株式会社岩手日報社のロゴ写真

株式会社岩手日報社 報酬UP

岩手日報社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社岩手日報社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社岩手日報社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

岩手日報社の インターン

テーマの面白さ

株式会社岩手日報社の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 岩手日報を知る/入社試験(筆記試験)体験/作文執筆・講評
会場 盛岡市内の本社
参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

岩手日報社の インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 記者職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
岩手日報を知る/入社試験(筆記試験)体験/作文執筆・講評

人事部長の方から、会社概要について説明があった。その後、今年度の入社試験で行われる筆記試験(60分)を解いた。昼食休憩後、入社試験でも行われる作文(60分、800字)を書いた。筆記試験の答え合わせや、作文の講評もあった。

公開日:2020年2月7日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 2日 / 編集職コース
19卒 | 北海道大学 | 男性
記者に必要な文章力を上げる

最初簡単に自己紹介を行い、その後新聞業界の説明が行われた。続いて、岩手日報の読者投稿欄のコラムを執筆し提出した。その後場所を移動し、近くの歴史資料館で学芸員の方のお話を聞き、その話をも元に記事を執筆した。内勤の記者の体験として、記事に見出しをつける作業を体験した。続いて、ベテラン記者の東日本大震災の震災時の話を聞き質疑応答。次に作文のテーマが3つほど発表され、そのテーマで作文を書き、論説委員の社員さんに添削してもらった。最後に1日目に書いたコラムの講評をしてもらえた。

公開日:2018年9月28日

岩手日報社の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 記者職

岩手日報の記者として、岩手県で働いてみたいと思ったから。全国紙を含む大手メディアにはない、地元目線の記事を書けることが魅力的だ。また、東日本大震災からの復興を地元紙として支える使命感や報道姿勢に惹かれた。一方、全国紙のインターンシップに集まってくる学生と地方紙に集まってくる学生の層は異なると知った。

冬 / 2日 / 編集職コース

地方紙の魅力について社員の話や、業務体験を通して知ることができて非常に有意義な2日間を過ごすことができた。また企業が向いている方向と自分が目指す方向が同じかどうか確かめることができ、選考を受ける前に企業と自分との相性を主観的ではあるが判断する材料にすることができた。

岩手日報社の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 記者職

岩手日報への理解が深まるから。また、人事の方と接触する機会となるから。有利になるかどうかはわからないが、インターンシップに参加しているという熱意は伝わると思う。

冬 / 2日 / 編集職コース

インターンシップに参加することが企業と自分の将来目指す方向性が同じか判断できるという意味では有利に働くとは思う。ただ、特にインターンシップに参加したからといって、本選考の優遇措置があるわけではないから、有利と思うか否かは参加者次第である。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

朝日新聞、毎日新聞、共同通信、NHKなどの大手メディアや、地方紙。テレビ業界は、NHK以外考えていなかった。総合職採用で必ずしも記者職になれるとは限らないと聞いたことや、テレビを見ることがそこまで好きではなく、自分が制作側に回りたいという思いを抱かなかったため、民放テレビ局への関心はかなり低かった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

地方紙と全国紙の違いを実感した。全国紙のインターンシップで出会う学生は、早慶上智やGMARCH、都内の私大、旧帝大などが多かった。一方、はじめて地方紙のインターンシップに参加し、地元の大学や岩手県出身者が多いことにカルチャーショックを受けた。同じ記者職志望でも、地方紙と全国紙では学生の志望動機が異なると感じた。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

新聞記者になりたいという夢があり、その夢の実現のため本選考では新聞社とテレビ局に絞ってエントリーしようと決めていた。ただ、夏インターンに関しては志望業界を絞ることなく、興味があった金融、旅行、人材業界などのインターンシップ応募・参加し視野を広く持つ努力は怠らなかった。ただ冬インターンに関しては新聞社を中心にエントリーシートを提出するようにした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

冬インターンが終わるまで、全国紙を志望していたが、岩手日報のインターンシップに参加することによって地方紙の使命と仕事の魅力について知ることができ、視野が広がった。今まで、会社の規模だけを見て記者として働く場所を選んでいた気がするので、その考えを改める良いきっかけになったのではないかと思う。全国紙とブロック紙合わせて記者の採用は300人程度である。全国紙だけ受けて玉砕する人が多い中、地方紙という選択肢があったのは本選考でアドバンテージだった。

岩手日報社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 記者職

「人に会って話をして、ネタを取ってくることができるか」「何か物事が起きているときに、なんだこれは、おもしろいと食いつけるか」「街中で何か起きているとき、素通りしてしまう人よりは、足を止めて見聞きする人の方がいい」など、記者職の採用選考で見る部分を聞くことができた。

冬 / 2日 / 編集職コース

岩手日報の読者投稿欄のコラムに自分の執筆したコラムを優先的に掲載して頂けたのは非常にうれしかった。新聞社のコラムに記事が掲載される機会は意外と少ないので良い経験だなと思えた。自分が書いたものが新聞紙に載るという経験を経て、改めて記者になりたいと思うようになった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 記者職

大変だったことは特になく、楽しかった。人事の方が雑談で声をかけてくれたり、近くの席に座っている学生同士で会話したりした。入社試験で行われる筆記試験を時間内に解き終えることができなかったのは悔しかった。時事問題や漢字の勉強をしておきたいと思った。

冬 / 2日 / 編集職コース

2日間にコンテンツを詰め込み過ぎていて、1つ1つに割ける時間が短くて非常に大変だった。文章力をアップさせるということで、「書く」ことに特化していたこともあるが、記事の執筆が時間がなくて、宿題になり、さらに自由提出になるなど、適当だなと思う機会が何度かあった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 記者職

採用試験で作文を見るという編集委員の方は、面接官として記者職の面接で見るのは「優しさや熱意がにじみ出ているか」「新聞記者に強い関心があるか」だとおっしゃっていた。

冬 / 2日 / 編集職コース

作文の添削の時に、論説委員の方が「読んで面白い作文が読みたい。文章の上手さよりもそこを磨いて欲しい」と言っていたのが印象的だった。新聞社側は入社試験時の作文に面白さを求めているのだなと気づくことができた。

岩手日報社の 選考対策

設立日 1876年7月
代表者 東根千万億
本社所在地 〒020-0023 岩手県盛岡市内丸3番7号
電話番号 019-653-4111
URL https://www.iwate-np.co.jp/

岩手日報社の 選考対策