2016年卒 マルハニチロ株式会社の選考体験記 <No.556>

業界:
農林・水産 飲食
本社:
宮城県
従業員数:
300人以上1千人未満
URL:
http://www.maruha-nichiro.co.jp/

2016卒マルハニチロ株式会社のレポート

年度
  • 2016年度
結果
  • 1次面接
内定先
  • カゴメ株式会社
大学
  • 京都大学

選考フロー

ES+SPI(4月) → 社員訪問会(5月) → 1次面接(7月)

企業研究

マルハニチロはほかの食品企業と違い、商品開発が理系以外の方もつける総合職で、営業も食品企業というよりは商社のような企業でした。その違いをしっかり理解し、面...

志望動機

私が貴社を志望した理由は、会社選びの基準に重なってくるのですが、人を笑顔にする商品を作りたいと思っているからです。食品に関わる企業がたくさんあるなかで特に...

1次面接 辞退

形式
学生1面接官1
肩書
営業
時間
15分
通知
メール

評価されたと感じたポイント

私は向上心が評価され、一次面接通過のメールにもそのように書いてありました。おそらく、学生それぞれの評価ポイントが異なり、それを自分の言葉で伝えられるのか、...

1次面接を圧迫面接と感じましたか?

面接官も営業の方で、全く慣れておらず、戸惑いながらやっておられました。そのせいか、ESの深堀りも甘く感じました。私の話はしっかりと聞いていただけてとてもリ...

1次面接で聞かれた質問と回答

あなたが学生時代にがんばったことはなんですか。

私が大学時代に最もがんばったことはソフトボールで、全くの未経験者から花形ポジションであるショートを任せられるほどにまで成長したことです。大学二回生のときに...

ソフトボールで男子のチームに入ることに抵抗はなかったのですか。

もともと大学に男性が多いという事情もあったのですが、その点での抵抗は全くありませんでした。むしろ、男性が多いほうがソフトボールのレベルは上がるので、その状...