ネッツトヨタ埼玉株式会社のロゴ写真

ネッツトヨタ埼玉株式会社 報酬UP

ネッツトヨタ埼玉の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ネッツトヨタ埼玉株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ネッツトヨタ埼玉の 本選考体験記一覧

17卒 | 獨協大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】全く圧迫面接とは感じなかった。面接官は終始笑顔というわけではなかったが、時々笑顔が見られることもあった。【大学で英語を勉強しているそうですが、英語に関係のある仕事には就かないのですか】英語よりも自動車業界に興味があるので、志望しません。確かに私は英語に興味があり、英語学科に入学しました。英語学科に所属したため、やはり翻訳や通訳など英語に関わる仕事に興味はあります。しかし同時に、幼い頃から好きだった自動車業界にも興味があります。大学4年生になり就職活動を始めるにあたって、英語と自動車、どちらにより興味があるか真剣に考えてみました。英語に興味はありますが、やはり自動車業界に関わりたいという気持ちの方が強かったです。英語は趣味で勉強する程度にし、仕事では自動車に関わると決めたので、英語に関わる仕事は志望しません。【トヨタ系列のディーラーは4種類ありますが、違いを簡潔に述べて下さい】トヨタ系列のディーラーは4種類あり、トヨタ、トヨペット、カローラ、ネッツと分かれています。4種類のディーラーの違いは、その客層と扱う車種です。まずトヨタですが、これはトヨタ系列のディーラーで最も高級志向です。扱う車種はクラウンやセンチュリーなど、価格が400万円以上のものが多いです。トヨペットも高級志向ですが、トヨタより価格帯は低いです。カローラは主に家族連れをターゲットにしており、コンパクトカーやミニバンを扱っています。ネッツは若者をターゲットにしており、若者向けのデザインの車を多く扱っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】トヨタ系列のディーラーの中では比較的入社難易度が低いと感じた。他のディーラーと違い、学生の人柄よりはその能力を重視している。私は人見知りだがTOEICで800点くらいを取得しており、面接官はそれについて詳しく話を聞きたがっていた。知名度のある大学に通っている人や変わった資格を持っている方は応募をおすすめする。面接官は学生のスペックを重視するので、多少人見知りでも最終面接付近まで進めると思う。

17卒 | 獨協大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】全く圧迫面接とは感じなかった。面接官は終始笑顔というわけではなかったものの、時々笑顔が見られることがあった。【自動車業界を志望した理由は】幼い頃から自動車が好きで、人生で最も長く時間を使うことになる仕事で自動車に関わりたいと思ったためです。私は中学生の頃、テレビゲームがきっかけで自動車を好きになりました。大学生になった現在は、自動車以外にも音楽や英語など様々なことに興味を持っています。しかし、自分が一生関わりたいものを考えると、やはり幼い頃から好きだった自動車に辿り着きました。もし定年までの40年近くを自動車に関わって過ごせたなら自分にとって一番嬉しくなると感じたので、自動車業界を志望しました。【複数の自動車ディーラーを志望されていますが、その中で最も重視する要素は何ですか】そのディーラーの雰囲気と、取り扱う車種です。私はどの会社に応募するときでも、まず雰囲気を重視します。一緒に働く方は仕事において重要な要素です。どんな方がいるかは実際に働いてみないとわかりませんが、説明会などからその会社の雰囲気だけでも把握しようと努力しています。次に扱う車種ですが、私は自分が買いたいと思える車を扱っている会社に入社したいです。自分にとって魅力的な車は、お客様に自信を持っておすすめできるはずだと思うからです。もし私が複数の自動車ディーラーから内定を頂いたら、この二つの要素を重視して入社したい会社を決めます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接になり、特に学生の志望度を重視しているように思えた。複数のディーラーから内定をもらったらどうするか、ディーラーで最も重視する要素は何かなど、より突っ込んだ質問が増えた気がした。多くの自動車ディーラーはお客様とお話する機会が多いので、積極的に質問や発言をする学生を高評価する。しかしこの会社に関しては、採用担当者の志向なのかもしれないが学生のスペックを重視する。私は最終面接前に辞退したが、高学歴だったり変わった資格を持っている人は入社できる確率が高いと思った。頑張ってほしい。

ネッツトヨタ埼玉を見た人が見ている他社の本選考体験記

地域の人々の日常を支えるお手伝いをしたいと思い自動車業界を志望しました。私は高校や大学での部活動やアルバイトを通じて、私の日常は多くの地域の人々に支えられていると実感しました。自動車は人の思いが詰まっているものであり、日常になくてはならないものだと思っています。そのため、今度は私が地域の人々の日常を支えるために自動車を通じて暮らしの課題の解決のお手伝いをしたいと思っています。その中でも貴社は、レディースコーナーやキッズコーナーを設置するなどすべてのお客様が訪れやすくてくつろぎやすいショールームづくりなどを行っており、お客様一人ひとりを大切にする姿勢を特に感じました。また、トヨタでは5月から全車種販売を行うため現在家族連れや若い人向けへの会社づくりを行っている貴社では今以上にお客様と長くお付き合いをすることができると感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日
私の就職活動の軸は「日本の住宅をリフォーム・リノベーションによって長生きさせること」です。私は幼い頃から古い木造の建物が好きで、地元の商店街に建つ家々をよく眺めていました。しかし、この数年で見慣れた古い家が何軒も取り壊されてしまい、所有者のいろいろな事情はあるのだろうと思いつつも寂しく感じていました。大学生となり、卒業研究で奈良町について取り組んでいたとき、築数百年の住み手のいない町家をリノベーションによって現代生活に適応させた事例に出会い、古い家に新しい命を吹き込む事も出来るのだと衝撃を受けました。新和建設は売上げの四分の一がリフォームによるもので、そのほとんどが古民家再生事業であるので、私がやりたいことを実現できると思い、志望しました。 続きを読む

スバル信州株式会社

カーライフアドバイザー
内定入社
私は幼少期から車が好きで、その魅力を自動車ディーラーという仕事を通してお伝えしていきたいと考えております。中でも御社は安心と愉しさを提供価値とするSUBARU車を取り扱っており、自信を持ってお客様にお届けできるという点に魅力を感じた為志望致します。私は昔からWRCなどの影響で車といったらインプレッサというほどSUBARUの車が大好きでした。自動車ディーラーで働きたい、と考えたときに、自分が自信を持ってお客様にお届けできる車があるところで働きたいと考えていたので、御社で働きたいと感じました。また、インターンに参加させていただいた際に○○さんにお話を聴かせていただく機会があったのですが、その時に、「お客様が主役」ということをおっしゃっていて、その言葉にとても共感しました。社風も自分に合っているように感じましたので、御社で働きたいと考え志望致します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

ネッツトヨタ埼玉の ステップから本選考体験記を探す

ネッツトヨタ埼玉の 会社情報

会社名 ネッツトヨタ埼玉株式会社
フリガナ ネッツトヨタサイタマ
設立日 1968年1月
代表者 岸本健一
本社所在地 〒330-0852 埼玉県さいたま市大宮区大成町3丁目527番地
電話番号 048-660-3600
URL https://saitama.netz-toyota-dealer.jp/

ネッツトヨタ埼玉の 選考対策

• ネッツトヨタ埼玉株式会社のインターン