ポラス株式会社のロゴ写真

ポラス株式会社 報酬UP

ポラスの新卒採用・就職・企業情報

ポラス株式会社の社員・元社員による総合評価は3.4点です(口コミ回答数314件)。ESや本選考体験記は42件あります。基本情報のほか、ポラス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポラスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

首都圏を中心に、注文住宅や分譲マンションなどを幅広く取り扱う総合ハウスメーカーです。
自社で研究所を保有しており、構造・住環境はもちろん、暮らしに寄り添ったデザイン性の高い家づくりが特徴。建築資材の加工から建設工事、不動産管理、さらにはインテリア販売などを手掛けるグループの総合力を活かして、地域の"街づくり"に貢献します。

■”直営一貫施工体制”によるこだわりの家づくり
…………………………………………
高品質の家づくりにこだわるからこそ、下請けに丸投げすることは一切ナシ。木材の仕入れや加工、土地開発や地盤調査、住宅建設・施工はもちろんのこと、大工の育成や研究開発への投資も惜しみなく行っています。住宅設計から管理、さらにはガス・水道などのインフラやアフターフォローなど、家づくりにかかわるすべてを一貫してサポートできる施工体制が強みです。

■”ふるさと”に寄り添った地域密着経営
…………………………………………
本社を置く埼玉県越谷市を中心に、「事業拠点から車で1時間以内」のエリアで事業展開。完成した家に住み始めてから何十年もお付き合いする関係になるので、常に質の高いサービスを提供できるように、むやみにエリア拡大を行っていないのが特徴です。
地域貢献活動にも積極に取り組んでおり、地元・越谷で取り組んでいる『南越谷阿波踊り』の企画運営は当社の中でも一大イベントのひとつ。「日本三大阿波踊り」の一つに数えられるほど規模が大きく、そして伝統ある祭を、地域住民の方と協力しながら運営しています。家づくりを通して、自分が住んでいる街に愛着を持てるような”ふるさとづくり”に貢献します。

・当社の強み

◆ 家づくりの可能性を追求する研究開発

1991年、埼玉県に「ポラス暮し科学研究所」を設立。100年、200年先に残る木造住宅づくりのために、”暮らしのための技術”を追求しています。温熱・空気・音などの住環境を改善することはもちろん、その土地の風土や文化に馴染むデザインの研究にも注力。「構造」「住環境」「生産プロデュース」「デザイン」の4グループに分かれて、日々研究開発に取り組んでいます。

住宅の性能を提供するだけでなく、「この家は末永く残していきたい」と心から思えるような家づくりを行うことが、ポラスのこだわりです!

◆ 受賞歴多数!17年連続グッドデザイン賞受賞

ポラスグループでこれまでグッドデザイン賞を受賞したのは、2019年度時点で通算40点!次世代コミュニティの街づくり『浦和美園E-フォレスト』や「街×IoTプロジェクト北習志野」など、コンセプトメイクから創り込んだ事例が多数。デザイン性の高さはもちろん、暮らしに寄り添った家づくりが高く評価されています。

◆事業部や職種ごとに体系化された万全の教育体制

ポラスグループ独自の教育制度として展開している『ポラスアカデミー』は、事業部や職種ごとに体系化されたカリキュラムを受講する教育プログラム。建築の基本知識をはじめ、ファイナンシャルプランニングや提案営業、マネジメントスキル講座など約70講座から、自分に必要な知識やスキルを身に着けることができます。

講座を修了すると単位が付与され、社内資格ポイントと連動。アカデミーで身に着けたスキルが、昇格や賞与の評価にしっかりと反映される仕組みです。

・当社の課題

現在更新中です

現在更新中です

・向いている人

・ものづくり、家づくりが好きな方
・何かをやり遂げた経験のある方
・負けず嫌いの方
・前例のないことに対して前向きに挑戦することができる方
・自分で考えて仕事に取り組むことが得意な方

・向いていない人

・ものづくり、家づくりに興味がない方
・受身で指示待ちの方
・チームで何かに取り組むことが苦手な方

ポラスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.7/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ポラスの 社員・元社員による会社の評価

4.1
入社後のギャップ
退職理由
2.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ポラスの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度

ポラスの 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
いたって普通だと思う。
上司に嫌われないことは大切。
【気になること・改善したほうがいい点】
たくさん稼ぎたい人には不向き。
今はある程度稼ぐ...続きを読む(全88文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
元気がある若々しい会社だと思います。
やりがいを見つけて、モチベーションを保ち続けられれば、働きやすいと思います。続きを読む(全63文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
アクティブでフットワークが軽い人とは一緒に働いていてたのしかったです。保守的な人も多いので、うまくバランスをとれると良いと思います。続きを読む(全72文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
早く帰れるようになったので、プライベートの充実もはかれるようになった。
女性も働きやすい環境になったと思う。続きを読む(全60文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
不動産の知識や、住宅ローンに関する知識を学ぶ事ができるので、仕事を問わず将来的に役立つスキルが付く。
また、お客様の人生における大きな機転の瞬...続きを読む(全218文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
定休日の火水は基本的に休める事が多い。パソコンも2時間ほどしか残業できないように勝手にシャットダウンされるようになっている。
【気になること・...続きを読む(全203文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
個人ノルマを達成したり、チームでの達成もしたりすると、その分しっかりボーナスとして入ってくる。
【気になること・改善したほうがいい点】
事業部...続きを読む(全115文字)

社員、管理職の魅力

【気になること・改善したほうがいい点】
とりあえず体育会系です。今は分かりませんが、当時は労基もないに等しく、まともに出退勤や管理されていた印象はありませ...続きを読む(全82文字)

退職理由

【気になること・改善したほうがいい点】
今は分かりませんが、当時は200時間を超える残業時間だったため、心身ともにズタボロになりました。スポンサーをやるぐ...続きを読む(全108文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
プレカット工事を持っており、流通部門もあるので外注するより自社での一貫体制が整っていたのは良いと思います。
研究所もあり、デザインや新たな造り...続きを読む(全234文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ポラスの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

5.0

選考

地域密着体制で、基本的に埼玉や千葉など関東を主としている点。続きを読む(全30文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

様々な職種があり、自分次第で様々な業務に関わることができると聞いた。続きを読む(全34文字)

事業の将来性・課題

選考

住宅業界全体に言えることだが、少子化などの影響で将来性は高いとは言えないと思う。続きを読む(全40文字)

経営陣・管理職

選考

最終面接では、社長とお話する機会があった。続きを読む(全21文字)

社風・企業文化

選考

若手から活躍できる。どちらかといえばベンチャー企業のような雰囲気。続きを読む(全33文字)

口コミを読む(無料)

ポラスの みんなの就活速報

会員番号:1873851さん / 理系

会員番号:1926813さん / 理系

投稿日:2024年2月17日
電話1週間以上
質問内容
自己紹介(自己PR)

質問にちゃんと答えること。

会員番号:1967845さん / 文系

投稿日:2024年2月16日
電話1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

笑顔で話すこと

会員番号:1885675さん / 理系

投稿日:2024年2月15日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談ベースだった

会員番号:1868829さん / 理系

投稿日:2024年2月9日
メール即日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特にないです

会員番号:1868883さん / 理系

投稿日:2024年2月8日
メール即日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかな雰囲気だったので、ありのままで話すことを意識しました

会員番号:1889645さん / 文系

投稿日:2024年2月1日
メール1週間以上
質問内容
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

大学で学んでいる内容について深堀があった

会員番号:1838297さん / 文系

投稿日:2024年1月31日
質問内容
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔を意識

会員番号:1793510さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年1月19日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

基本的に明確な考えをもっていれらうかる

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ポラスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

職種: 技術職
A. マイナビの説明会で初めて知って、地域密着というところと分譲住宅で街づくりをしていることがきっかけとして興味を持ちました。
技術職だけのインターンが選考もなかったし、早い時期だったので行ってみようと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2019年4月12日

職種: 営業・技術職
A. 先輩方も会社の方もこのインターンに参加すれば内定をもらえるよとお聞きしていました。
また、説明会では詳しいお話がお聞きできないのでこのインターンを通して自分の知らなかったことをお聞きし、企業研究しました。また選考ルートが異なるので興味があれば参加すればいいと思います。続きを読む(全135文字)
公開日:2019年6月26日

職種: 総合
A. デベロッパー志望で不動産系を見ていたところスケジュールに空きがあったので受けました。合同説明会に参加したときに会社名を初めて知りました。ハウスメーカーはあまり見ていなかったのですが、業界研究のため、その場でインターンシップに申し込みしました。続きを読む(全121文字)
公開日:2020年2月7日

ポラス株式会社

A. 3年生の夏だったためまだ志望業界が決まっておらず、色々な業界を見たいと思っていた。合同説明会でお話を聞いて、その場でインターンシップの参加申し込み用紙をいただいたため、住宅業界も見てみたいと思い申し込んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2020年2月14日

ポラス株式会社

A. 不動産や住宅関連に興味があったため。また、CMなどでも聞き馴染みがあり仕事内容や活動範囲が気になったため。不動産に興味を持ち始めたばかりで詳しいことを知らずに参加し、不動産業は男性社会で厳しい営業のイメージがあったため実際の働き方などを知りたかった。インターン内容...続きを読む(全191文字)
公開日:2020年7月17日

ポラス株式会社

A. 合同説明会でポラスグループのインターンシップを知り、もともと住宅業界に興味を持っていたことから参加しようと思いました。CMでポラスの名前を聞いたことがあり、事業内容や他社との違いについて理解しようという目的でした。続きを読む(全107文字)
公開日:2020年7月22日

職種: 分譲地企画
A. 1dayのインターンシップに参加して、ポラスの事業内容に興味を持った。住宅メーカーだと思っていたが、注文住宅ではなく分譲住宅をメインに事業を展開している。まちづくりに興味があったので、1dayのインターンシップに参加した後すぐに応募した。続きを読む(全119文字)
公開日:2020年11月13日

職種: 4daysインターンシップ
A. 住宅業界に興味を持っていたが、まだインターンシップにほとんど参加したことはなく、そこに参加して住宅業界について知ってみたかったため。対面のインターンシップが珍しかったため。4日間あったので様々な経験ができると考えたため。続きを読む(全110文字)
公開日:2021年3月18日

職種: 4DAYS
A. 4日間のインターンで、選考がなく先着順で参加できるインターンであったため参加のハードルが低かった。埼玉県内で就職したいと考えていたため、埼玉県を主戦場にしている企業のインターンに参加したいと考えていたため。続きを読む(全103文字)
公開日:2021年4月11日

職種: 分譲設計5DAYSインターンシップ
A. ハウスメーカーに興味があり、6月に行われた対面の合同企業説明会で人事の方から説明を聞いた。説明の最後に、夏のインターンシップがあるので参加してみないかと言われ、気になったのでその場で応募したのが動機。続きを読む(全100文字)
公開日:2021年12月10日

ポラスの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

ポラス株式会社

Q. 当社への「志望動機」についてご記入ください。(300文字)
A. 「お客様にとって安心できる住まいで、笑顔を届けたい」そんな貴社で活躍されている方々の力になりたい思いがあります。地域密着だからこそ幅広い要望を叶えることが可能な貴社に魅力を感じています。また、○○に参加した際「家だけでなく、街ごとデザインする」事に感銘を受けその思...続きを読む(全256文字)
公開日:2023年12月12日

ポラス株式会社

Q. 当社への「志望動機」についてご記入ください。300文字以下
A. 私は、「住宅を通じて人々を笑顔にしたい」という理由から住宅業界を希望している。16年前に貴社から購入した自宅は、デザイン性や住み心地の良さから人に自慢できる家であると感じている。そのため今度は自分自身がお客様に感動をもたらす「住宅」を提供し、豊かな暮らしをしていた...続きを読む(全293文字)
公開日:2023年10月30日

設計職
Q. 志望動機 300文字以下
A. 私は住まいをつくる上で、お客様にとって唯一無二の特別感と安心感が大切であると考えています。現代の住宅はコスト削減のため、似たような住宅が多く画一的で冷たい印象を持ち、疑問に感じています。しかし、貴社の分譲住宅はそれぞれ異なるデザインで、一棟一棟へのこだわりや街のあ...続きを読む(全300文字)
公開日:2023年9月22日

ポラス株式会社

Q. これまでで一番の「苦労自慢」をご記入ください。(苦労したこと、どのように乗り越えたのか、を具体的にお書きください。)
A. 学生団体の立ち上げである。大学2年時に〇〇を目的とするボランティア団体を友人と共に立ち上げた。当初は学生だけでは周囲の方々の信頼を得られず、場所を貸りられない、等の課題に直面した。そこで、地域の〇〇団体に相談し、広報や周囲との連携の面で協力を依頼していただいた。ま...続きを読む(全229文字)
公開日:2023年7月26日

建築設計職
内定
Q. 当社への「志望動機」についてご記入ください。 300文字以下
A. 貴社が高いデザイン性で、一戸の住宅作りにとどまらない多角的な視点から暮らしの価値の創造に取り組んでいると考えたためだ。私は以前に兄の家の基本設計を担当した際、一戸の住宅づくりだけから暮らしを向上させることの限界を感じた。その後、修士一年生の時に、住宅地の設計に取り...続きを読む(全285文字)
公開日:2023年7月26日

ポラス株式会社

Q. 当社への「志望動機」についてご記入ください。(300文字以下)
A. 私は地域に貢献しまちづくりに関わる仕事がしたいと考えています。その理由は、大学の授業で地域実習をし、カフェ運営を通して地域に貢献する人が「住民が地域を好きになったことが嬉しい」と話していて、地域創生に魅力を感じたからです。貴社は、地域に密着し、地域特性を生かした住...続きを読む(全300文字)
公開日:2022年7月29日

ポラス株式会社

Q. 当社への志望動機についてご記入ください
A. お客様にとって一生の思い出となる出来事にしてもらえるようにしたいです。飲食店でアルバイト経験がありますが、不動産は食材や衣服を購入するのとは違い金額も大きく、とても重要な買い物になると思います。そういった人生で何回かの機会に自分が携わることができ、幸せな気持ちにな...続きを読む(全290文字)
公開日:2022年7月15日

ポラス株式会社

A. 「人々の暮らしを彩り、記憶に残る仕事がしたい」という想いのもと、貴社を志望します。住宅は人々が最も長い時間を過ごす場であり、そんな一生で一度とも言えるお買い物のサポートができればお客様のその後の人生の豊かさに貢献できると考えております。
そこでただ単に家を売るの...続きを読む(全300文字)
公開日:2022年6月15日

ポラス株式会社

A. ひとり暮らしの経験で住環境の重要性を感じこの業界を志望しました。中でも貴社を志望する理由は、「一生涯住み続けたいと思える家」を提供できると思ったからです。家とは毎日帰る安らぎと団らんの場所であると考えました。そのため、お客様のこだわりを詰め込み安心して暮らせる家を...続きを読む(全298文字)
公開日:2022年6月16日

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(建築、土木)

その他

- - 万円

ポラスの 会社情報

会社名 ポラス株式会社
フリガナ ポラス
事業内容 ■ポラスグループの経営戦略並びに、グループ事業会社の統括運営業務
※グループ事業:住宅・不動産・建設に関する事業全般
設立日 2001年2月
※※グループ従業員数
※2019年度グループ合計売上高(連結会社全体)
代表者 中内晃次郎
本社所在地 〒343-0845 埼玉県越谷市南越谷1丁目21番地2
事業所 <支店・事業所>
埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県
※プレカット事業のみ:宮城県・茨城県・滋賀県・愛知県・大阪府・群馬県・静岡県・佐賀県・福岡県・熊本県

<研究施設>
ポラス暮し科学研究所
関連会社 <グループ会社> 25社
・(株)中央住宅
・ポラテック(株)
・(株)中央ビル管理
・中央グリーン開発(株)
・第一エネルギー設備(株)
・(株)住宅資材センター
・ポラスガーデンヒルズ(株)
・住宅品質保証(株)
・ジバテック(株)
・ポラスタウン開発(株)
・(株)ポラス暮し科学研究所
・グローバルホーム(株)
・ポラスマイホームプラザ(株)
・(株)ポラスのリフォーム
・ポラスグランテック(株)
・ポラスオーナーズ(株)
・ポラスハウジング協同組合
・ポラスハウジング千葉協同組合
・職業訓練法人ポラス建築技術訓練校
・ポラスシェアード(株)
・(株)ポラスアルファ
・ポラテック西日本(株)
・ポラテック富士(株)
・ポラテック東北(株)
・ポラテックヘルシンキ有限責任会社
電話番号 048-989-9111
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>

〒343-0845 埼玉県越谷市南越谷1-21-2 ポラスビル
ポラスグループ ポラス(株)
ポラスグループ人事部 人材開発課
担当:竹下 聡史(たけしたさとし)
TEL:048-987-0022(平日:10:00~18:00)
MAIL:saiyo-mv@polus.co.jp
URL https://www.polus.co.jp/
自社採用ページURL http://www.polus.co.jp/recruit/graduate/index.php

ポラスの 選考対策