飯能信用金庫のロゴ写真

飯能信用金庫 報酬UP

飯能信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

飯能信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

飯能信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが飯能信用金庫を志望した理由を教えて下さい
Q. 学生生活の在り方が変化していますが、変化に対してどのように向き合い適応しましたか?
Q. あなたが誰かのために頑張ったエピソードを教えてください
公開日:2023年6月13日
Q. 信用金庫のイメージはなんですか、どのように自分を活かしますか
Q. 1番苦労したことはなんですか、またそれはどのように活かされていると思いますか
Q. 将来の夢やビジョンを教えてください
公開日:2022年11月28日
男性 21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと(140~180文字)
地域経済を研究するゼミ活動の一環として、自治体の方々と協力し、地域を活性化することに力を入れました。自治体と隔週で打ち合わせを行う際には、事前準備として、学生メンバーを集め、打ち合わせ目的の確認や意見の集約を実施することで、当日の話し合いがスムーズになるよう工夫しました。最終的には、駅前の商店街でイベントを開催し、約700名の方々にご参加いただくことが出来ました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと(140~180文字)
アルバイトで、柔軟な後輩指導に力を入れました。後輩に対して、事務作業やお客様への対応といった業務内容を伝えましたが、その後何度か指導した内容を聞かれたため、対策を2つ行いました。 1、業務の流れを図に書き留めたノートを渡す 2、私の業務の様子を観察してもらい、その後留意点を説明する 後輩指導を通じて、相手に合わせて対応を柔軟に変えることを学びました。 続きを読む
Q. 私の特徴(140~180文字)
私は、人の意見を取り入れ、工夫して取り組む性格です。高校1年生の時、数学で赤点を取ってしまったことがあります。そこで、数学が得意な友人から、問題を解く際の着眼点に関するアドバイスを貰い、実行しました。問題集を5周解く中で、問題の背景を考えて解けるようになり、その結果、次のテストで満点を取得できました。その後2年間、学年1位の成績を修めることが出来ました。 続きを読む
Q. 信用金庫業界のイメージ、そのなかで自分をどのようにいかしたいのと思うか(180~260文字)
信用金庫は、法人・個人と、多様なお客様から信頼を得ることで成り立っているイメージです。私は人と信頼関係を構築することが得意です。私のゼミには4つのチームがあり、通常、他チームと関わる機会はありませんでした。しかし、私は様々な人と関わりたいと思ったため、積極的に笑顔で話しかけ、相手の興味のある話題を話していきました。その結果、チーム同士での交流を生み出し、ムードメーカーして動くことが出来ました。このように、貴庫においても、様々な人とお客様と信頼関係を構築し、お客様に合ったサポートを行いたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたの将来の夢やビジョンを描いてください。 (180~260文字)
人に安心感を与えられる仕事がしたいです。理由は、以前ゼミでの企画提案大会で、努力が結果に繋がらなかった時に人から暖かい言葉を貰い、嬉しかった経験があるからです。自分としては懸命に努力していましたが、周りの学生は積極的ではなく、結果的に落選し悔しい気持ちでした。その時、ある先輩から、自分だけでなく周りにもやる気を波及できる人間を一緒に目指そう、という言葉を貰い、前向きになれました。私の周りにはどんな時でも相談に乗ってくれる方々がいました。いつでも安心して相談される金庫員になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 18卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. あなたが考える信用金庫のイメージとはどのようなものですか? その中で自分をどのように活かしたいと思いますか?
私が考える信用金庫のイメージは困った時に1番に頼れる存在です。それは信用金庫が特定の地域に根ざし中小企業や個人のお客様と互いに助け合っていこうという考えを持っているからです。さらに、その中で地域を限定していることでお客様との距離が近く、深く長く信頼関係を築いていけるからです。そして利益の追求や投資家保護を目的としていない為、お客様が困った時に役に立ち、喜んでもらい、地域の人々と共に豊かな生活を歩んでいけるというのが私が考える信用金庫のイメージです。その中で私は事務的な作業を効率的に行い、一人ひとりのお客様と密に接する時間をつくり、小さな悩みや課題を引き出し、解決する方法を一緒に考えていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが今まで1番苦労したことは何ですか?またその経験は、現在のあなたにどのように活かされていますか?
中学2年生のテニス部に所属していた時、部長として同学年のモチベーションを取り戻すことに苦労しました。正直私は部長のような仕切るタイプではなかったため、私が部長を引き継いでから同学年の練習への参加率やモチベーションが下がってしまいました。私は先輩や顧問に相談し、どうしたら前の体制に戻せるかを共に考え、以下のことに率先して取組みました。 1.最も参加率よ低い朝練習に積極的に参加する。2.雨天中止の午後練習にミーティングを実施する。3.曜日毎に決まっていた練習メニューを作り変える。このような取り組みの結果、練習参加率やモチベーションを引き上げることに成功し、引退前最後の大会では県大会3位に入ることができました。この経験から人の意見に耳を傾け自らが模範となって行動することで周囲に影響を与えることができ、これが今の私の自信や人脈につながっています。 続きを読む
Q. あなたの将来の夢やビジョンを描いてください
私の将来の夢は私が担当するお客様同士をマッチングさせ新しいビジネスを生み出すことです。そしてそのビジネスによって新しい人の流れや物の流れを作り地域に貢献できればいいなと考えています。そのようなビジネスマッチングを通して私に相談してよかった、私だから相談したと思っていただけるような関係性をお客様と築いていきたいと思っています。 続きを読む

飯能信用金庫を見た人が見ている他社の本選考ES

青梅信用金庫

22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと
社会学を専門とする教授の元で開講されているゼミナールに所属をし、児童虐待を研究している。私は、傷つけられた児童だけではなく、傷つけた親の生活環境や経歴、幼少期の家庭環境に着目をし、家族形態別に支援のあり方を見直す必要があることに学びを深めている。この経験から、自身の価値観や生活が普通であると決めつけず、相手の気持ちに寄り添い、最も必要としている支援は何かを考えることの重要性を学んでいる。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

飯能信用金庫の 会社情報

会社名 飯能信用金庫
フリガナ ハンノウ
設立日 1951年7月
代表者 大野孝男
本社所在地 〒357-0025 埼玉県飯能市栄町24番地9
電話番号 042-972-8111
URL http://www.hanno-shinkin.jp

飯能信用金庫の 選考対策

• 飯能信用金庫のインターン