北海道総合通信網株式会社のロゴ写真

北海道総合通信網株式会社 報酬UP

北海道総合通信網の本選考対策・選考フロー

北海道総合通信網株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道総合通信網の 本選考

北海道総合通信網の 志望動機

北海道総合通信網の エントリーシート

事務職
21卒 | 広島大学 | 男性
Q. 情報通信技術(ICT)の未来についてあなたの考えを自由に 200~400文字
情報通信技術は近年急速に進歩しており、今は特にIoTが注目されていると感じています。 実際に様々な会社のインターンシップや説明会に参加し、成長性のある会社はIoTに関わる事業に新しいマーケットを見出し、力を入れていることを知りました。 今現在定着してきているキャッシュレス決済は金銭に関わるため、ATMと同様に秘匿性の高いネットワークを必要とします。 IoTが生活に密着すればするほど、IoTによって共有される情報は個人情報を多く含むため、同様に秘匿性の高いネットワークが不可欠であると考えております。 日本の高度経済成長の際に交通インフラが必要不可欠だったように、便利なシステムが構築され、多くの情報が世の中を行き来する世の中が実現すればするほど、その情報の安全な通り道が重要になります。 このように急速に進む情報化社会の中で貴社はその通り道を作り管理する、社会にとってなくてはならない役割を担っていると感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

18卒 | 北海道情報大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、通信インフラを構築、保守・運用を行っている通信ネットワーク事業に取り組んでいるところで、貴社ではネットワーク・インフラ系事業の強みを活かし自社の回線設備を保有していることから、長年の経験によって培われた技術を更に活かしてお客さまや社会全体を貢献することができると考えたからです。また、貴社は北海道の情報通信インフラを支える為に必要な電力を供給している「北海道電力」のグループ企業として所属しており、数ある通信インフラを提供している他社の中でも、自社で回線を保有していることから、高品質・安定した通信の提供に日々向上して取り組んでいることが魅力であると感じました。さらに、現代はネットワーク無しでは成り立たない社会になっており、今では当たり前になりつつある高速・多接続な通信を要求されることから、私はネットワークの重要性を感じ今後より必要とされる事業ではと考え、今よりも高品質なネットワークを構築していきたいと感じたことも志望理由です。最後に、貴社は北海道内全域に通信サービスを提供できるようにと北海道内だけに拠点を構えており、私は生まれも育ちも北海道内の出身であることから、北海道で働き、自分の技術を北海道全体へと貢献していきたいと考えている為、北海道で働くことが出来る貴社へ志望を決意しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

エンジニア
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
責任感を持ってお客様のネットワーク社会を支えていきたいと考えたため,貴社を志望いたしました.研究室では40台ほどのロボットを研究に用いていました.それらのロボットは無線ネットワークで同時に数十台動かすということをしていたため,機械的な不調やネットワークも不調になることがあり,研究の妨げとなっていました.そこで,ロボットの整備や周波数を変えたり,ネットワークの阻害となりそうな原因を取り除こうと日々,保守・点検を行なってきました.同じようにネットワークを用いるお客様が日々の暮らしの妨げとならないようにするために,これらのことを,貴社のネットワークの保守や運用に活かしたいを考えています.そのため,私の地元である北海道において情報基盤を支えている貴社を志望いたしました. 続きを読む

北海道総合通信網の 会社情報

会社名 北海道総合通信網株式会社
フリガナ ホッカイドウソウゴウツウシンモウ
設立日 1989年4月
代表者 古郡宏章
本社所在地 〒060-0031 北海道札幌市中央区北一条東2丁目5番3
電話番号 011-590-5200
URL https://www.hotnet.co.jp/