伊藤ハム米久プラント株式会社のロゴ写真

伊藤ハム米久プラント株式会社 報酬UP

伊藤ハム米久プラントのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

伊藤ハム米久プラント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。伊藤ハム米久プラント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

伊藤ハム米久プラントの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生26人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

伊藤ハム米久プラントの インターンの内容(4件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / 夏インターン(製造コース)
22卒 | 山形大学 | 女性
製造疑似実習体験

学生の自己紹介やアイスブレイクからはじまり、次に人事の社員の方から会社説明や職種について説明がありました。その後、食肉加工の製造工程を動画で見ました。最後にグループワークがあります。1日目とは異なる課題で、引き続きグループワークがあります。アイスブレイクの時間があったので、グループワークでの議論も円滑に進みました。グループワークの際には社員の方が常にいるわけではなく、適宜見回りをしています。

公開日:2021年6月24日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 2日 / インターンシップ(製造2days・東北)
22卒 | 岩手大学大学院 | 女性
食品製造がわかる!2dayコース

伊藤ハムデイリーの事業内容についてざっと説明していただき採用情報についても軽く説明していただいた後,工場で行っている危機管理や危険予知トレーニングについて講義を聞いた。1日目に引き続き危険予知トレーニングについて講義を聞き,工場で行っている危険予知トレーニングを実際にグループワークで行い,全体の前で発表し,フィードバックをいただいた。危険予知トレーニングのテーマは複数与えられた。

公開日:2021年4月21日

伊藤ハム米久プラントの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / インターンシップ(製造2days・東北)

東北の中でも福利厚生がよい食品メーカー,ということでもともと興味を持っていたが,現場で行っている危険予知トレーニングを実際に体験してみて,この企業なら工場でも安全に仕事をできるのではないかと思った。工場はどこの企業でも3Kだと思っていたが,そういった先入観を捨てる良い機会になった。

夏 / 2日 / 夏インターン(製造コース)

まず、複数のインターンシップに参加したが、最も人事の方や現場の社員の方の雰囲気が良かったという印象を受けました。明るい方が多く、風通しの良い社風なのではないかと感じました。また、福利厚生などについても詳しく説明していただけたので魅力的に感じました。

伊藤ハム米久プラントの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
24卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 生産技術
冬 / 2日 / インターンシップ(製造2days・東北)

インターンの選考自体そこまで難易度が高くないのと,インターンの参加者は希望すればES免除または1次面接免除で選考に進めることができたため。ただ,どちらの対応になるのかを決められる基準があいまいであった。

夏 / 2日 / 夏インターン(製造コース)

インターンシップ参加者はその後の就職相談会や内定者座談会に参加することができます。また、インターンシップ参加者早期選考に進めるため一般選考よりもかなり有利だと感じました。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 生産技術

23卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / 製造職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

東北の食品メーカーに少し興味があったが,特に工場の現場はどこも3Kだと思っていたのであまり志望度が高くなかった。しかし,伊藤ハムデイリーで行っている2Sや危険予知トレーニングについて知り,自分の想像よりも働く現場の環境が良いことがわかり,企業への志望度が上がった。ただ,やはりどこの企業でもそうだとは限らないのでしっかり調べる必要があると思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

工場の現場はどこも3Kだと思っていたので伊藤ハムデイリーに対してそこまで志望度が高くなかったが,伊藤ハムデイリーで行っている2Sや危険予知トレーニングについて知り,自分の想像よりも働く現場の環境が良いことがわかり,企業への志望度が上がった。福利厚生が良いだけではなく,こういった指導もしっかりしているということがわかり安心した。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は食品や日用品など生活に身近な商品を取扱っているメーカー中心に就職活動をしていました。職種については具体的な業務などがまだ分かっていなかったので、インターンシップ参加を通じて学びを得ようとしていました。伊藤ハムデイリーのインターンシップを通じて製造について知識を深めることができ、特に食品業界に携わりたいという思いが強くなりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

人事の方が和やかな雰囲気を作ってくださり、インターンシップを楽しく過ごすことができました。現場の方も明るい方が多かったため、社員が全体的に人柄の良い人が多いのではないかという印象に変わりました。また、食品メーカーの製造について知識を深めることができ、以前よりも食品業界に対する志望度が上がり、その後の就職活動は食品メーカー中心にしていきました。

伊藤ハム米久プラントの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / インターンシップ(製造2days・東北)

工場の現場での危機管理について知識が皆無であったため,まずそれについて勉強することができてよかった。また,実際に危険予知トレーニングを複数回行うことができたので,身についたと思う。工場だけでなく,研究活動や実生活でも通じる部分があったので,モノの考え方をアップデートできたと思う。

夏 / 2日 / 夏インターン(製造コース)

食品メーカーにおける生産性の高い工場を目指すための取り組みや品質保証の重要性を学べたので、食品業界の業界分析にもつながり、良かったです。また、グループワークを就職活動で行ったのが初めての経験だったため、グループでの自分の立ち回り方を考えるきっかけとなり、他の学生からも刺激をもらえました。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / インターンシップ(製造2days・東北)

グループワークでリーダーとなった子が場を回すことが得意ではなかったため意見が出にくく,結論をまとめるのが大変だった。グループワークは結局メンバーガチャだと思った。グループの中にいた社員さんが途中で話し合いの軌道修正をしてくださり助かった反面,フォローできなかったことに反省した。

夏 / 2日 / 夏インターン(製造コース)

グループワークで、不良品の課題を解決するにはどうすればよいかといった課題があったが、動画で一度製造工程を見ただけで考察しなければならないため、動画を視聴中にメモをとることが大変でした。当日のグループワークの前に意見を軽く考えておくと楽に議論を進められます。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / インターンシップ(製造2days・東北)

発表内容に対してフィードバックをいただいた。グループディスカッション中に,グループの中で話を聞いていた社員さんの方から話し合いの論点を修正される場面があり,反省した。

夏 / 2日 / 夏インターン(製造コース)

二日目のグループワークが終わった後に現場で働く社員の方からフィードバックをいただけます。グループワーク中にも分からないことは社員の方に気軽に質問することができます。

伊藤ハム米久プラントの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
製造疑似実習体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 夏インターン(製造コース)

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地方国立の学生が多かったです。学部生が大半でしたが院生の方も複数いました。

22卒 冬インターン
食品製造がわかる!2dayコース
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : インターンシップ(製造2days・東北)

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国公立・地方の私大が殆度であったと思うが,グループワークで一緒になった人たちがそうだっただけかもしれないので何とも言えない。

23卒 冬インターン
工場勤務での注意点のグループワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 製造職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

書類選考があったので、学歴はある程度高めだった印象があります。

インターンES

伊藤ハム米久プラントの 会社情報

会社名 伊藤ハム米久プラント株式会社
フリガナ イトウハムヨネキュウプラント
設立日 1975年2月
代表者 平嶋裕一
本社所在地 〒277-0831 千葉県柏市根戸1番地3
電話番号 04-7132-3111
URL https://www.itoham-yonekyu-holdings.com/plant/
NOKIZAL ID: 1219692

伊藤ハム米久プラントの 選考対策