飯能信用金庫のロゴ写真

飯能信用金庫 報酬UP

飯能信用金庫の本選考対策・選考フロー

飯能信用金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

飯能信用金庫の 本選考

飯能信用金庫の 本選考体験記(1件)

18卒 最終面接

18卒 | 共立女子大学 | 女性
なぜ金融なのか、なぜ銀行ではなく信用金庫なのか、そのなかでもなぜ飯能信用金庫なのかを具体的に調べる。またどんなところが銀行と違うのか、どういうところに興味をもったのか聞かれるから答える。その時、他の信用金庫と違う所やはんしんの強みを取り組んでいる事業や活動から読み取ってこたえられるようにしておくとよい。また、実際にどの部署で働きたいかや興味がある部署はどこか見つけ、そこで生かせる自分の強みを見つけておくとよい。OB訪問や支店見学はなるべく行った方がよい。質問を事前にいくつか考えていって後で返ってきた答えに対してさらに深く追求していくと、面接でも話せるような内容のものが出てきて実際に使えると思う。 続きを読む

飯能信用金庫の 直近の本選考の選考フロー

飯能信用金庫の 志望動機

18卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 飯能信用金庫を志望する理由を教えてください。
私は就職活動において大切にしていることが2点あります。1つ目は売上や成績という数字だけでなくお客様第一の考え方があるかどうかという点です。2つ目はモノの力だけではなく人で勝負できるかどうかという点。これはアルバイトを通して人からの、「ありがとう」や「〇〇さんに頼んで良かった」と言ってもらえた事に自分がやりがいを感じたからです。 これらのことから人として勝負できる金融業界の中でも、利益や売り上げを重視する銀行とは違い、お客様や地域のことを一番に考える信用金庫に魅力を感じました。なかでも生まれ育った地域を応援しこれからも地元の発展をより近くで感じ応援していけるの貴社ではないかと考え志望しております。 続きを読む

飯能信用金庫の エントリーシート

21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと(140~180文字)
地域経済を研究するゼミ活動の一環として、自治体の方々と協力し、地域を活性化することに力を入れました。自治体と隔週で打ち合わせを行う際には、事前準備として、学生メンバーを集め、打ち合わせ目的の確認や意見の集約を実施することで、当日の話し合いがスムーズになるよう工夫しました。最終的には、駅前の商店街でイベントを開催し、約700名の方々にご参加いただくことが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

18卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. あなたが考える信用金庫のイメージとはどのようなものですか? その中で自分をどのように活かしたいと思いますか?
私が考える信用金庫のイメージは困った時に1番に頼れる存在です。それは信用金庫が特定の地域に根ざし中小企業や個人のお客様と互いに助け合っていこうという考えを持っているからです。さらに、その中で地域を限定していることでお客様との距離が近く、深く長く信頼関係を築いていけるからです。そして利益の追求や投資家保護を目的としていない為、お客様が困った時に役に立ち、喜んでもらい、地域の人々と共に豊かな生活を歩んでいけるというのが私が考える信用金庫のイメージです。その中で私は事務的な作業を効率的に行い、一人ひとりのお客様と密に接する時間をつくり、小さな悩みや課題を引き出し、解決する方法を一緒に考えていきたいです。 続きを読む

飯能信用金庫の 面接

18卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 学生時代にがんばったことはなにか?
私は高校2年生からフレッシュネスバーガーでアルバイトをしています。そこではお客様に居心地の良いお店だと思っていただける接客、スタッフ間では連携したチームワークで働きやすい環境づくりを目指し、以下に取り組みました。時間帯、客層、好み別の商品提案、提供時に一言添える、看板POP作成。スタッフ間では伝票の出る前に注文復唱、一手先の準備、声かけを徹底し互いにフォローできる環境をつくりました。その結果、お客様からは「ありがとう」や「気が利くね」、スタッフからは「OOさんがいると安心する」というお言葉をいただきました。この経験から、周囲の状況を理解・把握することで相手の視点に立って物事を考え、今自分が何をするべきかを即座に判断し行動する力を身に付けました。 続きを読む

飯能信用金庫の 会社情報

会社名 飯能信用金庫
フリガナ ハンノウ
設立日 1951年7月
代表者 大野孝男
本社所在地 〒357-0025 埼玉県飯能市栄町24番地9
電話番号 042-972-8111
URL http://www.hanno-shinkin.jp

飯能信用金庫の 選考対策

• 飯能信用金庫のインターン