日本放送協会

まだ日本放送協会に関する口コミはありません。

投稿日:2018年4月11日

雑談に近い雰囲気だったため、会話のキャッチボールを意識した

投稿日:2018年4月9日

技術についてめっちゃ聞かれる

投稿日:2017年9月10日

和やかな印象だが質問は深堀りされるものだった

投稿日:2017年9月1日
将来やりたいこと

とても楽しかった

投稿日:2017年8月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

なごやか、

投稿日:2017年8月22日
その他なぜこの会社か?

自分が何を重視しているか、その深堀を聞く質問を中心にパーソナリティをうかがっている用に思えた。

投稿日:2017年7月8日

学チカを詳細に何度も説明するよう求められた。

投稿日:2017年7月5日

徹底した準備、言葉以外での熱意伝達、元気さに気を配りました

投稿日:2017年7月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

穏やかだった

投稿日:2017年6月30日

よく見る番組名・雑誌・作品・趣味などをたくさん挙げてと言われた。 番組については沢山挙げられそうになかったので「テレビはあまり見ない」と答えたが、興味あるところを見る質問だったようで、問題なかった。

職種: ディレクター
Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。
A. 『世界の人を喜ばせたい』というのが志望理由です。 私は大学の4年間、ベトナムの小中学生に職業体験をさせるボランティアに参加しました。私の企画は、おにぎりを作って販売する体験で、子どもたちは見知らぬ職業を大いに喜んでくれました。私も充足感を感じ、人を喜ばせることをライフワークにしたいと思うようになりました。そんなときNHKのプロデューサーとお酒を飲む機会があり、「テレビの影響力は絶大で、番組で喜んでくれると最高に幸せ」という話を聞きました。その瞬間、ベトナムの体験とテレビがつながり、世界の人に役立つ情報を伝え、喜んでもらいたいと強く思うようになったのです。それができる日本のテレビ局はNHKしかありません。NHKでは、本当の日本の姿を描く番組を制作し、語学力を駆使して全世界に発信、地球規模で喜ばせたいと思っています。

職種: 放送事業マネジメント
Q. ◆あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。 (400字以内)
A.  私はニーズを追究し、そのニーズに沿った商品やサービスを提供しることで、社会に影響を与えられる仕事に就きたいと考えている。大学時代のフリーペーパーというモノづくりを通して、自分が与える影響にやりがいや達成感を味わうことができた。そして、私は幼いころからテレビを観ることが大好きだ。テレビ離れが進んでいると言われているが、そのテレビの魅力を多くの人に知ってもらいたい。2月にNHKのインターンシップに参加させていただき、公共放送のNHKでこの想いを実現したいと思うようになった。 中でも、私が興味のある仕事は編成と広報である。自分の大好きなテレビを少しでも多くの人に見てもらい、生活を充実させてほしい。視聴率を0.1%でも上げるための編成・広報を考えていきたい。「ニーズの追究」「他番組との差別化」を図った編成・広報を行うことで、私が大好きなテレビが今後も必要不可欠なメディアであることを視聴者に伝え続けたい。

職種: アナウンサー職
Q. ◆あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。400字以内
A. 生の情報を視聴者にダイレクトに伝え、物事を考えるきっかけを与える仕事がしたいからです。そう強く感じた理由は、5歳の頃にみた台風中継リポートをみたからです。遠くの地方で台風が近づいていたとき私の地域は晴れていました。しかし、カメラに向かい必死に情報を伝える言葉や現地の映像を見て、体験していない台風を“怖い”と感じました。中継を見た後台風はどのようなものなのか、どうして怖いと思ったのか等、中継が台風という物事を考えるきっかけになりました。私は中継先で見た新人アナウンサーのように、世の人が知らない情報を届け、気持ちが揺さぶられるような言葉を使い、物事を考えるきっかけを与えるリポートがしたいです。特に災害報道や日本各地の普段光が当たらない場所に直接足を運び、情報を届けることに興味があります。

16卒 | 千葉大学
内定辞退
A. NHKでは「双方向クイズ 天下統一」など視聴者参加型の番組を放送しており、私もこのような双方向性のあるコンテンツを多くの方と共に楽しみながら創りあげていきたいと考えております。また、技術研究所の見学ツアーやデジタルコンテンツ勉強会に参加させていただき、民放では取り組まれていない将来のテレビ技術の企画や開発に携われること、そして座談会などで社員の方々が仕事に対して真剣かつ楽しく話す姿に魅力を感じました。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. スポーツの「脚本のないドラマ」やアスリートの生の声を届けたいからです。私は早稲田スポーツの編集長として取材を経験しました。結果を残す選手には目標に向かって努力した人格者が多く、日頃の選手との交流を通じて影響を受け、私も何事も諦めず愚直に挑戦するようになりましました。視聴者の生活に良い影響を与えるアスリートの生の声やエピソードをテレビを通して子供から年配者まで広く伝えることは社会貢献になると考えています。中継やスポーツニュース内に結果のみならずアスリートの生の声を取り入れたいです。また地域に根付いた公共放送の特性を生かし、各地域に合うスポーツを民放局が抱えるしがらみなく放送枠を調整できる利点があり、衛星放送を含めスポーツ枠が多いのも魅力だと考えています。

16卒 | 東京工芸大学
1次面接
A. 生の情報を視聴者にダイレクトに伝え、物事を考えるきっかけを与える仕事がしたいからです。私は放送研究会でアナウンスを学び、言葉の影響力を知りました。私は世の人が知らない情報を届け、気持ちが揺さぶられるような言葉を使い、物事を考えるきっかけを与えるリポートがしたいです。特に災害報道や日本各地の普段光が当たらない場所に直接足を運び、情報を届けることに興味があります。

会社名 日本放送協会
フリガナ ニホンホウソウキヨウカイ