福岡地所株式会社のロゴ写真

福岡地所株式会社 報酬UP

福岡地所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

福岡地所株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。福岡地所株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

福岡地所の インターン

福岡地所の インターンの評価

評点をもっと見る

福岡地所株式会社の
インターンの概要

22卒 夏インターン
課題・テーマ 福岡の百道浜エリアと呼ばれるエリアの将来構想を立てて、パワーポイントにまとめて発表する内容であった。 グループは5人で構成されており、各グループ1人メンターで社員がついており、議論の様子を見ていた。
会場 ZOOM
参加人数 学生25人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

福岡地所の インターンの内容(3件)

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性

事前に福岡の百道浜エリアと呼ばれるエリアについて簡潔に解説があった。 また、午前中には社員様が複数参加される座談会があったため、会社に関する疑問点は全て解決することが出来た。

公開日:2021年1月25日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / ワンデイインターン
21卒 | 九州大学 | 男性
企画立案

ディベロッパーのビジネスモデルについてプレゼンテーションがあり、そののちにグループワークとその内容の発表、社員の方との座談会があり社員の方と実際に様々なお話ができた。

公開日:2020年11月17日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
会社概要、開発事業案件の紹介、各部門社員のトークセッション、社長に質問会

始めに人事部の若手から会社概要と開発事業案件の紹介が行われた。次に、各部門の社員のトークセッションが行われ、仕事内容について知識を深めた。最後に、社長が登壇し質問会が行われた。

公開日:2020年7月14日

福岡地所の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由は社風に魅力を感じたから。社長に新規開発案件を提案する場や定期的に全社員に対してプレゼンテーションを行う制度が用意されていることが分かった。また、他のディベロッパーと比較して積極的に先進的な開発や事業を展開しようとしていることに惹かれた。

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

本当に福岡に特化し、地元に根ざした開発を行なっているデベロッパーであると感じることが出来たため、自分が成し遂げたいこととの間に大きな乖離があると判断したからである。 また、社員様の仕事に対する想いも強くはないと感じたため、属する会社に誇りを持っていないように感じたから。

夏 / 1日 / ワンデイインターン

自分は福岡が好きで盛り上げていきたいという思いがあり、福岡地所も福岡に根差して福岡を盛り上げていきたいという思いからさまざまな事業を行っているという点がいいと思えたから。ただの地場企業ではなく福岡の開発に関してはある程度利権を持っていて実績があると思ったから。

福岡地所の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加者限定で特別に選考が優遇されたり、座談会やセミナーに招待されるということは無いが、企業理解や地域の業界研究が進み、結果的に面接などでも有利に働くと感じたから。

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

基本的に参加後にフォローアップイベントもなければ、選考を優遇するといった趣旨の通知も特に来ていないから。強いていうなら志望動機にインターンシップでの体験を入れ込むことができるとは思う。

夏 / 1日 / ワンデイインターン

インターンでは社員の方とものすごい近い距離でお話を聞けるので、現役の社員さんの生の声を聞けるのでそこは本選考での志望動機を話せるネタが増えるという点で有利になると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

不動産デベロッパーに、漠然と興味を持っていた。自分の学ぶ領域と関連があり、仕事のスケールが本当に大きいので、やりがいのある仕事であると感じていた。 一方で、金融業界やコンサル業界も並行して見ていたため、絶対に不動産デベロッパーになりたいと決め込んでいるわけではなかった。多くの学生が見ている人気の業界になんとなく出しているような状況だった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

総合デベロッパーの企業のインターンシップには、このインターンの参加後にも複数応募することになった。最終的な就職先には選ばなかったものの、総合デベロッパーに対する興味を持ったのはこのインターンシップがきっかけになったと思う。ただ、第一志望はコンサルティングファームである、ということは特に揺るがなかった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

地域に根ざして働き、地域貢献したいと思っていたので、勤務地が限られる地場デベロッパー業界やインフラ業界を志望していた。どちらも人気の業界なのでインターンシップの参加学生は多く、倍率も高いが、それぞれ社風が全くもって異なることを知っていたので興味を持った企業には必ずインターンシップに参加するようにしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

予想していた通り、地場デベロッパー業界も企業によって社風や、開発案件の傾向が全く持って異なることを学んだ。自分は特にスピード感のある開発、アグレッシブな開発を行い、積極的に事業を立ち上げ、引っ張っていきたいと思っていたため、今回この企業のインターンシップに参加して、会社の風土が理想的であることが分かり、志望度が非常に上がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は大手の総合不動産ディベロッパーに行きたいと思っていた。まちに大きなインパクトを与えたいと思っていたので、住宅・商業施設・オフィス・まちづくりなど幅広い事業を手掛けているような企業に行きたいという風に思った。その中でより大きなことをしたかったので、大手の総合不動産ディベロッパーならできるという風に思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

これまでは資本力がある大手の不動産ディベロッパーが自分には適していると思った。しかしインターンに参加して、ある特定の地域でまちづくりをしたいのであるならば、地場大手の不動産ディベロッパーのほうが有利であることを知れた。単に大手とかではなく、自分が具体的にどこでやりたいのかがわかっているのならば地場企業のほうがいいという風に考えるようになった。

福岡地所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

総合デベロッパーとして、まちづくりを行うということは、単に作りたい街を作れば良いわけではなく、様々なステークホルダーの意見を踏まえた上で、住む人が住みやすい街を作り上げることが必要になってくると学ぶことが出来た。総合デベロッパー業に対する興味は深まった。

冬 / 1日 / 総合職

今回インターンシップに参加したことで風通しの良い社内の雰囲気を感じることができた。また、この会社は採用数が少なく、倍率も高い。インターンシップに参加することで他の学生がどのくらいのレベルなのかを質問会を通して把握することができたように思える。

夏 / 1日 / ワンデイインターン

福岡地所は地元に根差した企業で、社員の方も福岡が大好きであるというのが感じられた。また社内の風通しの良さも一日のインターンという短い期間であったが感じた。このような社内実情や社員の方の想いは実際にインターンに行かなければわからないこともあるので行ってよかった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

私は福岡に関する知識が特になかったため、事前に深くリサーチをする必要があった。その上で、総合デベロッパーに求められる周囲の学生をまとめることにチャレンジしたが、周囲の学生が全く発言せず、正直アウトプットを出すので精一杯だった。発表内容は散々だった。

冬 / 1日 / 総合職

トークセッションや社長の登壇において質問の時間が短かったため、自分が聞きたかった質問をすべて行うことが出来なかった。また、九大生や早慶の学生が多く、質問の時間には積極的な学生が多かったので、インターンシップで自分をアピールするのは難しかったように思える。

夏 / 1日 / ワンデイインターン

短い時間で企画立案をして、ほかの学生との意見交換などをして資料作成して発表の練習などをしないといけなかったので、グループでチームワークを発揮させて資料作りをしていくことが非常に難しかった。結局発表練習の時間があまりとれずに発表では苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

デベロッパーとして、その街に実際に住む人がどういう人なのかを思い描きながら街の構想を作り上げる必要がある、というフィードバックが非常に印象的でした。今後の選考にも参考になる内容でした。

冬 / 1日 / 総合職

社長から新入社員に対して期待することとして、積極的に開発案件のアイデアを提案してほしいと言われたのが印象的だった。社長と各部署の社員の距離がいい意味で近いと感じた。

夏 / 1日 / ワンデイインターン

発表資料に関して、しっかりかたちを図示していたのはよかったといわれたのに関して、企画だけを見ているのではなく相手への伝え方への指摘があったのは意外だったという点で印象的だった。

福岡地所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
企画立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ワンデイインターン

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

福岡の私立大学である福岡大学や、福岡の国立大学の九州大学の学生が多かった。

21卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

九州の大学生が8割、その他の地域が2割ほどだった。九大生や早慶の学生も多かった。

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

知らない大学の人もいた。また、福岡のデベロッパーということもあり、福岡に何かしらの関わりがある人がほとんどであった。

インターンES

福岡地所の 会社情報

会社名 福岡地所株式会社
フリガナ フクオカヂショ
設立日 1961年7月
代表者 榎本一郎
本社所在地 〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉1丁目2番25号
電話番号 092-272-2787
URL https://fukuokajisho.com/