日本放送協会

まだ日本放送協会に関する口コミはありません。

NEW 会員番号:298242さん / 文系

投稿日:2018年6月19日

極端に圧迫めんせつではなかった

NEW 会員番号:298263さん / 文系

投稿日:2018年6月17日

結構深い質問

投稿日:2018年6月16日
直接3日以内

しっかりと聞かれたことに真剣に応えることが大切だと思った。

投稿日:2018年6月16日

緊張しました

投稿日:2018年6月15日

あくまで2次面接。2.5次面接もある

投稿日:2018年6月15日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談に近い面接でした。

投稿日:2018年6月14日

論作文試験で書いた経験の真偽について確かめられた。

連絡なし1週間以上

優しかったです

その他学生時代のエピソード

飾らずにありのままの自分で臨みました

投稿日:2018年6月13日

終始和やか

ディレクター
Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。
A. 『世界の人を喜ばせたい』というのが志望理由です。 私は大学の4年間、ベトナムの小中学生に職業体験をさせるボランティアに参加しました。私の企画は、おにぎりを作って販売する体験で、子どもたちは見知らぬ職業を大いに喜んでくれました。私も充足感を感じ、人を喜ばせることをライフワークにしたいと思うようになりました。そんなときNHKのプロデューサーとお酒を飲む機会があり、「テレビの影響力は絶大で、番組で喜んでくれると最高に幸せ」という話を聞きました。その瞬間、ベトナムの体験とテレビがつながり、世界の人に役立つ情報を伝え、喜んでもらいたいと強く思うようになったのです。それができる日本のテレビ局はNHKしかありません。NHKでは、本当の日本の姿を描く番組を制作し、語学力を駆使して全世界に発信、地球規模で喜ばせたいと思っています。

放送事業マネジメント
Q. ◆あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。 (400字以内)
A.  私はニーズを追究し、そのニーズに沿った商品やサービスを提供しることで、社会に影響を与えられる仕事に就きたいと考えている。大学時代のフリーペーパーというモノづくりを通して、自分が与える影響にやりがいや達成感を味わうことができた。そして、私は幼いころからテレビを観ることが大好きだ。テレビ離れが進んでいると言われているが、そのテレビの魅力を多くの人に知ってもらいたい。2月にNHKのインターンシップに参加させていただき、公共放送のNHKでこの想いを実現したいと思うようになった。 中でも、私が興味のある仕事は編成と広報である。自分の大好きなテレビを少しでも多くの人に見てもらい、生活を充実させてほしい。視聴率を0.1%でも上げるための編成・広報を考えていきたい。「ニーズの追究」「他番組との差別化」を図った編成・広報を行うことで、私が大好きなテレビが今後も必要不可欠なメディアであることを視聴者に伝え続けたい。

アナウンサー職
Q. ◆あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。400字以内
A. 生の情報を視聴者にダイレクトに伝え、物事を考えるきっかけを与える仕事がしたいからです。そう強く感じた理由は、5歳の頃にみた台風中継リポートをみたからです。遠くの地方で台風が近づいていたとき私の地域は晴れていました。しかし、カメラに向かい必死に情報を伝える言葉や現地の映像を見て、体験していない台風を“怖い”と感じました。中継を見た後台風はどのようなものなのか、どうして怖いと思ったのか等、中継が台風という物事を考えるきっかけになりました。私は中継先で見た新人アナウンサーのように、世の人が知らない情報を届け、気持ちが揺さぶられるような言葉を使い、物事を考えるきっかけを与えるリポートがしたいです。特に災害報道や日本各地の普段光が当たらない場所に直接足を運び、情報を届けることに興味があります。

会社名 日本放送協会
フリガナ ニホンホウソウキヨウカイ