株式会社一条工務店群馬のロゴ写真

株式会社一条工務店群馬 報酬UP

一条工務店群馬のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社一条工務店群馬のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社一条工務店群馬のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

一条工務店群馬の インターン

参加人数 学生4人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

一条工務店群馬の インターンの内容(1件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 設計職
22卒 | 芝浦工業大学 | 女性
仕事体験

展示場での職業体験だった。自分は設計職希望であったため、設計職の社員とともに1日行動した。デスクワーク(図面のチェック、プラン作成)を見学し、お客さんとの打ち合わせに同行した。2日目の午前中は、本社で開催される「住まいの体験会」というイベントで、お客さんを案内する社員に同行した。午後は、営業職の体験ワークをグループワーク形式で行った。

公開日:2020年11月13日

一条工務店群馬の インターンに参加してみて

はい
夏 / 2日 / 設計職

一条工務店の製品の性能の良さがわかり、お客さんの人気が高いことも分かった。自分が接したお客さんは、一条工務店以外考えていない、という感じだった。社内の風通しのよさや、事業内容から、様々なことに挑戦できると思えた。海外進出に挑戦していることもそのひとつである。

一条工務店群馬の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 2日 / 設計職

今回のインターンシップに参加しないと、早期選考に案内されることはない。インターンシップは、少人数だったため、人事部の採用担当や社員の印象に残りやすいと感じた。社長と接する機会もあった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

地元周辺の企業で、建築関係の企業を就職先として考えている。そのため、群馬県や栃木県の住宅メーカーや建設業、不動産業を視野に入れていた。主に住宅メーカーを中心としてインターンシップに参加し、企業理解を深めることで、選考に参加する企業を選ぼうと思っていた。なるべくなら製品性能や教育制度、福利厚生の整った大手が良いと考えていたため、ネームバリューのある企業を志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前と同様に、地元周辺の企業で、建築関係の企業を就職先として考えている。製品性能や教育制度、福利厚生の整った大手の住宅メーカーが良いという考えも変わらない。一方で、休日が平日になることに多少の不安が生まれた。会社内の仲の良さはプラスにとらえられたが、社外の友人とのつながりが薄くなることが懸念される。

一条工務店群馬の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 設計職

社内の雰囲気がよく分かった。展示場では、営業社員と設計社員の会話が活発で、終始アットホームな雰囲気だった。本社も、社長がフランクな方で、明るい、風通しの良い社風であることがわかった。展示場でのインターンシップだったため、自分の働く姿がイメージできた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 設計職

1日目の展示場で社員と行動をともにしたときは、1:1での関係だったため、話が途切れると、何か質問をしなくてはならない雰囲気になり、終始頭を使わなければならなかった。2日目のグループワークはお客さんに見立てた営業社員に対して、既存の製品の中から適切なものを選び提案するという内容だったが、相手は図面の見方がわからないようで、説明しなくてはならなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 設計職

お客さんは、実際の使い方を丁寧に説明しないとわからない場合が多いということ。例えば、玄関の収納は〇〇を収納するのに使えて、リビングの収納は××を収納できて、キッチンの収納は△△を収納する、といったように説明する必要がある、と言っていた。

一条工務店群馬の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

一条工務店群馬の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店群馬
フリガナ イチジョウコウムテングンマ
設立日 1986年12月
代表者 藤生純
本社所在地 〒371-0037 群馬県前橋市上小出町1丁目6番地2
URL https://www.ichijo-gunma.com/

一条工務店群馬の 選考対策