日本放送協会

日本放送協会の本選考体験記

本選考体験記

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 千葉大学 |   内定辞退
A. 日本放送協会は採用説明会以外にも様々な説明会や見学会を業務別に行っていたので、より現場の社員や仕事内容を深く知ることができるので参加した方がよい。また日本放送協会には民放と違って、技術研究所がある。技術研究所は毎年公開していて、就活イベントとしても開催しているが、一般公開もされているのでいつでも参加は可能。テレビの技術を体験することができ、現在どのような取り組みをしているかを知れる貴重な機会なので行った方がよい。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 日本放送協会についてインターンシップや記者さんとお話ができるカフェ形式の説明会などを通して知れば知る程国営放送としかおもえなかった。しかしながら面接で国営放送と言った瞬間落ちてしまうらしい。公共放送としての日本放送協会の役割や意義についてしっかり考える必要があるだろうと感じる。私自身はそれに共感できなかった部分もあり、面接でもなぜ日本放送協会で番組を作らなければいけないか強く主張できなかったかもしれない。

Img human 16卒 | 東京工芸大学 |   1次面接
A. OB訪問をするべきだと感じた。また筆記試験と面接を加味して次に進むので筆記試験対策も必要である。通常のSPIのほかに作文や英語・時事問題も出される。NHKでは様々な部署があるためどんな部署がどのような人材を求めていてどのような仕事をしていてどんな志を持って入っているかを知っていると強いと感じた。