札幌テレビ放送株式会社のロゴ写真

札幌テレビ放送株式会社 報酬UP

札幌テレビ放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

札幌テレビ放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

札幌テレビ放送の 本選考の通過エントリーシート

Q. 専攻・研究の内容を教えてください
Q. 課外活動(部・サークル・アルバイト等)の状況(内容や戦績、成果など)を教えてください
Q. 趣味・特技など人に自慢できることを教えてください
Q. 今まで触れた映像コンテンツで最も印象に残った作品のタイトルをお書きください (放送・ネット動画などジャンルは問いません )
Q. 2021年に北海道で起きた印象的な出来事を教えてください
Q. 当社での仕事を通じて「実現させたい夢」を教えてください
公開日:2022年11月24日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 資格をお持ちの方は、以下にご記入下さい。40文字以下
Q. 専攻・研究の内容を教えてください。100文字以下
Q. 課外活動(部・サークル・アルバイト等)の状況(内容や戦績、成果など)。100文字以下
Q. あなたの人生最大のピンチについて、そのピンチにどのように対応したか教えてください。250文字以下
Q. 「あなたらしい写真」の理由をご記入下さい。100文字以下
Q. 今まで触れた映像コンテンツで最も印象に残った作品のタイトルをお書きください。(放送・ネット動画などジャンルは問いません )50文字以下
Q. 今まで触れた映像コンテンツで最も印象に残った作品の理由をお書きください (放送・ネット動画などジャンルは問いません )250文字以下
Q. おすすめのスマホアプリを3つ教えてください。60文字以下
Q. 当社での仕事を通じて「実現させたい夢」をお書きください250文字以下
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 課外活動(部・サークル・アルバイト・ボランティア等)について活動内容を具体的に教えてください。
Q. 「あなたは、どのような人ですか?」具体的な経験やエピソードを交えて自由に表現してください。
Q. 数あるメディアの中から何故テレビ業界を志すのか理由をお書きください。
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
Q. 専攻・研究の内容
Q. 課外活動の状況(内容や戦績、成果など)
Q. 趣味や特技など人に自慢できること
Q. 人生最大のピンチについて、そのピンチにどのように対応したか
Q. 当社以外の就活状況
Q. 今まで触れた映像コンテンツで最も印象に残った作品のタイトル(ジャンル問わず)
Q. おすすめのスマホアプリを3つ
Q. 当社の仕事を通して実現させたい夢
公開日:2021年5月2日
男性 21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 専攻、研究の内容
文化人類学専攻。卒論のテーマは開発と地域振興 続きを読む
Q. 今までに成し遂げた一番の挑戦
東京五輪の放送機構アシスタントに応募したこと。英語での研修や面接を乗り越え、無事合格しました。 続きを読む
Q. 最近関心を持った北海道の話題、課題とそれに対する意見
新型コロナウイルスの感染が収まらないこと。一員として雪まつりの対策が甘かったのと考えられ、不特定多数の人が一度に密集しない工夫が必要だったと思います。 続きを読む
Q. あなたらしい写真の理由
苦手と思っていたウインタースポーツに楽しんで挑戦しているから。はじめは転んでばかりで全身が痛くてたまりませんでしたが、何度も起き上がり練習を続けました。今では体重を前後左右に動かしてコントロールできるようになりました。 続きを読む
Q. あなたはどのような人ですか。円グラフで表現してください
アルバイト30%、ファイターズの応援30%、旅行30%、食べること10% 続きを読む
Q. インタビューしてみたい人と内容
ロブライナー監督。映画監督になっていなかったら何を通して人々に喜びや影響をあたえたいか。 続きを読む
Q. STVで実現させたい夢
有事の際に安心して頼れる情報を素早く伝えたいです。被災地の現状にも耳を傾け続けることで丁寧に声を拾い上げ、時間がたつと忘れてしまう恐怖を忘れないように発信したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
Q. ・あなたらしい写真のタイトル
仮装した写真 続きを読む
Q. ・あなたらしい写真のタイトルの理由
私は人を笑顔にすること、楽しませることに喜びを感じる人間です。そのためなら、どんなしょうもないことにも全力で取り組みます。この写真はスターウォーズのC3POの仮装をした時のものです。前日徹夜をして、細部までこだわり作った、手作り感満載の作品です。こんなどうしようもないことも、誰かが笑ってくれれば徹夜しても何にも苦ではありません。そんな私が表れているのでこの写真にを選びました。 続きを読む
Q. ・あなたが今一番気になっていることは何ですか(就活以外で)
「広島カープ黒田選手の復帰」  カープ女子に端を発して、盛り上がっていた広島カープに黒田選手が復帰しました。これには広島カープファンのみならず全国民が注目しています。この盛り上がりの原点には、テレビが広島カープの選手やファンを面白く取り上げてきたことにあると考え、テレビの力とスポーツの力の大きさを改めて感じました。今後の動向にも目が離せません。 続きを読む
Q. ・STVに入社したら・・・ 続きを書いてください
スポーツの魅力を多くの人に伝えることのできる番組を作りたいです。 その理由の1つは私が様々なスポーツに触れてきたことで、スポーツの持つ魅力を実感したこと。もう1つはゴルフ中継のアルバイトで、その魅力を伝えることのやりがいと奥深さを経験したことにあります。 既存のファンをより楽しませることはもちろん、そのスポーツに馴染みのない方も楽しめるような番組の制作をしたいです 続きを読む
Q. ・あなたの強み、弱みはなんですか
強み 企画力  人生の中でのイベントごと(文化祭や体育祭など)では必ず先頭に立って企画を作ってきました。人を楽しませるためには労力を惜しまず出しゃばっていく、これは私の強みです。 弱み 物事を楽観的にとらえすぎること  ポジティブなことはいいことですが、リスクマネジメントはできていなければなりません。ですので、最近ではすぐにメモを取るようにして、自分の中での意識付けを行っています。 続きを読む
Q. ・人に自慢できる特技やこだわりは何ですか
特技「ものまね」  特技というほど大それたものではありませんが、レパートリーとしてはいくつか持っています。私は、ものまねは努力で作り上げるもの、であると考えています。 日常生活の中で「これ、面白いな」と思えるものを常に探す、そして自分の中に落とし込むという努力をしています。ものまねに限らず、人に楽しんでもらうために努力すること、これがものまねという特技に表れています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

札幌テレビ放送の 会社情報

会社名 札幌テレビ放送株式会社
フリガナ サッポロテレビホウソウ
設立日 1958年4月
売上高 146億1607万7000円
代表者 井上健
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西8丁目1番地1
平均給与 1099万1000円
電話番号 011-241-1181