東日本電信電話株式会社

まだ東日本電信電話株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2018年5月22日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的なことからその場で考えるものまで矢継ぎ早に聞かれた。

投稿日:2018年5月8日

面接の際、雑談から始めてもらえたので安心して面接に臨めた

投稿日:2018年4月26日

面接の即日にフィードバックがあって最終面接へと案内されました。

会員番号:151916さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

面接官の方がいい方

会員番号:207210さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

自分の強みをアピールしたらそれがよかったと言っていただけた。

穏やかでした

和やかな面接

頑張ったことの深掘り

投稿日:2017年6月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

即日電話でフィードバックを頂ける。

投稿日:2017年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

論理的に伝える力があるか、泥臭く努力したか、といった点を見られた。

東日本電信電話株式会社

Q. 既に仲の良いグループ10人(老若男女)に、あなたは新メンバーとして参加することになりました。 今後関係を深く築いていくために、あなたはどのような行動をとりますか? あなた自身の魅力が伝わるように自由に発想し自由に記述してください。 (設定の無い条件・背景等については自由に想定してください。) 500 文字以内
A. 私はまず、「既に仲の良いグループ10人(老若男女)=企業」と考え、この状況を「新入社員として入社し、上司とどのように関係を深く築いていくのか」と想定しました。つまり、自分(新入社員)は全員(上司)の言うことに従った行動をとることが前提です。その上で関係を深めるために、以下の二点に取り組みます。一点目は、「新入社員歓迎パーティーにて一発芸をする」です。人と関係を深める上で一番駄目なことは、本当の自分を出せないまま関わることです。そこで、歓迎パーティーという和やかな雰囲気の場を利用し、私の得意な一発芸によって自分をさらけ出すことで、仕事を通じては知りえない一面を知ってもらいます。これにより、私の「真剣な場では誰よりも真面目だが、楽しむときは誰よりも楽しむ」というキャラを理解してもらい、仕事以外で関わる時にも、より自分を出しやすくなると考えます。二点目は、テニスコーチのアルバイト経験を活かした「テニス講座の開催」です。私が講師、上司が生徒という普段と上下が逆の立場をとり、スポーツを通じて関わることで距離が劇的に縮まると考えます。これらの二点の行動により、上司との関係を深められるといえます。

職種: インターンシップ
Q. 学生時代の取り組みの中で最も積極的にとった行動は何ですか。具体的な苦労やそれを乗り越えるための工夫を踏まえて教えてください。そこから得られた考え方の変化や成長などのエピソード(400字)
A. 個別指導の塾講師のアルバイトです。私は副チーフとして、定期テスト対策会という受講教科以外の科目も質問や対策ができるイベントの企画を任されていました。その企画を引き受けた当初は参加人数が少なく、教室長からも需要がないのではと言われていました。個別の生徒の特徴として、人見知りで消極的な子や自分で計画が立てられない子が多かったため、参加しようとする生徒が少ないのだと考えました。そこで私はこのイベントの趣旨を深く理解してもらうために宣伝用資料を作成し、親近感を持てるように担当講師を紹介する欄も作りました。加えて他の講師の人達に自分の担当する生徒には必ず宣伝を行い、生徒専用の学習計画表を作成するよう呼びかけました。その結果、当初の二倍ほどの集客に成功し、対策会の需要を高める事ができました。この経験を通し、お客様のニーズが何であるのかを察する事と自ら考えて行動することの重要性を強く実感しました。

職種: インターンシップ
Q. これだけは誰にも負けないと誇れること(400)
A. 【課題と目標を明確にし、達成のため行動する】高校時代バスケットボール部に所属していた。最後の大会の半年前に前十字靭帯断裂という怪我をし、医者や顧問に復帰は絶望的だと言われた。しかし、小学校から続けてきた競技を簡単には諦めることができなかった。その時、チームの雰囲気が悪くなり練習試合でも負けが続く姿を見て、「私が何とかしなければいけない」と思い復帰することを決意した。【大会までに復帰する・チームの雰囲気を変える】を目標としリハビリに取り組んだ。短期間のリハビリで復帰後チームに貢献できことは、自分の武器である得点力だと考え、スリーポイントシュートに特化したメニューを作成し、平日は朝・昼・放課後に取り組んだ。その姿を見たチームメイトが練習に意欲的に取り組み始め、チームの士気も高まった。その結果、通常より4か月早く競技復帰した。最後の大会では後半フル出場しチーム内の得点王になった。

東日本電信電話株式会社

Q. ■あなたの学生生活において直面した最も困難なことと,それをどう乗り越えたかについて,具体的なエピソードを基に説明してください.(400)
A. 私は交通工学の観点から地方都市におけるフルデマンド交通導入時の効果を分析するという研究を行っている.この研究において私は2つの困難に直面した.1つ目は情報工学の知識不足である.フルデマンド交通の運行は非常に高度なシステムにより支えられている為,情報工学の知識が必須であった.しかし,土木工学や交通工学を学んできた私はその知識が乏しく,当初は文献を読んでも理解できず非常に苦労した.2つ目は,共同研究者との思想の違いである.この研究はシステムを追及する情報チームと需要予測などを行う交通チームの共同で行ったが,利便性を追求する情報陣と社会に実装した際の是非を慎重に考える交通陣で根本の思想にギャップがあった.この2つの困難に対して私は,文献調査に加え,異分野の学会へ参加し研究者たちと議論を重ねることで知見を深めると共に思想のギャップを埋めていった.その結果,国際学会での発表を実現することができた.

東日本電信電話株式会社

Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、 具体的なエピソードを基に説明して下さい。 (全角400文字以内)
A. 日本人学生と留学生の交流会を企画し、異文化交流の環境作りに挑戦したことである。私の学科は多くの留学生を受け入れており、約3割を留学生が占める。しかし、言語の問題から日本人学生と留学生の交流が少なく、異文化交流の機会を逃していると感じた。そこで私は日本人学生が英語を、留学生が日本語を学べる交流会を企画した。企画に際して、私の周りの留学生だけでは人脈が狭く、多くの参加者を見込めないこと、広く移動しやすい会場を手配することが困難であった。交流会の意図と熱意を留学生支援室に訴え、協力を得て情報を拡散、学内の食堂に掛け合い、会場を提供してもらうことで困難を乗り越え、当日には50人規模の交流会を開催できた。その結果、皆が会話力の向上を実感し、現在では定期的に交流会を開催することに加え、日常的に交流する機会が増えた。この経験から周りを巻き込み、問題を解決することの充実感を得ると共にその大切さを学んだ。

東日本電信電話株式会社

Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組は何ですか? ※学業・研究や課外活動等、主体的に行動したものであればどのような内容・結果でも  結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 400文字以下
A. スターバックスコーヒーでのアルバイトに力を入れて取り組んでいます。中でも時間帯責任者として店舗運営を行う仕事に誇りを持っており、「お客様が毎日通いたいと感じるくつろぎの空間をつくりたい」という想いのもと働いています。初めのうちは責任者として周囲、特に先輩や年上の方を指導しなくてはいけないことが非常に難しいと感じていました。しかしそれはお客様により良い空間を提供していく上で重要な事であり、そのためには仲間が働きたい・協力したいと感じる環境をつくる必要があると考えました。そこで、先輩・同期・後輩それぞれの能力・状況を把握した上で仕事を振ることや、信頼・感謝の気持ちをしっかりと示すことを心掛け、皆が自らの成長・必要性を感じることができるよう工夫しました。この結果、仲間の協力を得て店舗の課題に取り組むことができ、お客様アンケートの評価向上や常連様の増加など目指している店舗に近づいていると感じます。

17卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 私が御社を志望する理由は三点あります。第一に人の助けになる企業であるということ、第二に教育に対して影響を及ぼすことができるということ、第三に提供する価値に確実性が伴うということ。以上三点です。私は舞台演出サークルで多くのサークルの公演の支援を行っていました。そしてそこで人の支援を行うことにやりがいを見出しました。また、学生時代にビジネスコンテストにも力を入れており、そこで教育について様々な角度から考えました。そうした活動を行っていたことから教育の外から教育について携われる企業で働きたいと考えました。

17卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 私はICT事業に取り組みたいと思い御社を志望いたしました。ICT事業を通じた、地域差のない平等な教育の普及を実現したいと考えています。それは自らが高校時代に通信衛星教育の恩恵を受けたからです。夢は指導者と受講者だけでなく、受講者同士の地域を超えた相互コミュニケーションを可能にし、多くの人に共に学ぶ楽しさを知ってもらう事です。御社の確かな技術と挑戦できるフィールドの中で新たな教育の実現に貢献したいです。

17卒 | 北海道大学
内定入社
A. 私が東日本電信電話で実現したい事は医療環境の改善です。私の祖父は全盲でありながら田舎で一人暮らしをしており、病院に行く時のみ都市部に来るという生活をしています。その際に私達家族がサポートしているのですが、祖父一人で電車で私たちの住む町まで来る事や全盲でありながら一人暮らしにこだわる祖父に何かあったらという不安が拭えません。そうした不安を持つ人々は地方であればより多くいらっしゃると思いますし、また地方活性化に力を入れている御社ならこのような課題を解決できると考えました。具体的には御社の遠隔通信のシステムを既存の病院と患者をつなぐだけでなく遠方に住む患者の家族にも健康状態などの情報が伝わるようにすれば、家族の不安を和らげる事が出来ると考えます。このように通信を通じて医療環境の改善や安心の提供をする事が私の目標です。

会社名 東日本電信電話株式会社
フリガナ ヒガシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-east.co.jp/
本社所在地 〒330-0061 埼玉県さいたま市浦和区常盤5丁目8-17 さいたま新常盤ビル