富士ソフト株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月20日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】社内規則などしっかりしていた。社員の方も良い人が多かった。福利厚生等もさすがは大企業とおもった。【気になること・改善したほうがいい点】良くも悪く...

富士ソフト株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月10日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】事務や管理系で働く女性には長く勤めている方が多かったように感じた。【気になること・改善したほうがいい点】開発系は30代以降になるとほとんど女性が...

NEW 会員番号:330701さん / 理系

投稿日:2018年2月24日

面接は和やかな雰囲気で進みました。 GDはしっかり話を聞いて発言をすれば大丈夫かと思います

投稿日:2018年2月21日

志望動機はあまり聞かれず、学生時代にどのようなことを行って来たかをかなり詳しく聞かれた。

投稿日:2018年2月8日

最終面接も穏やかでしたが色々なことを聞かれました。

投稿日:2018年2月7日

和やかでした。

投稿日:2018年2月5日

比較的やりやすい面接でした。 優しく質問してくれるのでこちらもかなり気持ちよく答えることができました。

投稿日:2018年2月1日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

明るく自分の言いたいことを言えば大丈夫でした。

会員番号:199531さん / 文系

投稿日:2018年1月24日

面接官の方が良い方でした

投稿日:2017年10月21日

和やかでした。

投稿日:2017年10月2日

早かった。綺麗だと思う。

投稿日:2017年9月30日

がんばります。

企業名: 富士ソフト/コース・職種: SE職

Q. 志望理由(400文字以内)
A. 貴社の成長に向き合う姿勢を拝見し、私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社は時代に合わせた戦略によって他社より高いレベルで成長しているからです。例えば、幅広い技術分野に加え、ゆとりとやりがいを掲げた働き方として「moreNOTEを用いた在宅勤務獲得率向上」「パートナー様感謝会での付加価値向上」に注力し、歴史がありながらも日々成長できる風土があります。2点目は、パルロはスペシャリストが各技術を担当し、その技術をまとめる人がいて初めて完成すると伺ったからです。私はそういった人や技術を繋ぐ存在となって、自社の様々な職種の方と強みを活かし合いながら、高い次元で成長したいです。上記2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいです。

企業名: 富士ソフト/コース・職種: SE

Q. あなたが富士ソフトを志望する理由
A. 私は、自分の手で何かを作り上げ、作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢があります。就職活動をしていく中で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 SEとして働くことのできる企業は多々ありますが、中でも貴社を志望した理由は4つあります。 1つ目は、高い技術によって企業や社会の根底であるインフラを支えており、社会への貢献度が高い点。 2つ目は、独立系SIerであり、親会社にとらわれることのない自由なシステムにより、お客様へ最適なソリューションを提供することができる点。 3つ目は、クラウド、ロボット、モバイルといった貴社独自の強みがあり、これらの強みを組み合わせることで、付加価値の高いサービスを提供できる点。 4つ目は、先を考え、AI、IoT、セキュリティといった新しい技術にも力を入れていく姿勢がある点。 以上の点から、貴社を志望致しました。

企業名: 富士ソフト/コース・職種: 技術職

A. 私は、企業を志望する際に「新しい技術に適応できる高い技術力を有しているか」という事に注目しています。 貴社は、医療や金融、流通など広い事業領域で社会に貢献しており、クラウド・ロボット・モバイルのイノベーションで国内最高水準の技術を有しています。 さらに、独立系企業である事からメーカーに縛られることがなく、様々な技術を使い最適なソリューションを提供できると考えています。 この事から技術向上に於いて様々な分野のノウハウを蓄える事が出来ると共にお客様の厚い信頼も得られると考えました。 キャリアにつきましても、上流工程のみならず下流工程からしっかりと学ぶことが出来ます。「下流工程が出来るからこそお客様に対して最適な企画・設計が出来る」という私の考えと貴社のキャリア制度が一致している事が大変魅力的に感じました。 高い技術力とお客様へのソリューションを通じて得られる人間力や達成感が魅力に感じ志望しました。

17卒 | 駒澤大学

最終面接
A. 人々の暮らしに密接に関わり、より便利な暮らしを支える貴社を支えたいです。説明会を傾聴し、独立系のSIerとしてお客様に最適な提案が出来ること、貴社には46年間培われてきた高い技術力とエンジニア数日本1という強みがあり、お客様に必要とされている会社であることが分かりました。コンビニエンスストアでのアルバイトの経験から、共に働く仲間が働きやすいようサポートする仕事にやりがいを感じます。アルバイト先では2人でお店を回すので、共に働く人といかにうまく連携をとれるかが仕事の効率に大きく影響しました。常にアンテナを張り、相手が次に何をしようとしているのか察知し、1歩先に動くよう心がけました。その結果、一緒だととても働きやすいと複数人から言ってもらえるようになりました。この経験を活かし、経理・総務・人事などの管理部門として確実に業務をこなすだけでなく、業務効率化や働きやすさ改善に取り組みたいです。

17卒 | 立命館大学

内定辞退
A. 私は貴社のクラウド事業を通じて、より情報システムを活用しやすい社会を実現していきたいです。その思いは、近年、ITは社会を根底から支えており、その中でも特にクラウドは、企業の事業や人々の暮らしを円滑に進める中で不可欠なものになっていると考えていることに由来します。また、私はシステムエンジニアとしてシステムの構築に携わっていきたいです。その理由は2つあります。1つ目は、ゼミで培ってきた力を活かすことができるからです。ゼミで培ったコミュニケーション能力や分析能力を活かして、顧客企業の業務改善に努めていきたいです。2つ目は、文系でもモノづくりに携わることができるからです。ゼミでの論文の執筆を通じて、自分で新しいものを生み出すことに対する意欲が高まりました。独立系で様々な業界に対して事業を行うことができる貴社のクラウド事業を通じて、より情報システムを活用しやすい社会を実現していきたいです。

17卒 | 創価大学

内定入社
A. 私は、様々なお客様に対して最適なソリューションを提供したいという想いがある。IT業界の中でも貴社はSIの高い技術によって企業や社会の根底であるインフラを支えており、社会への貢献度が非常に高いと感じた。貴社は独立系SIerとして親会社にとらわれることのない自由なシステムにより、お客様へ最適なソリューションを届けることができると考える。さらにクラウド、ロボット、モバイルといった貴社独自の強みがあり、クラウドにおいは6大クラウドに対応していることから、これらの強みを組み合わせることでお客様に対し付加価値の高いサービスを提供できると考え、貴社を志望する。

会社名 富士ソフト株式会社
フリガナ フジソフト
本社所在地 〒080-0028 北海道帯広市西十八条南4丁目34-11
電話番号 0155-35-9131
FAX 0155-41-3300