マルハニチロ株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

業界:
農林・水産 飲食
本社:
宮城県
従業員数:
300人以上1千人未満
URL:
http://www.maruha-nichiro.co.jp/
POINT
マルハニチロ株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

通過
企業名: マルハニチロ/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.3557)

Q

あなたが大学時代に最も成果をあげたことは何ですか?
それに対し、具体的にどのような取り組みを行いましたか? 500文字以下

A

大学3年の夏から今年の1月末まで、ゼミでサッカーを題材にした経済学の論文を4人のチームで作成したことだ。サッカーチームの生産性を高める要素を統計分析によって導き出し、一般のプロジェクトチームに当てはめるという内容だ...

Q

あなたが大学時代に人と接する中で、失敗したことや苦労したことは何ですか?
それに対し、具体的にどのように対応しましたか? 500文字以下

A

苦労したことは、ゼミの雰囲気作りだ。私のゼミは週3で授業がある。堅苦しい雰囲気で
勉強をするのではなく、週3で授業があっても「ゼミが楽しい」と思いながら勉強できる環境をゼミ長として作ろうと思った。
そのためにはメン...

Q

あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ教えて下さい。
また、その理由を教えてください。 200文字以下

A

会社を選ぶ際に重視している点は、営業職でもモノづくりに携わることができるかどうかだ。なぜなら幼い頃からプラモデルなどの模型を作るのが好きだったからだ。モノを作り上げることによって達成感を味わえることができ、作った後...

Q

志望動機 300文字以下

A

貴社を志望した理由は、文系の私でも新製品の企画を担当できるからだ。食品などの最終製品を作る企業は文系の人間が開発に関わることは少なく、作られたものを売る営業職だけを担当することがほとんどだと聞く。社内や社外などの様...

通過
企業名: マルハニチロ/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.3884)

Q

あなたが大学時代に最も成果をあげたことは何ですか?
それに対し、具体的にどのような取り組みを行いましたか? 500文字以下

A

全国フランチャイズ売り上げ5位の塾作りの達成

3年間個人塾にて勤め、主に勉強しやすい環境づくりに取り組んできました。授業の中での、生徒とのコミュニケーションを通じて、自習席の確保が難しいこと、授業料が高く希望する...

Q

あなたが大学時代に人と接する中で、失敗したことや苦労したことは何ですか?
それに対し、具体的にどのように対応しましたか? 500文字以下

A

大学一年生から三年間個人塾で講師のアルバイトをしています。私の働いている個人塾には集団授業にはついていけないような生徒が多く、自分に自信を持てない子が多いため、授業を通じて一つ一つできるようになったことを褒めて自信...

Q

あなたの長所は何ですか?30字で教えてください。 30文字以下

A

相手の立場にたって物事を考え、人から信頼を勝ち得ること

Q

あなたの短所は何ですか?30字で教えてください。 30文字以下

A

考える前に行動が先であり、行き当たりばったりであること

Q

あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ教えて下さい。
また、その理由を教えてください。 200文字以下

A

世界に対して挑戦できるフィールドがあることです。少子高齢化や人口の減少という社会的背景により、国内での食に対する需要が頭打ちであるということも一つの要因ですが、それ以上に日本の食文化を海外の多くの人にも提供できると...

Q

志望動機

A

より多くの人の健康的な生活に貢献できると考えたからです。私の母親は小さいころから食に厳しく、バランスを考えた健康的な食事を毎日作ってくれました。その中でも毎週火曜日は魚の日と決まっていて、魚の種類やうんちくを教えて...

通過
企業名: マルハニチロ/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.4819)

Q

あなたが大学時代に最も成果をあげたことは何ですか?それに対し、具体的にどのような取り組みを行いましたか? 500文字以下

A

私は80人規模のサークルの合宿係長として、合宿参加率を現状の50%から90%にするという目標に向けて取り組んできました。合宿の楽しさをもっと知ってほしい、全員で同じ思い出を共有したいという想いがあったからです。まず...

Q

あなたが大学時代に人と接する中で、失敗したことや苦労したことは何ですか?それに対し、具体的にどのように対応しましたか? 500文字以下

A

飲食のアルバイト先での後輩育成に苦労しました。私はリーダーとして対面販売の売上向上を任されましたが、従業員の士気が低く、自分1人の努力では結果が出ませんでした。そこで仲間の士気を高めるために、朝礼での販売促進の声掛...

Q

あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ教えて下さい。また、その理由を教えてください。 200文字以下

A

必要不可欠なモノによる人々や社会への貢献性です。毎日の生活に欠かせないものを豊かにすることで、人々のちょっとした笑顔を増やしたいと考えるからです。また、貢献性を大切にする企業であれば、良いモノやサービスが提供できる...

Q

志望動機 300文字以下

A

食は私たちが生活する上で欠かせないものであり、当り前のような小さな幸せに繋がっています。私は食べることが好きなだけでなく、飲食店でのアルバイトをする中で、ご飯を食べて笑顔になるお客様を見るのが大好きなことに気が付き...

通過
企業名: マルハニチロ/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.7039)

Q

趣味をご記入ください。 40文字以下

A

魚釣り 祖父の影響で小学生の時から始めている。
ランニング 週に2日体力づくりとして。

Q

好きな食べ物は何ですか。
(マルハニチロの物以外) 40文字以下

A

すし、グラタン

Q

あなたが大学時代に最も成果をあげたことは何ですか?
それに対し、具体的にどのような取り組みを行いましたか? 500文字以下

A

私は大学生になり、小学生のサッカーのコーチを始め、担当の子供たちをほとんどが初戦敗退という状態から区大会ベスト4に進出するようになるまで育成した。
過去にJリーグのチームに所属しており、レベルの高い指導を受けた経験...

Q

あなたが大学時代に人と接する中で、失敗したことや苦労したことは何ですか?
それに対し、具体的にどのように対応しましたか? 500文字以下

A

アルバイトのモチベーション低下
私は回転ずしのアルバイトを三年間続けているのだが職場は高校一年生からパートの50歳くらいの方まで様々な年齢層の人で構成されておりモチベーションも様々である。そういった中で私は店全体の...

Q

あなたの長所は何ですか?30字で教えてください。 30文字以下

A

一度やると決めたものはやり遂げること。

Q

あなたの短所は何ですか?30字で教えてください。 30文字以下

A

いろんな人の顔をうかがう八方美人なところ

Q

あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ教えて下さい。
また、その理由を教えてください。 200文字以下

A

一緒に働く人や社風といったものを一番重視したいと思っている。私は今までチームスポーツをやっていて主将などの経験もしてきた。その経験からチームで動くときの団結がどれほど重要か学び、仕事の場でもそういった団結がよい商品...

Q

志望動機 300文字以下

A

私は、貴社の商品開発力という強みに魅かれ志望した。
我が家は男だけの三人兄弟で母は父のも合わせ4人分のお弁当を作ってくれていた。またそれぞれが部活や塾に行っており家族がそろうのは夜遅くだけであった。そんな家族の会話...

通過
企業名: マルハニチロ/コース・職種: 営業
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 商学部(No.7292)

Q

あなたが大学時代に最も成果をあげたことは何ですか?
それに対し、具体的にどのような取り組みを行いましたか? 500文字以下

A

テニスサークルで10人を束ねる広報チームのリーダーとして新入生100名入会の目標達成に貢献したことです。幹部で話し合い、100名入会の目標を打ち立てそれに向けて行動しようとしていました。しかし広報のメンバーは他のサ...

Q

あなたが大学時代に人と接する中で、失敗したことや苦労したことは何ですか?
それに対し、具体的にどのように対応しましたか? 500文字以下

A

新聞営業のアルバイトにて、人と関わる難しさを感じたことです。私の目標は一日平均10件の契約を取ること、地方出張の選抜メンバーに選ばれるような人材になることでした。しかし新人時代、一日で平均2,3件しか契約を取れず営...

Q

あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ教えて下さい

また、その理由を教えてください。 200文字以下

A

中学高校とも所属していたテニス部で、レギュラーではなかった私がどちらの輪の中でも部長に指名されました。何かを成し遂げようとする時に厳しさでなく、絆やつながりを大切にする考えが受け入れられたことに喜びを覚えました。ま...

Q

志望動機 300文字以下

A

生活に+αの価値を与えるものを広めたいと考え、志望しました

新聞営業でのアルバイト経験を通じて何か人に喜びを与えたいと考える中で、生活に「喜びや笑顔」をプラスする食品の可能性に魅了され、食品業界を志望しました。特...

通過
企業名: マルハニチロ/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2017卒 早稲田大学 文化構想学部(No.11487)

Q

あなたが大学時代に目標を持って取り組み、最も成果をあげたことは何ですか?  
また、なぜその目標を設定し、どのように取り組んだか具体的に教えてください。

A

「サークル活動において実行委員長を務めた企画で、来場者満足度を向上させたこと」です。文学部・文化構想学部の新入生を対象とした、200人規模の大学主催新入生歓迎イベントで私は実行委員長として注力しました。
 実行委...

Q

あなたが大学時代に人と接する中で、失敗したことや苦労したことは何ですか?
それに対し、具体的にどのように対応しましたか?

A

「塾講師のアルバイトにおける生徒との接し方」です。私は大学1年のとき、中学生を対象とした塾の講師を勤めていました。
講師になりたてのある日、宿題をやってこなかった生徒がおり、強い口調で一方的に怒りました。するとそ...

Q

あなたの長所は何ですか?

A

私の長所は【行動力】です。「やる」と決めたことに関して、迷うことなく迅速に行動できます。

Q

あなたの短所は何ですか?

A

私の短所は【他人に頼れないところ】です。相手に自分の弱い部分を見せるのが苦手です。

Q

あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ教えて下さい。
また、その理由を教えてください。

A

「商品や社風に自分自身がワクワクできるか」を重要としています。なぜなら仕事においては少なからず苦労があると考えており、その際に会社や商材に愛着があれば、頑張り続けることができると思うからです。

Q

志望動機

A

「食を通して人と人を繋ぎたい」という思いから貴社を志望しました。私が高校生の頃、母は毎日デコ弁を作ってくれており、私はそんなお弁当に母の愛を感じていました。この経験から、人の気持ちを伝えたり、共有できたりする食を通...

6 件中 6 件を表示