株式会社岩手日報社のロゴ写真

株式会社岩手日報社 報酬UP

岩手日報社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社岩手日報社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岩手日報社の 本選考の通過エントリーシート

男性 19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望理由
教科書に載らない「ヒトの歴史」を記録し発信できる人になりたいと考え、御社で記者を志望します。大学3年生の時に行った屋台取材で、屋台に渦巻く不満を聞く中で、教科書に載らない「市井」の声、価値観も歴史を形作っているものの1つだと気づきました。また御社が力を入れている「震災報道」と私の思いが重なる部分があると御社のインターンシップを通して知りました。人の生活に寄り添いながら歴史を記録できる記者になりたいと考え、御社を強く志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代打ち込んだことについてかいてください
私は競歩の日本選手権に出場したいという思いから、大学で競歩に打ち込みました。しかしその目標を達成するために障害となったのが0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。痒みが原因で、歩くフォ―ムが崩れ、時には練習を中断しなければならない状況に追い込まれました。そこで私は練習内容を自身の体のハンデに合わせて工夫してその状況を打開しました。不利な境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに練習に打ち込んだ結果目標の日本選手権の出場権を手にすることができました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください
私の取扱説明書 (長所)1結果がでない中でも物事に粘り強く取り組めます。結果が中々でなくて、落ち込むこともありますが、そんな時は優しく突き放してください。どんなに心を折られても絶対に諦めない心をもっているのできっとすぐに立ち直ります。 2好奇心を素直に行動に移せます。疑問に思ったことや人がしたがらないことを試してみることが大好きです。 (短所)3興味を持ったら猪突猛進、目標に一直線になってしまうのでご注意ください。 続きを読む
Q. 若者が読みたくなる新聞とはどんなものだと思いますか
流行と岩手の話題を上手く絡めた新聞作りが必要だと思います。例えば、平昌冬季五輪で活躍した岩渕麗楽さんのロングインタビューを載せてみるなど、「岩手×時事」かつ「しつこいくらいの地域密着」が重要になってくると思います。加えて新聞を教育に取り入れる取り組みに積極的に参加するなど、コンテンツ以外のアプローチも必要になってくると思います。 続きを読む
Q. 岩手県の魅力について書いてください
「歴史」です。平泉などの岩手の歴史と文化を物語るスポットが県内に多くあります。またインターンシップで「もりおか歴史文化館」を訪れた時、歴史を後世に伝えることを観光の要にしている様子が伺えました。私自身、専門が日本史なので歴史的建造物や、展示を見ると当時の歴史に思いを馳せてしまいます。岩手県は歴史好きな私にぴったりな場所と言えるのかもしれません。 続きを読む
Q. キーワード
粘り強さ  人並み外れた好奇心  警戒心を解く笑顔 続きを読む
Q. 趣味、特技
指原莉乃 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、地元岩手の人々の活躍を発信していきたいと考えています。なぜなら、地元の人々が活躍している姿を伝えることは地域を元気にすると感じるからです。私はこれまで様々なスポーツを行う中で、貴社の方々に取材をしていただく機会がありました。その後多くの方々から声をかけてもらい、貴社が地域の人々に与える影響力に驚かされました。新聞には、他のメディアでは伝わらない言葉の重みがあるからこそ、読者の心に響くものがあると感じています。特に貴社では、地域に根ざし、より読者目線で伝えることができます。私も言葉の魅力を伝えるために、使命感を持って地域に貢献していきたいと感じています。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
陸上競技部での活動です。大学3年の全国大会でチーム目標としてリレー入賞を掲げていました。しかし、当初メンバーには練習への主体性が感じられませんでした。そこで私がメンバー10人と個別に話し合ったところ、後輩たちが練習意図や内容をあまり理解していないことが問題だと分かりました。そこで、練習内容を決める際、先生だけでなく後輩の意見も取り入れ、練習自体は2年生に引っ張ってもらい、1人ひとりに責任感を持たせました。結果、8位入賞することができました。この経験から、チームを1つの目標に導くためには、チーム1人ひとりの自覚と責任を高めることが重要だと学びました。 続きを読む
Q. 性格
私は「困難があっても自身を成長させるチャンスと捉える人間」です。大学で陸上部に所属する私は、2年次に関東大会1週間前に骨折し大会への出場を断念しました。悔しかったものの、怪我を乗り越えた者こそが強くなると考え、今自身がすべきことを冷静に判断したことで、陸上本来の楽しさに気づくことができました。 続きを読む
Q. 若者が読みたくなる新聞とは
若者の立場からの意見が書かれている新聞だと思います。新聞というと堅いイメージを持ってしまいがちですが、10〜20代の若者の政治に対する率直な感想や意見が書かれている記事を読むと、読者も身近なことに捉えやすくなるとともに将来日本を背負う自覚と責任が芽生えて来ると感じます。 続きを読む
Q. 自分を表現するキーワード3つ
やるときは思いっきりやる,みんなをつなぐ,隠れ努力家 続きを読む
公開日:2017年9月13日

岩手日報社を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
学生時代取り組んだことは国際関係を中心に学びました。サークル活動と大学の授業、公私合わせて勉強をしていまし た。3年時ではサークル活動をきっかけに興味を持った国際刑事裁判所について国際法廷の発展を軸に研究しました。独 学で国際刑事裁判所について学んでいましたが、教授の元でしっかりと専門的に学びを深めたい考えていました。そのた め国際関係を扱うゼミに入り、指導の元ゼミ発表を目標に国際刑事裁判所についての研究を行いました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの自己紹介を書いてください。
私は、人よりも傾聴力がある人間だ。この長所を生かして、3年前から続けている学習塾での講師としてのアルバイトでは、3年間で担当した生徒7人中5人を第一志望校に合格させることができた。長所を生かすために、一番工夫したことは「どんな話であれ、まずは肯定してあげる」ということだ。このことを意識することで、生徒は私に心を開いてくれた。私は、この長所を記者になった暁にも十分に発揮し、取材対象者の本音を引き出すことで、東北、宮城のリアルを伝えたい。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

岩手日報社の 会社情報

会社名 株式会社岩手日報社
フリガナ イワテニッポウシャ
設立日 1876年7月
代表者 東根千万億
本社所在地 〒020-0023 岩手県盛岡市内丸3番7号
電話番号 019-653-4111
URL https://www.iwate-np.co.jp/

岩手日報社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(新聞業)の本選考ES