感じました。その上で合同説明会に参加した際は、金融の具体的な流れや貴行の業務内容を知り、さらに興味が深まりました。そこで今回のインターンシップでは、貴行の業務内容を積極的に吸収したいです。銀行という組織が、私たちの生活にどう影響をもたらし、また私がイメージする銀行の役割とどう違うのか、参加する中で理解を深めていけたらと思います。 続きを読む
学生時代に培った、「接客の力」を活かしていきたいと思っています。私は、様々なアルバイトをする中で、対応するお客様一人一人を満足させることができる接客とは何だろうと常に考えながら取り組みました。現在のデパ地下の接客についても「忙しい」を理由にお客様への気遣いをないがしろにしたくないという思いを常に持っています。どんな時でも相手に誠意をもって対応すること、これが私の社会に出て貢献したい強みです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. インターンシップに期待することと抱負
インターンシップに期待することは、人生において身近な機関といえる銀行という立場から、どのように自身が生まれ育った北海道に貢献することができるのかを知ることができることです。特に、地方銀行の強みである地域に密着したサービスを体感したいと考えております。業務内容を理解することはもちろん、グループワークでは仲間と切磋琢磨しながら取り組み、銀行で働くことのイメージを膨らませ、自身の成長にも繋げたいです。 続きを読む
Q. 興味のある業務と理由
私は、法人融資業務に興味があります。お客様である企業の挑戦を後押しできる点に魅力を感じているからです。そのためには、お客様との長期的な信頼関係が必要であり、自身の就職活動における軸である、コミュニケーション能力や人間力がより試される仕事であると考えております。また、法人融資業務は、企業が活動をするうえで不可欠となるお金を回すため、社会的意義が大きい仕事であるという印象があることも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

北海道銀行の 会社情報

会社名 株式会社北海道銀行
フリガナ ホッカイドウギンコウ
設立日 1951年3月
代表者 兼間祐二
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西4丁目1番地
電話番号 011-261-7111
URL https://www.hokkaidobank.co.jp/

北海道銀行の 本選考ESを見る

北海道銀行の 選考対策