株式会社ダイユーエイトのロゴ写真

株式会社ダイユーエイト 報酬UP

ダイユーエイトのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ダイユーエイトのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ダイユーエイトのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ダイユーエイトの インターン

2.0

株式会社ダイユーエイトの
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 3つの商品の効率的な棚割りを考える
会場 福島黒岩店
参加人数 学生3人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ダイユーエイトの インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
5.0
21卒 | いわき明星大学 | 男性
3つの商品の効率的な棚割りを考える

午前中はスクリーン投影されたスライドを見ながらの企業説明。午後は近隣の店舗で業務内容の説明を受けたのちに、時計の電池交換、棚割りの作成などを行った。説明の社員は人事部1人と店舗スタッフ1人。

公開日:2020年6月5日

ダイユーエイトの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合職

ホームセンターということもあり、体力勝負の面もかなりあると考えていた。しかし、効率的なストアオペレーションによって、無駄のない働き方となっており、一時代前のような働き方ではないことから、ここで働きたいと感じたから。また、社員の方々がバックルームで楽しそうに休憩している様子も印象が良かったから。

ダイユーエイトの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

やはり、顔を覚えてもらえるのは有利であると思う。本選考で初参加の学生よりも自分のことを知られており、より深いコミュニケーションが取れるはずである。実際の選考でもその面で、緊張感が少しほぐれた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

小売業の企業に行くことはある程度絞っていた。ただ、企業は絞り切れていなかった。ホームセンター、スーパーマーケット、楽器店と、様々なジャンルの小売企業を調べ、まとめていた。自分には、がちがちのノルマがあるような社風の企業は向いていないと考えていたため、効率よく、成長している企業を中心に、調べていった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり、小売業で行こうという気持ちになった。業務の一部を実際に体験したことで、商品の価値だけではなく、サービスの良さ、店員の雰囲気などを工夫することによって、さらなる価値を付加できる業種であることを実感でき、これが自分の仕事のやりがいにもつながることだと思っている。ほかの企業への関心も高まり、よりよい就職活動ができていると思う。

ダイユーエイトの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

小売業ではあるものの、アルバイト等で全く経験したことのないホームセンターでの働き方を知ることができたのは、とても大きな収穫だった。また、普段の買い物だけでは知ることができない、これからの企業の計画や抱負を、社員の方の口から直接聞けたのは良かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

初めて話すほかの学生とチームで棚割りを考えるワークは、なかなか話のツボを掴むことができずに苦労した。東京の私立、地方の国立、地方の私立といった異なる環境に在籍している3人だったため、価値観の違いがみられ、意見を合わせることの難しさを感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

企業の利益と顧客の買い物のしやすさのバランスのいい売り場づくりが重要で、自分の価値観だけではなく、多角的にモノを見て、決めていくことが重要であるといわれ、共感した。

ダイユーエイトの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ダイユーエイトの 会社情報

会社名 株式会社ダイユーエイト
フリガナ ダイユーエイト
設立日 1976年4月
代表者 浅倉俊一
本社所在地 〒960-8151 福島県福島市太平寺字堰ノ上58番地
電話番号 024-545-2215
URL https://www.daiyu8.co.jp/