関東食糧株式会社のロゴ写真

関東食糧株式会社 報酬UP

関東食糧の本選考対策・選考フロー

関東食糧株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関東食糧の 本選考

関東食糧の 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 筑波大学
好きな食べ物や気に入っている飲食店について語れると良いと思います。好きな食べ物を聞かれたとき、隣の学生は「茄子です」とだけ答えていましたが、面接官の食いつきはあまり見られなかったです。私は梨が好きですが、梨だけでも、好きな銘柄、好きな食べ方など話せます。さらにいくつかの品種を食べ比べた感想を具体的にここの梨は少し水っぽいだとか言うと好感度は高いようでした。事業としては似たようなことをしている会社はいっぱいあるので企業研究していなくとも自分の可能性をアピールできれば良いのではないかと思います。ただ、食にがっついた精神はにじみだしておくべきです。 続きを読む

関東食糧の 直近の本選考の選考フロー

関東食糧の 志望動機

17卒 | 筑波大学
Q. 関東食糧を志望する理由を教えてください。
埼玉の魅力を全国に発信したいからです。そう思うようになったきっかけは大学の埼玉出身の友人たちが、学校給食で埼玉県のうどんが使われていることを知らなかったことでした。私は香川県出身でうどんなど他県の人に自慢できるものをいっぱい知っています。自分の育った土地の魅力を知らないことはもったいないと思うので、他県出身の私からみた埼玉県の、特に食の魅力を発見したいです。農家である祖父の手伝いを通して、食に裏側に関わることで食がよりおいしくなることを知っているからです。埼玉県の食の裏側を支えている御社で働き、大好きな食事の時間をもっと特別でおいしいものにしていきたいです。 続きを読む

関東食糧の エントリーシート

17卒 | 筑波大学 | 女性
Q. あなたは関東食糧でどんな仕事がしたいですか?
私は貴社で特にうどんを広めることに力を入れて仕事がしたいです。埼玉県で作られているうどんは種類が豊富で県外でも多く食べられているところが魅力です。しかし、多くの人が埼玉のうどんだと思って食べていません。例えば全国の学校給食に出るソフト麺は埼玉のソウルフードですが、埼玉に住む知人たちは知りませんでした。そんな埼玉のうどんを埼玉県シェアNo.1の食材卸である貴社のネットワークを利用し、ただ売るのではなく埼玉のうどんとして取引先に売りたいです。そうして「埼玉のうどんを取り扱っているから取引したい」と逆に声をかけて頂けるくらいまで有名にしたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

関東食糧の 面接

17卒 | 筑波大学
Q. 受けてきた会社数が少ない気がするが、そのねらいはなんですか。
企業の説明会は100社以上行っています。その中には食品関係以外の会社も多くあります。受ける企業は食品に絞る気でいましたが、ほかの業界を知ることでその中で食品業界が在る意味を考えることができればと思いなるべく偏りがないよう説明会に行っていました。受けてきた会社数が少ないのは、たくさんの企業を見ているせいか少し理想が高く、ここだ、と思った企業しか受けていないせいだと思います。また、大学受験と同じ感覚で1社受けている間はその1社に集中しようと、ほかに保険をかけて掛け持ち就活をしていないせいだとも思っています。しかし1社1社真剣に取り組んでいるおかげかどれも最終面接には進めています。ねらいは1社1社としっかり向き合い何かしら自分に豊富があるようにしているからです。 続きを読む

関東食糧の 内定者のアドバイス

17卒 / 筑波大学 /
企業名: 関東食糧
嘘じゃない魅力を作ると良いと思います。自分の場合は学歴が魅力でした。内定者同士の顔合わせではみんなとても魅力的な人たちばかりで個性が爆発してました。食に対するこだわりを一つ持つというのが手っ取り早くて良い気がします。ピーマンの知識だけは誰にも負けない、とか、周りからはばかにされるかもしれませんがこの会社にとっては魅力だと思います。 続きを読む
マイペースな人が多いと思います。あまり構えておらずのほほんとしている雰囲気です。あまり良い表現ではないかもしれませんが隙がある人という表現がぴったりです。人事の方も内定出したあとに印象が変わったような人はいないらしく、今年の採用活動は俺今までで最高の結果だと思う、とおっしゃっていたので、素の自分を出せる人が好まれるのかもしれません。 続きを読む
焦った態度は見せない方が良いと思います。積極的ですがあまり焦った採用活動をしていないことがこの会社の特徴だと思います。あと選考段階が多く、内定をもらえるまでとても時間がかかります。説明会に参加したのは5月ですが決まったのは8月下旬です。最初説明会で提出することになるエントリシートの選考はかなり厳しめです。 続きを読む

関東食糧の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 筑波大学 /
企業名: 関東食糧
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ボディワーク

入社を決めた理由を教えてください。
人事の方に惚れ込んだことが決め手でした。見た目が渋くかっこいい方で、どんな方なのか興味を持っていたが話せば話すほど、その方の下で働き、その方の持つ能力を全部手に入れたいと思うようになりました。人事の方は会社の看板になることが多いので、魅力的で当たり前なのですが、自分にびびっときたのは、この方だけです。 続きを読む

関東食糧の 会社情報

会社名 関東食糧株式会社
フリガナ カントウショクリョウ
設立日 1967年12月
代表者 臼田真一朗
本社所在地 〒363-0027 埼玉県桶川市大字川田谷2459番地の1
電話番号 048-786-9111
URL https://www.kanto-syokuryo.co.jp/

関東食糧の 選考対策

• 関東食糧株式会社のインターン