株式会社北海道銀行のロゴ写真

株式会社北海道銀行 報酬UP

北海道銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社北海道銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道銀行の 本選考

北海道銀行の 本選考体験記(6件)

21卒 内定辞退

21卒 | 藤女子大学 | 女性
損害保険や地方銀行、信託銀行などの金融機関のインターンシップに多く参加し、その中でも地方銀行というものの特徴を理解するようにした。この企業の説明会やインターンシップには、参加していないが同業他社のインターンシップやネットからの情報で研究を進めた。地方銀行は、リストラされるとか将来性がないと言われているが、北海道に欠かすことのできない農業や観光業者にとっては大切なパートナーなのだとわかった。この企業は面接を通して、今取り組んでいることや他社との比較を教えてくれるので、面接を通して企業理解が深まったと思う。面接では、志望動機はあまり聞かれなかったので、エントリーの時点でこの企業のことについて細かく理解していなくても大丈夫だと思う。 続きを読む

一般職
19卒 | 藤女子大学 | 女性
北海道を代表する銀行なので、どのような事業を行っているのかを日頃から新聞などで情報を集めるようにしました。特に道新などの地元紙がお勧めです。また日経新聞の地域のページにもたびたび載っているので読んでおくといいと思います。当時自分は金融業界志望だったので、気になる記事はノートにスクラップして意見や感想を書きだし、話せるようにしました。また就職活動が解禁する直前にはインターンシップなどにも開かれていたので積極的に参加しました。インターンシップでは銀行業界に関する知識は勿論、地銀がどのような役割を担っているのか、また行員の仕事の様子や、仕事のやりがいを知ることが出来、勉強になりました。行員と話す機会も十分にあったので参加してよかったと思います。また他銀行との魅力の違いを明確に認識するためにも、規模問わず、様々な銀行を見るようにしました。(単独説明会など) 面接においては、どうしてこの銀行を志望するのかまたインターンで体験した事、成長したことについても話すことをまとめ、話せるよう準備しました。しかし実際には、志望理由よりも自分の生い立ち(中高の過ごし方など)を詳しく聞かれました。想像もしてなかったので、話がしどろもどろになってしまったので、様々な質問にも対応できるよう本(面接質問のタイトルが付いたものなど)を参考に準備しておくべきでした。 続きを読む

北海道銀行の 直近の本選考の選考フロー

北海道銀行の 志望動機

21卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 北海道銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望するのは、今後の北海道の成長を支えられるような人物を目指し、企業の挑戦や個人の生活をサポートしていきたいからです。私は小さなころから、誰かの悩み相談を受けたり、誰かを応援することに喜びを感じてきました。誰もが利用する銀行で、多くの人々の力になれることに魅力を感じています。御行は、ロシアとの協定や北陸銀行との連携で北海道外からの情報を多く吸収しており、北海道内では見られないような取り組みを挑戦していくことで、それを道内に還元していると感じました。そのような取り組みから、御行は地域創生に力を入れており、その一員として、多くの人と信頼関係を結び、地域と共に成長していきたいと考えています。 続きを読む

職種: 一般職
19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 北海道銀行を志望する理由を教えてください。
私が北海道銀行を志望する理由は、人々の生活になくてはならない金融を通して北海道経済を盛り上げていきたい、またそのような仕事に携わりたいと思ったからです。インターンシップに参加した際、行員の仕事に対するこだわりや、思いを感じ取り、自分もそんな姿になりたいと思いました。また御行は地域振興事業にも積極的に関わり、直接的に北海道の街づくりに参加、貢献していきたいと思いました。 その中でも私が一般職を志望する理由は、北海道の中でも限定した地域に携わり、地域の顔に慣れる部分に魅力を感じ志望しました。以前御行を利用した際に、行員の方々が親切に対応してくれたことが印象に残っており、私もそのような対応が出来る行員として働いていきたいと思いました。 続きを読む

北海道銀行の エントリーシート

Q. ◆1.就職希望先の1つとして北海道銀行を選んだ理由、北海道銀行の仕事を通じて成し遂げたいことについて記入してください。(200字)
公開日:2023年9月13日

22卒 | 金沢大学 | 女性
Q. 就職希望先の1つとして北海道銀行を選んだ理由、北海道銀行の仕事を通じて成し遂げたいことについて(200字)
生まれ育った北海道の企業を支えたいという思いから貴行を志望します。私は個人経営の焼肉店で働く中、小さな店舗でも肉や接客にこだわり自分の店に誇りを持って働く様子を間近に見て企業を支える仕事がしたいと思いました。多くの経営者と出会い、その思いに触れながら、会話やデータからニーズを見出し最適なご提案ができる銀行員を目指して精進していきます。北海道の企業を支え、その挑戦を後押しできる人物になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月15日

22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 北海道銀行を選んだ理由、北海道銀行を通じて成し遂げたいこと 200字
私は、これからの北海道の経済発展を支えたいという思いがあります。そして銀行は経営者と話す機会も多く、深く経営課題に触れるため、貢献度が高いと考えました。中でも貴行は北海道の経済活性化に熱心に取り組んでおり、広域地域金融グループとしてのネットワークの強さに魅力を感じました。入行後は「人のために動ける」という私の強みを活かし、法人の方々と信頼関係を築くことで、北海道の安心と繁栄に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

北海道銀行の 面接

21卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 家族は何をしているか
私の父は○○に勤めていて、○○についての仕事をしています。母は○○に勤めていて、現在も正社員としてはたらいています。この質問から、転勤には抵抗はないか、家族は銀行について何と言っているかについて聞かれたので、小さいころから父の転勤の都合で、○○と○○と○○に転勤をしたので地方に行くことや住んでいるところを離れることに抵抗はありません。私の母方の祖父が昔銀行に勤めていたので、大変だよと言われますが、私のやりたいことを応援してくれています。と答えました。個人の性格についての質問はあまりなく、地方勤務のある銀行に勤めるのに抵抗はないか、家族は銀行で働くことに反対していないかということをしっかり聞かれました。 続きを読む

一般職
19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. どのようにして大学まで過ごしてきたか教えてください。(履歴書を見ながら)
中学校から中間一貫の学校で過ごしました。なぜこの学校を選んだからというのは、オープンスクールに行った際に制服に身を包み、自身を持って過ごしている先輩方の姿を見て憧れを抱くようになりました。またこの学校は早くから礼儀作法などの教育に力を入れており、茶道部や華道部があったことも魅力の一つとなって入学を決めました。実際入ってみると、自分が今まで持っていた価値観を覆すようなカルチャーショックを受けました。同時に自分が認識していた礼儀作法や物事に関する考え方に甘さを感じました。例えばこの学校ではキリスト教の精神に基づき、食事前には毎回お祈りをするのですが、このときは食事ができる事の当たり前を感じます。このように中学校・高校の学生時代は勉強だけでなく、自身の精神的な成長に繋がるものだったと考えております。同時にこの6年間、学校に通わせてくれた両親に感謝しています。 続きを読む

北海道銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 藤女子大学 / 女性
この企業のインターンシップや説明会には全く参加していないため、事前のアプローチはあまり必要ないと感じた。面接もほとんど雑談形式で、家族のことや勤務地など頭を悩ますような質問はされなかった。自己PRや強み弱みを言うタイミングもなかったので個人の能力を引き出すというよりは、面接官とのコミュニケーションの仕方で人柄を判断しているように感じた。また、私は吹奏楽部出身だったが、考え方が体育会系だねと言われたので、この会社は文化系よりも体育会系な考え方をする人が多いのではないかと感じた。 続きを読む
面接官との愛称だと感じた。自分のアピールをする機会があまりなかったので、面接官と良い関係を築くことができるかがカギになってくると思う。なるべくはきはきと笑顔で話すようにして、ポジティブな印象を持たせることを大切にした。 続きを読む
面接は本当に雑談形式で、事前に志望動機や学チカを暗記していってもいざ話すとなると、いかにも覚えてきました感が強くなってしまうので、ここでの面接は、なるべく一言二言で返すようにしたほうが自然だと感じた。 続きを読む

北海道銀行の 会社情報

会社名 株式会社北海道銀行
フリガナ ホッカイドウギンコウ
設立日 1951年3月
代表者 兼間祐二
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西4丁目1番地
電話番号 011-261-7111
URL https://www.hokkaidobank.co.jp/

北海道銀行の 選考対策