東北電力株式会社のロゴ写真

東北電力株式会社 報酬UP

東北電力の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全37件)

東北電力株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東北電力の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】WEB【ESの内容・テーマ】ガクチカ、志望動機、改革を起こしたこと【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないかしっかり確認することです。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して昨年度のエントリーシートを参考にした

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】家【WEBテストの内容・科目】言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は少ない、60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】他社WEBテストを何度も解きパターンを暗記した。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインルームに入室すると面接官が流れを案内してくれた。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】あなたの思う良い働き方は【グループディスカッションの流れ】チームメンバー同士がお互いに名前や学校、志望動機...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が2人いらっしゃって一人の方がとても厳かな雰囲気だった。オンラインの面接だが...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】仙台本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後社員が案内してくれる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一時面接に引き続きとても厳かな雰囲気で緊張した。いままで受けたすべての面接...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社の志望動機を教えてください。※全角200字以内/あなたの強みやこれまでの経験を踏まえ,入社後に取り組んでみたい仕事や関心のある部門を教えてください。※全角200字以内/周囲の人を巻き込みながら,主体的に...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TG-WEB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、計1時間【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策のYouTubeチャンネルを視聴、問題演習を繰り返し行った。

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社十数年目の現場社員【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。面接を始める前に、アイスブレイクを交え...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし。接続後、人事がカメラオンするまで、マイクオフ、カメラオフの状態で待機。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】今後全ての自動車を電気自動車にすることについて反対の立場として賛成の...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事(入社25年目以上)、人事(入社30年目以上)【面接の雰囲気】厳かで、圧迫気味、緊張感が...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】仙台本社【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーで待っていると、採用担当者の方がお迎えに来る。待機室に案内されて待った後に、面接室に案内される。終了後、随時解散。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事...

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/あなたの強みや経験を踏まえて、入社後に取り組みたい仕事や関心のある部門/周囲の人を巻き込みながら、主体的に行動して「挑戦し」「変革を成し遂げた」経験や「困難を乗り越えた」体験について述べ、そこから...

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIテスト(言語・非言語・性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIテストと同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書にある問題をひたすら解いて、問題になれるように心がけた。

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】私が緊張してるのを察して、面接官の方がアイスブレイクの意味を兼ねた雑談をしてくれたので...

22卒 | 東北大学 | 女性   2次面接
東北電力の電力事業以外の最近の取り組みについても理解を深めておくことが重要かと思います。電力の安定供給だけでなく、東北・新潟の発展のためにスマートシティ化にも力を入れているので、そこにも目をむけるとよいと思います。また、世界的に脱炭素化社会が目指されるなかで、とりわけ電力事業は注目を浴びていますが、今後の電力事業や東北電力の在り方について調べたり、それについて自分の意見をまとめておくことが必要になってくると思います。面接では、東北電力においてどういったことをしたいのかということが聞かれます。そのため、あらかじめどういった部門がどういう仕事をしているのかを把握しておくべきです。新卒サイトで調べたり、座談会に積極的に参加しで、実際の社員の方のお話を聞いてみるとよいかと思います。また、なぜその部門を経験したいのかということを、これまでの自分の経験と絡めて話すことができれば、説得力が増し、良い評価を得ることができるのではないでしょうか。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 女性   2次面接
私には、「東北の人たちの生活を守りたい」という思いがあり、御社であればこれを真に実現できると考え、志望しております。私はこれまでの経験から、「多くの人の日々の不安を解消したい」という思いがあり、とりわけ、生まれ育った東北の人たちを支える仕事がしたいと考えています。そうした中、東日本大震災による停電の経験から、日常生活を営む上で電気がいかに重要であるかを学ぶとともに、寒さの厳しい東北では、電気は命を守る存在でもあると感じました。御社は地域によりそうことを大切にしながら、電力の安定供給に加え、地域の発展にも尽力していらっしゃいます。そのため、御社であれば、東北の人の現在、そして未来の生活を守ることができると考え、強く志望します。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由を教えてください。/あなたの強みやこれまでの経験を踏まえ入社後取り組んでみたい仕事や関心のある部門を教えてください。/周囲の人を巻き込みながら,主体的に行動して「挑戦し」「変革を成し遂げた」経験や「困難を乗り越えた」体験について述べ,そこから何を学び,現在のご自身にどう活かされているのか,具体例を挙げて教えてください。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】過去に通過した先輩方のエントリーシートを参考に書いた。「学生時代力を入れたこと」のような典型的な質問に関しては、あらかじめ回答をつくっておき、何度も校正した。

22卒 | 東北大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】OBということもあり、アイスブレイクで会話を盛り上げてくれたため、リラックスして臨むことができた。面接というよりも終始雑談という感じだった。【学生時代力をいれたことについて教えてください。】私はレストランでのホールのアルバイトとして、来店者数を2倍に増やすという目標実現に向けて力を入れました。私の勤務する店は個人経営の小さな店で、お客様は年配の常連の方しかおらず、少ない時には1日の来店者数が0というときもありました。そのため、この状況を改善するため、若者をターゲットにした施策を3つ打ちました。第1に、インターネットの活用です。新たにお店のSNSを作ったり、グルメサイトに登録することで若者にしってもらうことを意識しました。第2に、看板の設置です。若者が来店しやすいように、リーズナブルさを主張した看板を設置しました。第3に、店内の雰囲気の改善です。写真映えを気にする若者が楽しめるよう、キャンドルなどを設置しました。結果、新たに若者の常連客もでき、目標を達成することができました。【興味のある部門とその理由について教えてください。】私は燃料部門とソーシャルコミュニケーション部門に興味をもっています。燃料部門に興味をもった理由としては、御社の中核事業である電力の安定供給を一番近くで支える部門だと感じたからです。燃料部門は電力の供給を通じてお客さまの生活を支えるほか、燃料費を通して御社の経営費用に最も大きな影響を与える部門だと知り、内と外の両方に大きな責任をもつというところに魅力を感じました。また、ソーシャルコミュニケーション部門に興味をもった理由としては、お客さまと直接関わってお話を聞き、地域の課題解決に貢献できるからです。この部門であれば、「多くの人の不安を解消したい」という私の想いを直接実現できると考え、魅力を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】採用サイトの部門紹介動画をみたか、それを見てどう思ったかという感想を求められた。私はあらかじめそれをチェックして自分なりに意見や考えをまとめておいたため、東北電力への興味を示すことができ、そこを評価してもらえたのではないかと思う。

22卒 | 東北大学 | 女性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】最初に社員の方の進行で自己紹介があり、その後は通常のGDが行われる。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】理想の上司像は何か。【グループディスカッションの流れ】グループディスカッションのお題発表後の流れはすべて学生に任せられる。最後に発表がある。社員の方1名がカメラオフの状態で様子を見ている。【雰囲気】最初に楽し気な自己紹介があったおかげでグループワークも穏やかに進んだ。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分の意見をしっかり主張しつつ、グループメンバーの意見もしっかり聴くことができるか。常に笑顔で穏やかな雰囲気をつくり、意見をあまり主張できないでいる学生にも発言しやすいような機会を設けることも大事である。

22卒 | 東北大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため特になし。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初は堅い雰囲気の中始まったが、私の回答に感想をしっかり述べてくれ、終盤には冗談も交えながら会話できるほど穏やかに進んだ。【入社する会社を選ぶ最終的な決め手は何か。】私は社風をみて入社する会社を決めたいと思います。私は大事にする社風としては、穏やかでありながらも、ひとりひとりが意欲をもって働いていることが目に見える、ということです。私は控えめな性格ということもあり、あまりがつがつした人が多いとひるんでしまいがちになるため、穏やかな方が多い環境で働きたいという思いがあるのですが、負けず嫌いな部分もあるので、意欲的な方に囲まれた環境であれば、自分も常にモチベーションを保ちながらやりがいをもって働くことができると考えています。その点、御社の社員の方々とこれまでお話させていただいたなかで、どの社員の方々も私の話に興味をもって真摯に対応してくださるとともに、自分の仕事への責任感を強く持っていらっしゃることを感じ、理想的な会社だと感じました。【原子力発電についてどう思うか。】私は原子力発電は力を入れていくべき発電方法だと考えています。世界的に脱炭素化社会が目指されるなかで、再生可能エネルギーは非常に有効な発電方法ですが、天候の影響を受けやすいなど、まだまだ安定した供給が得られる方法ではないという課題があります。その点、原子力発電であれば、二酸化炭素の排出が少ないうえ、燃料の確保も安定的であると聞いたことがあるので、脱炭素化社会を目指す上では必要な発電方法だと思います。安全性が心配されるという課題があるとは思いますが、東日本大震災の原発事故を機に、規制が見直され、より厳しいものになっているとのことだったので、私としてはその課題はあまり心配する必要がないと考え、原発には賛成です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】電力業界の現状やこれからについてしっかり把握しているか、ということと、それに対して自分なりに考えをもっているのか、ということを確かめられました。また、自分がそういう仕事をしたいかということも問われたため、座談会や説明動画で得た知識を交えながらお話したことで説得力ある回答ができたのではないかと思います。

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
前提条件として、他の電力会社や自由化により電力事業に新規参入した会社(いわゆる新電力)との違いを認識する必要がある。詳しく調べると面白いのだが、各社の電気料金プランやIR情報を参照してみると再生可能エネルギーや原子力、高効率発電等どこに力を入れているかが分かってくるためこのあたりまで踏まえてアピールすることで合格に近づくと思われる。入社後の生活や給与面について、この会社はHPではあまり詳細な情報を出さない上、口コミサイトのようなものを見ても投稿者が高卒か大卒か分からないことも多く、あまり有益ではなかった。そのためインターンシップやリクルーターに積極的に質問をして情報を引き出すことが唯一の有益な情報ソースと言って過言ではないと思った。 続きを読む

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
私が御社を志望した理由として、第一に人々の生活基盤を守る業種であり、広く社会に貢献出来ることが挙げられる。阪神淡路大震災で高速道路が倒壊した写真、東日本大震災で町が一瞬にして津波に飲み込まれる映像、西日本集中豪雨にて人が洪水に流される映像など一瞬にして生活が崩壊する場面を何度か目撃してきた中で、私自身はこのような状況でどのようなことができる人間になれるかを考えて生きてきた。大学で発電に関する授業を受けた際に、私は自分の得た知識を生かして、今日では最重要なインフラである電力供給に関する仕事に就いて貢献したいと考えた。第二に、原子力に対する真摯な姿勢が挙げられる。甚大な被害を出した東京電力が所有する柏崎刈羽原発にように、安全基準審査を通過しても地元自治体の合意が得られずに再稼働に至らない原発がある中で、女川原子力発電所は東日本大震災の際には避難所として頼られるほど地元住民の信頼が厚い。これは企業としてとても信頼できる証であり、今後は自由化や原発再稼働時の地元同意等で一層地域との信頼が重要になると考えられるため、ぜひこの企業に尽力したいと感じた。 続きを読む

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機/周囲を巻き込みながら主体的に努力した経験【ES対策で行ったこと】自己分析を行い、これまでの自分の体験から整合性のとれるものをピックアップして系統的に説明できるストーリーを作成した。ESはあくまで自分自身のことであるため、他者のESは先入観を植え付け、独自のものを作成するにあたり邪魔になると考え読まなかった。

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】今年度用の対策本を1冊やりこんで出題傾向に慣れた。

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事課長、技術職2名【面接の雰囲気】圧迫性は無く本人の人柄を発揮しやすい状況だった。オーソドックスな質問ばかりで人柄に加え、対策して挑んでいるかを見られているようだった。【アルバイトで大変だったことを教えてください。】私は塾講師のアルバイトを4年間経験しました。中学1年生で平均点を下回る点数の生徒がいたのですが、自分が経験していないところでつまずいていたため、どこが分からないのかが分からない状況に陥ったことです。先輩の講師に相談したところ、このような生徒によくある状態として小学校の内容を含む全段階の内容が理解できていないため新しいことをどれだけ説明されても理解できないことがあるとアドバイスをいただきました。結果、つまずいた部分に関連する内容を教えなおしたところ、その部分も理解できるようになりました。もともと意欲のある子だったこともあり中学2年に上がるころには全教科ともに平均点を下回ることが無くなる程度まで成績が上がりました。【これまでで最も落ち込んだ体験を教えてください。】これまで私が最も落ち込んだ経験は、現役で受けた大学受験に失敗したことです。それまで私は勉強に対してあまり本気で取り組んでおらず、成績上位は取れずとも追試・補修の対象に入ることもなかったため「自分はある程度できる人間だ」と油断しておりました。しかし、定期試験では対応できても入試は甘くなく、不合格が出た際には自分が否定されたように感じ非常に落ち込みました。浪人期は自分の実力を客観的に分析し、志望に合った努力をすることからはじめ自分の油断要素を徹底的に排除し第一志望の大学に合格しました。当時は落ち込んだ経験でしたが、自己分析と目標達成に向けた努力といった点で今となっては重要な経験だったと感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術系の場合、技術面談が実質的な最終で合否が決まります。志望動機や研究内容に加え、これまでのエピソードを交えた質問が多く、人柄が最重視されていると感じました。

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】技術面談で合否がほぼ決まるため、意思確認がメインでした。入社意思があると言っておけば落ちることはまずないそうです。【得意な学科を教えてください】私の得意な学科は流体力学と熱力学です。材料力学や機械力学とは異なりどちらも目で見えるものではないため、イメージが難しく、苦手意識を持つ人が多い学問であるとは言われますが、私は見えないものについて勉強して見える化することが楽しいと感じていたため、数学や物理学を用いて事象を解明することを非常に楽しみにしていました。特に流体力学に関する実験で、シミュレーションソフトを用いて流線を描き、剥離点や渦が発生する条件を解明する課題がありました。私はこの課題が非常に楽しく、プログラムの条件を書き換えながら出題された条件以外の様々な条件で解析して課題を提出し、担当した先生やティーチングアシスタントの大学院生の方から高評価をいただきました。【電力自由化についてどう思うか】電力自由化は市場に健全な競争を起こすという点では必要な措置であったと思いますが、これにより既存の電力会社が傾くといったことは無いと考えます。売り上げの一部が新規事業者に流れることは避けられないと思いますが、電力会社には新電力にはない大規模な発電量や水力や原子力といった新規参入が難しい事業、何よりも長年地域と密着してきたという信頼関係があるため、新電力が真似をするには限界があり両者の住み分けは十分に可能と考えます。特に御社の場合では女川原子力発電所2号機が新基準適合審査に合格し最短で来年以降の再稼働が見込めることや、三菱日立パワーシステムズと世界最高効率を誇る火力発電システムの開発に成功したことから安価な費用で発電が可能になることから差別化は十分に可能であると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】繰り返しになりますが、技術面談の時点で合否はほぼ決まっているため最終面接は意思確認の場です。「御社に入りたい!」という意思を思いっきりアピールしましょう。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
地元である東北地方についてよく調べてください。東北電力は地元出身者が圧倒的に多いことから,会社研究以上に地元である東北地方の現状と将来性についてよく研究し,面接でも電力会社として地元にどう貢献していきたいのかをはっきりと答えられないといけないと感じました。私は幸いにも東北出身者だったので先の震災やその後の動向についてよく知っていたので面接やグループディスカッションでも詰まることなく話を進めていくことができました。また,会社や仕事内容を良く知るうえではインターンシップへの参加がお勧めです。今回は2月に開催されましたが,グループによる業務企画実習や先輩社員との座談会を通じて自分が将来どのようなキャリアパスを経てどのような仕事が出来るのか?,また地域にどのような形で貢献していくことが出来るのかが良く理解できました。インターンシップへ参加していたおかげで,締め切りの早いESの内容も厚くすることができました。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
私が東北電力を志望した理由は,他の会社の誰よりも最前線で地域の発展に貢献することができるためです。進学を機に地元から離れたことをきっかけに,東北地方のもつ大きな課題と共に,東北地方が持つ大きなポテンシャルを実感しました。東日本大震災以降,地域社会の過疎化が進んでいる背景の1つに社会インフラの至らなさが挙げられます。発展している地域は社会インフラが安定して供給できる状況にあり,何処で何をしていても便利な生活や攻勢のあるビジネスを展開する糸口があると感じました。一方で東北地方には,そのような機会を十分提供できていないと思います。社会基盤の根底にある電力というインフラを,より安定してよりリーズナブルに地域へご提供することで,東北電力が掲げる「より、そう、ちから」を体現し,地域の発展に貢献したいと思います。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたが最も熱心に取り組んだ学業(研究室・ゼミ、資格取得、留学等)について、その理由や目的,具体的な取り組み内容,成果を明らかにしながら教えてください。/周囲の人や環境を巻き込みながら,協同して「挑戦し」「創造し」「困難を乗り越えた」経験について,その動機や,プロセス・結果から何を学び,現在のご自身にどう活かされているのか,あなたの役割や心掛けたことなど,具体例を挙げて教えてください。/東北電力は「より、そう、ちから。」をコーポレートスローガンに掲げていますが、あなた自身のこれまでの学びや経験を活かして,あなたが東北電力で実現したい「より、そう、ちから。」について、その理由とともに教えてください。/海外留学経験のある方は、海外留学で何を学んだのか教えてください。 【ES対策で行ったこと】インターンシップへ参加し,会社の状況や業務について学びました。先輩社員を尋ねることが最もよい対策であると思います。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】詳細は伏せますが,地域の予算を何に使うか?といったような政策に関する議題でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】通過している面々を見ると,自分の意見を主張するだけではなくほかの人に発現を促したり,ある程度議論が進んだところで内容をまとめたりなどチームへの貢献心に溢れる人が評価されていたように思います。逆にどれほど正しい意見を述べようとも,他の人の意見に全く耳を貸さなかったり,議論の時間管理を無視して自分の主張をしようとする人は例外なく通過できていなかったように思います。チームワークを発揮できればグループメンバーの多くは通過できると思います。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】厳かな雰囲気でしたが,緊張するほどではありませんでした。面接自体もときに笑顔がこぼれるような内容でした。【なぜ電力業界を志望し,その中でも東北電力を志望するのですか?】地元である東北地方を更に魅力的な地域へと発展させるために東北電力を選びました。電力は現代社会において社会に欠かせない基盤であり,地域の存続・発展になくてはならないものです。先の東日本大震災を受けて東北電力は電気料金の値上げに踏み切らざるをえない厳しい状況に直面しましたが,一方で長年に渡る伝統であった小中学生の作文コンクールは事業として存続させるなど,経営目線ではコストでしかない事業でも地域のためであれば腹を切るのも厭わない姿勢を貫いてきました。やはり地域を担うという大きな覚悟と行動力は他の会社にはないものであり,自分を育ててくれた地元への恩返しをするためにも,地域への覚悟のある会社の最前線で地元の人々と向き合いたいと思いました。【大学時代に学んだことを東北電力でどのように活かしますか?】部活動で学んだ,粘り強さを活かして仕事にとりくんでいきたいと思います。部活動では残念なことに不慮の怪我をしてしまい,最大の目標であった大会出場を果たすことが出来ませんでした。しかし,私はそこで挫けずに,自分が感じていた悔しさや大会勝利への熱い思いを仲間達への最高のサポートへと形を変え,裏方のマネージャーとしてチームメイトを支え続けてきました。結果的にチームは全国大会にも駒を進めることができました。大会選手の夢は果たすことが出来ませんでしたが,チームメイトが自分の分も頑張ってくれたことは大変うれしいですし,選手ではないもののマネージャーというチームの一員として全国大会へ足を運ぶことができてよかったと思います。大きな挫折を味わってもチームの一員として頑張り続ける粘り強さを東北電力の業務でも活かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では,志望動機以上に本当に東北電力へ入社する意志があるのかを重視して聞かれました。最終面接の前に役員面談がありましたが,そこでも同じような内容の質問を受けました。やはり志望度の高さが重要であると思いますので,他の会社との違いや仕事と地域との関係などを具体的にわかるまで良く調べてみることをお勧めします。OBOG訪問をするのがベストですが,インターンシップへの参加もとてもよい勉強にあるので積極的に参加すると良いと思います。

東北電力の ステップから本選考体験記を探す

東北電力の 会社情報

会社名 東北電力株式会社
フリガナ トウホクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 樋口康二郎
本社所在地 〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町1丁目7番1号
電話番号 022-225-2111
URL https://www.tohoku-epco.co.jp/

東北電力の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(電気業)の選考体験記一覧