株式会社ニトリホールディングスのロゴ写真

株式会社ニトリホールディングス 報酬UP

ニトリホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社ニトリホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニトリホールディングスの 本選考

ニトリホールディングスの 本選考体験記(9件)

22卒 | 近畿大学 | 男性
企業研究としては似鳥会長の著書と日経新聞の「私の履歴書」を読みました。 どちらもニトリがどのように発展していったのか詳しく書かれており企業分析に役に立ちました。 まず「私の履歴書」を読み、ニトリの沿革をざっくり学んだ上で時間があれば似鳥会長の著書を読むことをおすすめします。その他にも大企業ということもあり、インターネット上には沢山のインタビュー記事や特集があるので非情に役に立ちました。 ホームページだけでは全ての情報が載っていないので、これらを利用することで研究を行い、逆質問など考えればよい印象を与えることができると思います。また面接では聞かれませんでしたが、イケアや良品計画と比較することも大切であると思います。私は価格帯、ターゲット層、店舗数などを調べました。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 名城大学 | 男性
具体的にどの部署で何をやりたいかを明確にし,それが自分の夢にどうつながるかを明確に言語化する事.「なぜニトリ」に凄くこだわる企業であったので,それを夢ベースで現実の部署に落とし込みながら話すことが非常に大事だった.面接前にリクルーターの方から模擬面接見たいなことを数回やっていただけるので,その際に語りたい事をブラッシュアップしていく作業が非常に大事だと感じた.また,「現状否定」を会社としてやり続けている社風なので,「今の会社の問題点を教えてください」みたいな質問が必ずされます.問題点と行きたい部署を一貫して答える事が出来れば本当に納得感を頂く事が出来ます.また,OB訪問をされる方は極少数ですし,個人的にはリクルーターの方が親身になって相談に乗ってくれたり様々なイベントをしてくれるので無くても最悪良いと思いました. 続きを読む

ニトリホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

ニトリホールディングスの 志望動機

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. ニトリホールディングスを志望する理由を教えてください。
私の「暮らしを豊かにしたい」という軸と御社のロマンが一致していたこと、そして成長、挑戦する環境が整っていると感じたことから御社を志望します。私は海外で初めてホームレスの方を見たのをきっかけに、このような考えを持つようになりました。そして、新型コロナウイルスの感染拡大において、暮らしの中に不安や悲しみが多くなったと感じ、暮らしの拠点となる「住」を豊かにしたいと思うようになりました。また、企業が無数にある中、挑戦することを辞めた企業は潰れていくと感じています。御社は上場企業の約5倍の教育投資を行っていることやニトリ大学があるように社員が成長できる環境が整っていると思いました。そして、企業としてもアパレル進出など様々な挑戦をしてきた歴史があること、60年といった他社にはない長期な目標を掲げ増収増益の記録を更新続けていることからも挑戦を大切にする企業であると感じました。私も御社と共に成長を続け、豊かな暮らしを多くの人々に提供したいと思っています。 続きを読む

22卒 | 名城大学 | 男性
私がニトリを志望した理由は,私の"夢"が最も叶えられる可能性が高いと感じたからです.私の夢は,「余裕のない家族に対して団欒を与えたい」というものです.余裕のない家族には二つ存在すると思っており,1つ目は精神的な余裕がない家族.この方々にはまずこれがあれば余裕が生まれ,団欒を生みやすくなる等の情報を知らない方々が多いと思っております.ニトリであれば,広告宣伝部にて顧客層を増やし,より知らない人を減らす事が出来ると感じております.2つ目は金銭的に余裕のない家族.この方々にはグローバル商品本部や商品部で原材料から徹底して安く良質な商品を作る事が出来れば,自分や御社が培った顧客層の方々に満足のいく商品が出来るのではないかと考えています. 続きを読む

ニトリホールディングスの エントリーシート

ニトリホールディングスの 面接

Q. ③ その経験のなかでご自身が成長したこと・学んだこと、そしてその力が他の場面で活きた経験を教えてください ④    就職活動を進めるうえで大切にしている企業選びのポイントを教えてください
公開日:2023年9月1日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学業以外に学生時代で力を入れたことは何ですか
ファミリーレストランのアルバイトに励みました。 以降深掘り 「何か課題などありましたか」 ⇒アルバイトの中の意識の差が課題でした。大学生はある程度責任感を持って仕事を行う一方、高校生はお金を稼ぐために働いていたのでお客様を想った接客ができていませんでした。 「どう解決しましたか」 ⇒私は数少ないホール業務とキッチン業務の両方をできる人だったので、ホールの仕事である電話対応やレジ、キッチンの仕事である洗い物など、お互いがやってくれたら助かることをそれぞれに教えました。その結果、感謝の言葉や思いやりの精神が出てくるようになり、それがお客様に対しても現れるようになったことで意識の差は改善されていきました。現在はこれまでの反省を踏まえ、新人教育の段階でしっかり働くことの意義を教えるようにしています。 続きを読む

22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 会社の軸は何をしていて,その軸に何故ニトリが選ばれましたか?
私の会社を選ぶ軸は3つあります.1つ目はモノづくりを通して様々な経験が出来る事.ニトリであれば,配転教育を採用しており様々な部署を経験したのちにモノづくりをする事が出来ると感じました.2つ目は私の夢である余裕のない家族に団欒をもたらす事が出来る企業であること.自社で小売りからCM,ITにいたるまで全て行っているニトリだからこそ様々な人にフォーカスをあてて影響を与える家族の数が最大になると感じています.3つ目は人です.私は12年間剣道を続けておりましたが,その続けられたきっかけも始めたきっかけも人でした.こういう人になりたい!と思える先輩が初めに会えたからこそ続けられたと感じております.そのため最終的な決断は人で選んでおります. 続きを読む

ニトリホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

ニトリホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日東電工株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 名城大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

AKKODiSコンサルティング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は一切入社を迷いませんでした.私の夢として団欒をもたらすというものがあり,そのためには誰もが簡単に使える有形のモノを商材にしたいと考えていたため,VSNよりもニトリを選びました.また,関われる事業の多さやITもニトリは行っているため,どの点で比較したとしてもニトリが良いと感じました.最終的な決め手となるのは「人」だと感じておりましたが,ニトリ経由で知り合った人事,社員の方々だけでなく受けている人たちの人となりも見て良い人しかいなかったため入社を決めました. 続きを読む

ニトリホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ニトリホールディングス
フリガナ ニトリホールディングス
設立日 1972年3月
代表者 白井俊之
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitorihd.co.jp/

ニトリホールディングスの 選考対策