札幌テレビ放送株式会社のロゴ写真

札幌テレビ放送株式会社 報酬UP

札幌テレビ放送の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

札幌テレビ放送株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

札幌テレビ放送の 本選考体験記一覧

16卒 | 早稲田大学   2次面接
札幌テレビはSTVと呼ばれているが、数あるテレビ局の中でもバケモノと言っても過言ではない。22年連続視聴率トップ&7連続視聴率三冠は前人未到の記録である。東日本大震災の際は北海道ではんHKよりもSTVの方が多く視聴されていたという実績からも、道産子のSTVに対する信頼は固く、文化を形成しているテレビ局と言って良い。勝者のプライドが根付いており、その点に関して意識が高い人であることが入社の絶対的条件であるように感じた。トップから陥落しないための新しいことを考えることも必要だと感じた。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
アスリートの生の声を届けたいです。私は早稲田スポーツの編集長として取材をしました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードを1100万人に届けることは社会貢献になります。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の考え方を付加したいです。北海道はスポーツが非常に盛んであり、野球サッカー以外にもスポーツが盛んで取材や報道のし甲斐があると感じているからです。また地域に日本ハムファイターズが根付いており、その影響力あるコンテンツを活用して地域一体となってどんな問題にも挑戦ができると思います。2020東京オリパラでは北海道出身で活躍する選手がいるはずです。その選手を追うことで、東京以外からも東京オリパラを盛り上げたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】東京営業【面接の雰囲気】圧迫とは感じられなかった。しかし面接官の人数が多いぶん圧倒されてしまう感じは否定できなかった。それでも一生懸命話を聞いてくれた印象が深い。【やってみたい仕事】アスリートの生きざまを伝えたいです。試合結果のみならず、選手の生の言葉を含めることができるのがテレビの強みです。早稲田スポーツで取材する中で結果を残すスポーツ選手には人格者が多かったです。成功者だからこそ説得力があると思います。特に羽生結弦選手は「自分の目標は常に30センチ定規の先にあって、限界はない。自分も成長すれば目標も上がっていく」と、自分の成長に限界はないというお話をしてくれました。このような視聴者の人間生活にも良い影響を与えるエピソードは既存の番組に付加価値を与え、また社会貢献にもなります。私はアスリートの言葉や考え方を含めて伝えられるようになりたいです。【今日の日経平均株価はいくらでしたか】(となりの経済のゼミに通うというKO大学生が答えることが出来なかったため自分に回答権が回ってきた)きのうは1万9千円の後半で、たしか2万円にかなり近い数字だったかと思います。(実際にはその日の正午に十数年ぶりに日経平均株価が2万円の大台を突破した日だったらしい)。経済の質問を面接でされてもおかしくないということは頭でわかっていた。特に日経平均株価と為替は絶対に頭に入れて面接に挑まなければいけないシロモノである。正確な数字よりも、あたかも普段から確認していますよという雰囲気が大切であるように感じられた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仮にもテレビ局で働こうと言う人間に対してはある程度の一般常識や日頃のニュースへの関心が要求されるのだろう。とくに学業面のアピールとして経済について学んでいるのであればなおさらである。一次面接では北海道ということについてとりわけ詳しい質問はされなかった。全国から優秀な学生を獲得するという採用方針があるようなので、北海道を強くアピールする必要はないのかも知れない。

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】中堅以上/人事【面接の雰囲気】ほんの少しだけあえて言うのであれば圧迫気味という程度の圧迫面接ではあった。そうはいっても誠意ある態度で、質問も丁寧にしてくださった。またいちいち丁寧に反応もしてくださった。それでも空気感は厳しく、また志望理由も何故北海道という点で厳しく追求された。【学業面での経験を教えて下さい】四川料理について研究しています。私は銀座三越にある四川料理店で3年半アルバイトをしています。そこで四川料理の奥深さに触れました。実際に四川省を訪れたことがきっかけとなり、学問的に四川料理を追求することにしました。大学では中国の基礎知識を身に付けるために、中国語や中国文学を学んでいます。現代中国文化論ゼミでは四川料理の日本における普及と発展について個人研究しています。卒業論文執筆のため、四川現地を再度訪れ書籍を購入したり、都内の四川料理店を訪れたりして見識を深めています。特に赤坂四川飯店では厨房見学や四川料理について意見交換しました。その道のプロを見方に付け研究を進めています。【プロ野球で応援しているチームを教えて下さい】千葉ロッテマリーンズを応援しています。小さい頃から父親が千葉ロッテマリーンズの試合のチケットをたくさんもらってきてくれたことが大きなきっかけです。また2005年の交流戦優勝、リーグ優勝、プレーオフ優勝、日本一、アジアシリーズ優勝を果たしたことでさらに千葉ロッテマリーンズが好きということを確信しました。御社で働いた時には、日本ハムファイターズが道民の心をつかんでいる大きなコンテンツだと考えています。それらをつなぐ橋となりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めての個人面接ということもあり、個人としての性格や人格、どんなことについて考えているかを深く聞かれた。そのうえで北海道都の関係性や北海道で働きたいと思う意気込みについて聞かれた。視聴率がバケモノであり、22年連続視聴率トップであり、影響力がある会社だから働きたいということでは不十分な志望理由であった。どうしたら今後もトップを張り続けることが出来るか、高みを目指すことに必要なことは何か、それらをしっかり考えてアピールする必要があったと考えている。

札幌テレビ放送を見た人が見ている他社の本選考体験記

学生時代、ボランティア活動をしている中で、困っている人の声を拾い、届ける役割をアナウンサーとして果たしたいと思いました。そのなかでも北海道放送を志望した理由は、地域に密着し、人としっかり関わりながら、その想いを伝えられると考えたからです。御社は、番組内で、道民の取り組み、農業の大切さなど、北海道の魅力を伝えているだけでなく、番組外でもSDGsに積極的に取り組んでいたり、公共機関、学校と連携して、イベントやプロジェクトをされています。大きなメディアとして、地域の信頼と協力は必須だと思います。そのため、地域と太いパイプを持った御社で、色々な人と関わりながら、その想いに応えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
アスリートの生の声を届けたいです。私は早稲田スポーツの編集長として取材をしました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多かったです。日頃の選手との交流を通じて私も何事も諦めず愚直に挑戦できました。このような視聴者の生活に良い影響を与えるエピソードを1100万人に届けることは社会貢献になります。スポーツ番組でプレーのみならず、選手の考え方を付加したいです。東海地区は第三の都市群で人口も多く、野球サッカーフットサル以外にもスポーツが盛んで取材や報道のし甲斐があると感じているからです。また地域に中日ドラゴンズが根付いており、その影響力あるコンテンツを活用して地域一体となってどんな問題にも挑戦ができると思います。2020東京オリパラでは東海地区出身で活躍する選手がいるはずです。その選手を追うことで、東京以外からも東京オリパラを盛り上げたいです。 続きを読む
多くの人が見ようとしないことを可視化したい。可視化することによって、問題解決につなげたい。そのように考えるのは、小学生のころに、貧困問題に関する記事を新聞を通じて目にし、自分が今まで知らなかったことを知ることができ、それ以来、社会問題に関心を持つようになったからだ。私にとって、社会問題、つまり多くの人が注目しないことは、何も格差や貧困など「大きな」問題ばかりではない。戦争体験をいかに継承するべきか、消えゆくむらの伝統をどうするべきか、もまたその中の一つである。私は、北海道において、アイヌ民族を取り巻く諸問題に関心がある。彼らは、今も昔も人権侵害に晒されており、また文化の火も消えようとしている。そういった問題に記者として取り組みたい。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

札幌テレビ放送の ステップから本選考体験記を探す

札幌テレビ放送の 会社情報

会社名 札幌テレビ放送株式会社
フリガナ サッポロテレビホウソウ
設立日 1958年4月
売上高 146億1607万7000円
代表者 井上健
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西8丁目1番地1
平均給与 1099万1000円
電話番号 011-241-1181