株式会社日立ソリューションズ東日本のロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ東日本 報酬UP

日立ソリューションズ東日本の本選考対策・選考フロー

株式会社日立ソリューションズ東日本の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズ東日本の 本選考

日立ソリューションズ東日本の 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 福島大学 | 女性
企業研究はすべてWEBで行いました。まず、説明会がマイナビを通してのWEB配信だったため、何度も見返して、ノートにまとめていました。具体的に調べておいてよかったと思うことは、「企業理念」と「気になる事業」についてです。「企業理念」については、日立Gr全体と日立ソリューションズ東日本、別々にあるのでそれは調べた上で、自分なりの意見(感想?)を持つことで、志望動機が考えやすかったと感じています。また、「気になる事業」に関しては、東日本大震災の際に日立ソリューションズ東日本がどんな取り組みをしていたかを調べていたことで、「弊社を志願する理由として具体的なエピソードなどありましたら教えてください。」といった質問にハッキリと答えることができました。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 福島大学 | 女性
入社後の将来像について明確にしておくと良いです。日立ソリューションズの子会社であるので、その会社との違いについても答えられるようにしておくことが必要です、そこが明確じゃないと面接で聞かれたときに答えられないと言うことになるので、この会社に入社するために明確な志望動機をたてることが必要です。その際に、漠然とした将来像をえがくのではなく、株式会社日立ソリューションズ東日本でできることから5年後、10年後の自分の姿というモノを立てていることが大切です。 企業研究で理解しておくと、入社後の何がしたいかという面接内容にも答えることができると思います。入社人数が少ない点や、地方に力を入れていることなども把握して起きた方が良い点だと思います。 続きを読む

日立ソリューションズ東日本の 直近の本選考の選考フロー

日立ソリューションズ東日本の 志望動機

22卒 | 福島大学 | 女性
Q. 日立ソリューションズ東日本を志望する理由を教えてください。
様々な分野から地域社会にアプローチする働き方をすることで、東北の発展に貢献できると思ったからです。私は現在、ICT教育について学んでいますが、将来的には教育だけでなく、他の場面でもIT を活用することで、社会をよりよいものにしたいと考えています。そのため、仙台に本社を構え、幅広い分野のお客様にサービスを提供している貴社で働くことで、企業や地域社会が未来に向けてどのようにして新たな価値を生み出していくのかを考えていきたいと思いました。  さらに、御社の事業について調べたところ、教育業界の事業も展開していたため、大学での学びを活かして働くことができるのではないかと考え、さらに強く志望するようになりました。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 福島大学 | 女性
私はSEとして情報化が進み様々なことがデータとして扱われている中で、誰でも扱えて、効率的になった、便利になったと思われるようなシステムの運用・開発に携わり、社会に貢献したいと考えております。 その意味で、御社はお客様のニーズに沿ったシステムの提供が多くあり、またそれは自主事業も多く、お客様として関わりのある企業も多くございます。御社ならばSEとして様々なシステムの運用・開発に関わることができ、業務をこなすうちに自分の経験値をあげ、スキルアップができ、魅力に感じました。 それと、私は、新たなことにも自ら挑戦し、落ち着いて状況判断のできる技術者を目指したいです。御社は新たな事業を取り入れて日々成長をしているなかで私自身も成長していくことは大変でもそこで努力したいと考え、志望しました。 続きを読む

日立ソリューションズ東日本の エントリーシート

システムエンジニア
Q. あなたが学校で取り組んでいる研究(或いは学習分野)について記載してください。 ※記載のポイント:  以下の点等を交えて記載ください。  ・どんな点に関心を持ったのか  ・どのようなことに役立てたいのか  ・何を研究の目標としているのか 等 300文字以下
公開日:2022年7月11日

営業
22卒 | 福島大学 | 女性
Q. 学校で取り組んでいる研究(学習分野)について
教育工学や理科教育学の領域で、ICT化が進んだ教室におけるサポートシステムについて研究しています。学習指導論の授業の中で、学習意欲向上と効果的な学習を実現するICT教育に関心を持ちました。しかし、実際の教育現場ではまだ普及していない様子や、教員には文系出身が多くICT機器を使いこなせないこともあると知りました。 今後、新学習指導要領改訂やGIGAスクール構想により、学校現場をめぐるICT環境が大きく変わると考えられます。この研究は、そこに関わる人たちに対してよりよい学びの環境をつくるために役立てたいです。その中でも、私の研究では、教育現場で使うアプリやサービスを実装して検証することを目標としています。 続きを読む

SE
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社への志望理由を記入してください。
 私はかねてよりIT業界に興味を持っており、貴社の業務内容と社風が自分の希望とマッチングしていたため、貴社を志望致しました。  まず、貴社は社員を人材ではなく、「人財」として最重要視している点を知り、さらに、自由な風土で若いうちから仕事を任せてもらえるという雰囲気も感じました。企業に個人としてしっかり見てもらえる社風は素晴らしいと考えました。 また、多様なグループ企業の一員としてのバックボーンとそれに伴う技術力などの裏づけ、その中でも独立的かつ積極的な事業展開を進めていて、お客様の業種に多様性があることにも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

日立ソリューションズ東日本の 面接

22卒 最終面接

22卒 | 福島大学 | 女性
Q. ESやパーソナリティ診断からコミュニケーション能力の高さが伝わってくるのですが、人と関わる時に気を付けていることはありますか?
はい。わたしが人と関わる時に大切にしていることは、挨拶や感謝の言葉を口に出して伝えることです。心の中で思っていても口に出さないと伝わりませんし、やはり口に出して伝えることで、相手も心を開いてくれると考えているので、必ず伝えるようにしています。 「でも、東北人は人見知りが多いし、初対面の人だと緊張したりはしないの?」 はい。私も大学に入ったばかりの頃はもう少し人見知りをする性格だったのですが、友達がいない時期に他の人が笑顔で話しかけてくれたり、遊びに誘ってくれたことがとても嬉しかったので、私も自分がされてうれしいことは他の人にしたいと思い、初対面の人にも人見知りをせずに話しかけるように心がけています。 続きを読む

21卒 最終面接

21卒 | 福島大学 | 女性
Q. 自己PRを1分でしてください
私は明るい性格と社交性があります。人と関わることに対して物怖じしない性格で、周りをまとめることも得意とし、これはバイトやサークル活動を通して多くの人々と関わってきたことも影響しています。今では、状況に合わせて人との相談・協力することを常に意識しています。 また、積極性と行動力もあります。自分に備わっていない知識を学ぶことが好きです。自分から積極的に考えて動きます。大学の授業でも他分野の科目を履修してまいりました。努力を惜しまないので、そのかいあって成績優秀者表彰もいただいております。私は、御社に入社後も自分の長所を意識、活用し、自分にとって新たな事にも積極的に取り組み努力を重ねて参りたいと考えています。 続きを読む

日立ソリューションズ東日本の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: エンジニア
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 福島大学 / 女性
職種: システムエンジニア
ESや適性診断については、他の企業と同様に対策をすれば十分だと思います。小論文は時間との戦いだったのですが、表現力を見ていたようなので焦らずに論理的な文章を書くことが大事です。面談は一度しかないので対策をしっかりしておくといいです。ESとパーソナリティ診断と成績証明書を見て、それについての内容がほとんどだったので、自己分析はしっかりしておくといいと思います。また、熱意を聞かれる質問もあったので、企業についてたくさん調べておくといいと思います。 続きを読む
まだ5月で内定が出ない人のことは全くわからないのですが、自分が内定をもらえた理由はコミュニケーション能力と表現力だと思います。教員志望だったこともあり、人と関わることが大好きだったので、志望理由や自己PRでも人との関わりについて書いていました。面接でも笑顔で目を見てはきはきと話すことができて、好印象を持っていただけたのではないかと思います。 続きを読む
とにかく結果が来るのがはやくて、次々と課題がでるので、スケジュール管理はしっかりしておくといいと思います。選考については、適性検査や小論文はかなり出来が悪かったと感じていたのに通ったので、しっかりと準備しておけば大丈夫かなと思います。(面接で取り返せるはず!) 続きを読む

日立ソリューションズ東日本の 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ東日本
フリガナ ヒタチソリューションズヒガシニホン
設立日 1984年5月
代表者 小玉陽一郎
本社所在地 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央3丁目2番1号
電話番号 022-266-2181
URL https://www.hitachi-solutions-east.co.jp/

日立ソリューションズ東日本の 選考対策

• 株式会社日立ソリューションズ東日本のインターン
  • 株式会社日立ソリューションズ東日本のインターン体験記一覧
  • 株式会社日立ソリューションズ東日本のインターンのエントリーシート
  • 株式会社日立ソリューションズ東日本のインターンの面接
  • 株式会社日立ソリューションズ東日本の口コミ・評価