株式会社岡本工作機械製作所のロゴ写真

株式会社岡本工作機械製作所 報酬UP

岡本工作機械製作所の本選考対策・選考フロー

株式会社岡本工作機械製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡本工作機械製作所の 本選考

岡本工作機械製作所の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

工作機械業界とは比較的ニッチな業界であるため、会社のホームページや企業説明動画を見ながら企業理解を深めた。特に今後の動向として業績が上がっていくか(海外マーケットは拡大していくか等)については着目し、就職するにあたってはおいしい業界でありそうな事を論理的に判断した。また、自分の学業生活を通して培ったスキルがどのように会社の事業に活かせるかをよく考え、面接時には流暢にアピール出来るよう用意した。企業説明会では女性の人事の方が出てきて、お話を伺ったが、質疑応答の際に全然こちらの為になるような情報をくれなかったため、なるべく自分でホームページを見て調べる姿勢が重要だと思う。もっと企業研究に取り組みたければ、有価証券報告書などを見るのも良いと思う。 続きを読む

岡本工作機械製作所の 直近の本選考の選考フロー

岡本工作機械製作所の 志望動機

Q. 岡本工作機械製作所を志望する理由を教えてください。
私は御社の技術職として機械やシステム、制御回路の設計・開発に携わりたいと思い、志望いたしました。御社は世界で唯一の総合砥粒機メーカーとして国内最大級、世界でも有数のシェアを誇っておられますが、そこでのモノづくりに携りながら幅広い視野で新しい技術に興味を持ち、スキルを向上させていく事でエンジニアとして多大な成長を図る事が出来ると思っております。また、御社が独自に培った技術から生産された工作機械は様々な業界の製造現場で採用されており、正しく社会に対してイノベーションを図れる原点、産業界の源ととも言えると思います。そのような誇りある御社の製品群に技術者として携わり、今後社会を刷新できるようなイノベーションの一助となりたいです。 続きを読む

岡本工作機械製作所の エントリーシート

企画営業職
Q. 当社への志望動機をお書きください。
世界唯一の総合砥粒加工機メーカーとして、研鑽されてきた独自の技術で社会へ貢献しているところに、相手に最大限応えようという姿勢を感じたため、志望しました。現在、日本には様々な業界や顧客によって多種多様な工作機械が存在します。マシニングセンタやフライス盤など、世界に「ものづくり大国日本」をアピールできる工作機械が数多く存在します。そのような中、例えば貴社は国内トップクラスのシェアを誇る研削盤で、お客様にご満足いただける価値ある製品を目指し作っており、社会という相手の気持ちに立った気持ちの良い会社であると感じました。一方、私はサークルでいつも観客を意識して歌ってきました。時には踊ったり劇をしたりして期待以上のものを演奏してきました。ですから、社会に出てもお客様を常に重視した相手に寄り添える会社で自分の経験を活かしたいです。そのため、貴社を志望しました。 続きを読む

岡本工作機械製作所の 面接

Q. 志望職種とその理由を教えてください。
私は御社の技術職として機械やシステム、制御回路の設計・開発に携わりたいと思っております。機械設計につきましては、大学での研究でシミュレーションソフトを用いている関係からデジタルエンジニアリングには強い関心をもっており、CAD等のツールを用いた業務を取り扱いたい構えです。システム、制御回路の設計・開発につきましては、大学での学業生活を通してプログラミング言語に興味を持っているため、このようなツールを用いて様々なシステム構築等を行いたい構えです。特に大学での研究の中でC言語の習得には力を入れているため、制御回路の設計には強い関心があり、このような業務を通して是非とも工作機械のIoT化、AI化といった技術発展の一助となりたいです。 続きを読む

岡本工作機械製作所の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 男性
説明会時から志望する学生の人数が少なく、選考倍率自体は低めのように感じた。きちんと志望動機を作り、論理的にハキハキと話す用意をしておけば選考ではそんなに困る事は無いと思う。また、工作機械業界についてはそこまで参入している企業が多い訳ではないため、なぜこの業界を志望したのかぐらいについては自分で考えておいて損は無いと思う。また、最終面接は対面であるため、事前に本物の面接マナーを熟知して練習しておくと良いと思う。 続きを読む
よく分からないが、きちんと企業側が納得のいく志望動機、会社で活躍できると思わせられるかが重要だと思う。そこまでレベルの高い学生は受けてこないというか、安中市という場所で就職したい学生があまり居ないと思うので、内定とれる可能性は高いと思う。 続きを読む
特にない。面接のマナーを守って、就活生らしいフレッシュな姿勢を見せる事が出来れば、自然と相対的な印象は良くなり、内定は取れると思う。最終面接以外は皆表情が少ないというか堅苦しい雰囲気なので、そこは形式ばった対応が必要だと思う。 続きを読む

岡本工作機械製作所の 会社情報

会社名 株式会社岡本工作機械製作所
フリガナ オカモトコウサクキカイセイサクショ
設立日 1935年6月
代表者 石井常路
本社所在地 〒379-0135 群馬県安中市郷原2993番地
電話番号 027-385-5800
URL https://www.okamoto.co.jp/page1

岡本工作機械製作所の 選考対策

• 株式会社岡本工作機械製作所のインターン
  • 株式会社岡本工作機械製作所のインターン体験記一覧
  • 株式会社岡本工作機械製作所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社岡本工作機械製作所のインターンの面接
  • 株式会社岡本工作機械製作所の口コミ・評価