株式会社タンガロイのロゴ写真

株式会社タンガロイ 報酬UP

タンガロイの本選考対策・選考フロー

株式会社タンガロイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タンガロイの 本選考

タンガロイの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
オファー経由で興味を持った。タンガロイは日系企業と外資系企業の中間のような存在である。ウォーレン・バフェット率いるバークシャー・ハサウェイが保有するIMCグループに所属しており、世界中を相手に工業製品を拡大している。そのため、国内でも最新鋭の設備や広大な工場を多く保有しており、現代を感じる社風となっている。国内では、福島県いわき市を集中拠点としている。このように全く知らない状態から企業研究を通じて、外資色の強い企業の強みや、国内での情勢などを理解し、インターンシップや面接で社員と共有することで、好印象が得られ選考を通じて様々なサポートをしていただいた。製品についてはインターンシップで得られた知見を基にネットなどで深く研究した点が役に立った。 続きを読む

タンガロイの 直近の本選考の選考フロー

タンガロイの 志望動機

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. タンガロイを志望する理由を教えてください。
御社の切削技術の発展の力になりたいと思い、御社を志望しました。私には、「xxx」という強い想いがあります。御社は最先端の独自の技術により、世界中で認められる切削工具を開発しています。自動車産業から航空宇宙産業まで幅広い産業を支え、革新的な工具で業界シェア世界一を目指す御社は、私の想いを実現できる環境が整っていると感じました。更に御社では国内で有数の高い経常利益率を誇っています。御社の工場を見学した際、自動化を推進し少人数大量生産体制をとっており、今後の成長性を感じる御社の魅力に惹かれました。また、御社のインターンシップを通じて若手にも開発の裁量権があることを学びました。世界中のお客様のニーズや生産効率の向上を考え、付加価値を高める自分なりの開発によって御社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

タンガロイの エントリーシート

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は根気強く行動できます。研究室に非破壊で内部計測を行いたいと企業から依頼があり、ある試料の計測を行いました。その試料は複雑な構造であり、さらに内部構造の図面がなかったため、どのような測定方法がよいか、またどのような測定結果が出るかわかりませんでした。さらにその依頼した企業が近日中に来校するため、指導教員から頻繁に結果報告を求められました。しかし、その結果が理論と異なる結果であり、その原因が私の不勉強や不適切な実験であったため、結果を報告するたびに指導教員から叱咤され落ち込みました。それでも、その理論と異なる結果を根気よく見直すことにより、改善すべき点がわかってきました。その改善を続けることにより、指導教員に納得してもらえる結果を得ることができました。そして、企業の方が来校されたときに興味深い結果を示すことができ、企業の方と有意義な意見交換ができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

タンガロイの 面接

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を簡単に説明してください。
私は「xxx」というテーマで研究を行なっています。xxxとは、xxxから剥離された、厚さ数nm、横幅数μmオーダーのxxx材料です。xxx合成は 数多く報告されてきたのに対し、有毒や危険なイメージがあるxxxを含有した、xxxの合成はあまり報告されていません。この未開拓領域であるxxxに対し、新たに作り上げる事、新たな機能や特性を見出せる可能性を秘めている点に魅力を感じ、当テーマを研究しています。本研究では、xxxからxxx化を試み、得られたxxxの特性評価を目指しています。既に学士ではxxx合成に成功しており、修士では課題である収率やサイズの向上と特性評価を行なっております。 私の研究分野の蓄積により、将来的にはMRIなどの医療機器や超伝導デバイスなどの電子機器、自動車触媒などの自動車部品など多岐に渡って応用が期待されています。 続きを読む

タンガロイの 内定者のアドバイス

22卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
まずはしっかりとインターンシップに参加すること。ただ参加するだけでなく、どういった企業でどういう製品を取り扱っているのか、これらの情報はインターネットや書籍で収集できるので、参加当日までに下調べしておくと良い。また、選考中は面接と並行して座談会を開催して頂いたので、そちらにもしっかりと参加して、社員の声を存分に引き出せるかが鍵となる。ここで得られた知見は面接時も用いることができたし、逆質問にも応用できた。 続きを読む
自社のことをしっかり調べて関心を抱いている人を積極的に採用しているように感じた。周りの学生との比較ができないので、一概には言えないが、自分の就職活動を通しての軸であったり、考えを伴った行動ができた上で、企業研究ができているかの加点要素があったと感じた。 続きを読む
インターンシップに参加することが非常に有利に働く。詳細は存じ上げないが、自分が参加した夏季とは別に冬季にもインターンシップがあるが、選考時期が夏季参加者の方が早いため、早期選考ルートに乗ることができる。 続きを読む

タンガロイの 会社情報

会社名 株式会社タンガロイ
フリガナ タンガロイ
代表者 木下聡
本社所在地 〒970-1144 福島県いわき市好間工業団地11番地1
電話番号 0246-36-8501
URL https://tungaloy.com/jp/