株式会社イシクラのロゴ写真

株式会社イシクラ 報酬UP

イシクラの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社イシクラの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イシクラの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 『学生時代に最も打ち込んだこと』 について、(いつ)(どこで)(誰が)(何を)(なぜ)(どのように)と、5W1Hを意識して文章をまとめてください。グループ作業の場合、グループの成果ではなく「あたなが何をしたのか」について記入してください(500字)
オープンキャンパススタッフに、入学以来4年間所属しています。私が最も打ち込んでいたのは、スタッフとして大学の顔として高校生や保護者の方々に向き合うことでした。 そもそも、高校生のときに昭和女子大学のオープンキャンパスに参加して、困っていると向こうから声をかけてくれたり親身になって相談に乗ってくれたりする先輩方の姿に憧れたことが大学の志望動機の一つでした。 オープンキャンパススタッフでは役職にはついていません。司会や仕切りではなく、高校生や保護者の方となるべく近くで接したいと考えているからです。回収したアンケートを読み込み、苦情や要望に応えるべく自分の力でできることは自分で、人の手を借りなければいけないときは助けを求め、円滑かつ充実したオープンキャンパスにすべく日々奔走してまいりました。私の大学の入学希望者は毎年増えており、私もその理由の一つだと自負しています。新しく入ってきたスタッフにオープンキャンパススタッフの先輩に憧れて入学しましたと言われると、スタッフになってよかったと思います。 続きを読む
Q. 志望動機(300)
私は自分が携わったものを通して、人の心に影響を与える仕事をしたいと考えています。その中で、卒業アルバム業界に興味を持ちました。卒業アルバムは受け取った時だけではなく、人生の節目や部屋の掃除をしたときなど折々で何度も開く、苦い思い出や甘酸っぱい思い出が詰まったタイムカプセルのようなものです。自分が成長するにしたがって写真を見て思う気持ちや、どう感じるかも変化していくことでしょう。何年何十年も先の未来の人の心に影響を与えられる。それを見据えたうえで、今のお客様のニーズに応えようと向き合っている。そこに魅力を感じ貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
私が希望企業を選ぶ際、重視することは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社はアルバム事業をはじめ、販促印刷物などを得意としています。アルバム事業に至っては80年に渡り培ったノウハウを活かし、企画から生産まで一貫することで徹底した品質の製品をお客様に提供し、長きに渡り積み上げた信頼から現在では毎年約3000校にアルバムを納めています。そうした思い出作りに真摯に応えてきた事業展開や実績から貢献性を感じました。2点目は成長性です。アルバムは日本の文化であり、思い出を残すツールとして今後も形を変えて存在し続けると考えます。貴社であれば長年アルバムづくりに携り蓄積した技術やお客様のデータを活かしパーソナル卒業アルバムのような高価値製品を生み出せると思いました。以上2点より貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを、いつどこでどのようにかを詳しく記述し400字で述べてください。
クラリネット担当として所属している吹奏楽団にて、「未就学児も楽しめる演奏会」を企画・実行し、自分からアクションを起こし周りを変えることの大変さ、努力する姿は一番の起爆剤ということを学びました。 所属する団では、定期的に演奏会を行っています。クラシックということもあり、原則未就学児の来場は遠慮いただいていましたが、子供も一緒に連れていきたかった、子供が入場できればもっと観客が増える等のお声を頂くことが多くありました。そこで、1.場内アナウンスを流す、2.子供が飽きないよう短い曲を中心にしたプログラムを編成する、3.演出や寸劇を交えるなどの具体的な対策を練り、未就学児来場可の演奏会を団で初めて開催し成功させました。企画進行中は団員からの「無理だ」「成功するわけない」という否定的な意見も多くありましたが、積極的な行動を評価して一緒に頑張ってくれる仲間もいました。今では、毎年恒例となったこの演奏会を企画したのは私にとっても、団にとっても大きな変化だと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

イシクラを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 大学生活で最も打ち込んだ(でいる)こと、その経験から得たものを記入してください。
 私は大学への登校に力を入れました。私は大学へ着くまで2時間30分もの時間を要したために大変な苦労がありました。この経験で私が得たものはこのことを3年間続けた忍耐力です。  また、学んだこともあり通学中に電車内で勉強するという目標があったのですが、それはあまり達成することが出来ませんでした。それにより、自分の見立ての悪さを学べました。 続きを読む

株式会社ミニミニ

ルームアドバイザー
22卒 | 名古屋女子大学 | 女性
Q. 興味のある科目または研究課題
空き家問題です。地元で空き家や空き店舗が増加していることに気がつき、地域の活性化の妨げにつながっているのではないかと考え研究テーマに取り上げました。現段階では、先行研究を参考に空き家増加の原因や地域ごとの固有の課題について理解を深めてます。課題や論点整理などの意見交換をし、多角的に考え幅広い視野を養っていきます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

イシクラの 会社情報

会社名 株式会社イシクラ
フリガナ イシクラ
設立日 1953年8月
代表者 石倉博幸
本社所在地 〒332-0012 埼玉県川口市本町1丁目12番28号
電話番号 048-225-0411
URL https://www.ishikura.co.jp/

イシクラの 選考対策

• 株式会社イシクラのインターン