ゼオライト株式会社のロゴ写真

ゼオライト株式会社 報酬UP

ゼオライトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

ゼオライト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゼオライトの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 山口東京理科大学 | 男性
Q. ゼオライト株式会社を志望する理由
世界人口が爆発的に増加していく中で水の需要はこれからさらに高まると考えられます。しかし、地球上の水の97%は海水であり、飲用に適しません。そこで、飲料水の確保において海水の淡水化技術が今後さらに重要なものになっていくと考え、海水の淡水化において高い実績を持つ逆浸透膜に注目しました。幸いなことに、日本は水資源には恵まれており慢性的な水不足には陥っていません。しかしながら、日本は地震大国であり地震の発生時、水の確保は非常に重要です。東日本大震災や熊本地震に被災した際も貴社が設計したプラントが稼働していたこと、すぐに復旧したことにより被災した人々に生命の維持に欠かせない水の供給を行うことができた実績を持つこと、逆浸透膜を用いたプラントの設計において多くの実績を持つこと、以上の大きな3つの実績を持つ貴社に大きな魅力を感じました。 続きを読む
Q. 希望する職種(簡単に理由もお書きください)
技術職を希望します。  大学の実験レポートで困難な課題を提示された時、解決したいと思い文献やインターネットを駆使して解決の糸口をつかみました。その後、友人たちと協力して課題を解決することが出来ました。その時の大きな達成感を感じ、困難な物事に挑戦し協力して解決する楽しさを知りました。同様にプラントの設計でも困難な問題に直面した際、必死に努力し協力することで問題を解決し、設計したプラントを通して人々の役に立ちたいと考え技術職を希望しました。 続きを読む
Q. 将来の夢・ビジョン
水不足が世界で叫ばれています。中でも子供は成人に比べ体内の水分量が成人より5~10%高く、水不足により毎日4000人もの子供たちが命を落としているようです。しかし、残念なことに地球上の水の97%は海水で淡水は3%程度です。またその淡水の内訳も7割ほどが氷河であり我々が飲用するのに適した水はほんの一部です。もし、97%を占める海水が飲用可能になれば水不足の有効な打開策となるでしょう。しかし、現在の技術では海水の淡水化は可能ですが高コストであるため誰もが海水を淡水化するプラントを所持することは現実的ではありません。私は、貴社で水処理プラントを設計していく中でほんの少しずつでも改善を重ねることで少しでも逆浸透膜という技術に必要なコストを軽減し、一人でも多くの人に水処理プラントを利用していただくことで、水不足の打開への小さな一歩としたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ゼオライトを見た人が見ている他社の本選考ES

19卒 | 福岡大学 | 女性
内定
Q. あなたの長所や短所、学生時代に最も力を入れて取り組んだことなど、自由にPRをしてください。
私は学生時代、資格取得とアルバイトに力を入れました。かねてより事務職で働きたいという夢があり、そのために、資格取得に励みました。学校で夜間にあっている特別講義を受けながら、9カ月で簿記3級と医療事務の2つの資格取得をするため、アルバイトや遊ぶ時間を削り、講義以外の時間も自分で計画を立て家や図書館で9カ月の間必死に勉強を重ねました。その結果2つの資格を取得することが出来ました。そして、私は、2年次よりお刺身盛り放題の定食屋さんでアルバイトをしています。アルバイトを始めて間もないころ、お店の立地上、人通りが少なく売り上げが低迷していました。そこで、私は、SNSで写真を投稿していただいたお客様にドリンクサービスをするというアイデアを、社長含むミーティングで提案し実行に移しました。その結果、これまで100件にも満たなかった投稿数が1400件を超え、売上げも前年比1.5倍にすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたがこれまで最も苦労したことや挫折に感じたことと、それを乗り越えるためにあなたがとった具体的な行動を記入してください。
私がこれまで最も苦労したことは「高校受験」です。 私は、第一志望の高校に帰国子女入試の形式で一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格でした。私は本当に悔しく周りからもレベルを下げた高校の受験を勧められました。しかし、私は自分の描いている理想の目標に近づくためにはその高校しかないと考えていたため、再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意しました。決意した日から本番当日までひたすら机に向かって勉強をし続ける日々を続けながら、約4か月間毎日塾にいるような生活を送りました。特に数学が苦手だったため、塾の先生方に積極的に質問をし、オンラインの解説動画なども上手く活用しながら自分なりの対策を試行錯誤しながら徹底しました。その結果、第一志望の高校に合格する事ができ、一つの目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 志望動機 400字
人々の生活に身近なところから貢献したいという思いから貴社を志望します。 数ある企業のなかでも貴社は、FA業界の中でも絶対的なブランド力を誇る安川電機グループの中核を担う商社であり、製品やシステムを販売、PRする上で欠かせない企業であると感じます。貴社の取り扱う製品は、法人向けの製品がメインではありますが、国内のFA化を促進するうえで必須となる製品、環境への配慮に力を入れた設備機器など、ニーズに合わせた製品を取り扱い、アフターサポートが充実している点に、安川電機グループならではの強みであるお客様が求める製品を確実に提供する技術力を感じ、惹かれました。これらの製品を営業職として広めていくことで私の目標である、人々の生活に身近なところから貢献することに繋がると感じます。貴社に入社後は、私の強みである、相手の気持ちを汲み取る能力を活かし、活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由
数ある地方新聞社の中で貴社が一番新聞のデジタル化に力を入れているからです。数多くの地方紙のインターンシップや説明会に足を運ぶ中で、各社で「デジタル部門への注力度合」に差が見受けられました。私自身、紙の新聞を読むことが好きなので、紙に拘る理由もわかります。しかしインターネットにニュースが垂れ流されている時代の中で、新聞社も「デジタル化」という変化を求められていると私は考えます。記者として長く働く上で、未来へのビジョンが見えて、私の考えに一番近いと考えて貴社を志望するようになりました。 取り組みたい取材としては、人の「健康」に関わる分野を取材したいです。特に私が携わりたいのは医療報道です。様々な病気について、その患者と世間一般に人々の病気に対する認識の乖離を減らしていけるような記事を執筆していきたいです。困っている人、弱っている人に寄り添いながら取材をし、偏見や思い込みを少しでも減らせるような記事を執筆できる記者を目標に貴社での業務に励みたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

ゼオライトの 会社情報

会社名 ゼオライト株式会社
フリガナ ゼオライト
設立日 1970年8月
売上高 35億1696万1000円
代表者 嶋村謙志
本社所在地 〒812-0893 福岡県福岡市博多区那珂5丁目1番11号
電話番号 092-441-0793
URL https://www.zeolite.co.jp/

ゼオライトの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES