日本放送協会のロゴ写真

日本放送協会

まだ日本放送協会に関する口コミはありません。

投稿日:2019年6月14日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2019年6月12日

優しい雰囲気

投稿日:2019年6月11日

質問して受け答えという感じではなく、学生の良いところを引き出してくれるような面接

投稿日:2019年6月11日

笑顔でお話を聞いてくださったので話しやすくいい雰囲気でした!

話しやすかった

投稿日:2019年6月9日

2人の面接官と30分ずつほどお話した。

投稿日:2019年6月9日

「好きなことなんでも話していいよ」と言われ、自己PRを話して自分の考えを述べたところ、面接官のツボにはまったようです。かなり面接官との相性によると思いました。

投稿日:2019年6月9日

能力云々よりも人として見てくれているのが好き

投稿日:2019年6月8日

会話を心がけると良いと思います

投稿日:2019年6月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

圧迫というわけではなかったけど、反応は割と薄かった。しかしメモをとらず、終始目線を合わせて話をしっかり聞いてくれた

ディレクター
Q. あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。
A. 『世界の人を喜ばせたい』というのが志望理由です。 私は大学の4年間、ベトナムの小中学生に職業体験をさせるボランティアに参加しました。私の企画は、おにぎりを作って販売する体験で、子どもたちは見知らぬ職業を大いに喜んでくれました。私も充足感を感じ、人を喜ばせることをライフワークにしたいと思うようになりました。そんなときNHKのプロデューサーとお酒を飲む機会があり、「テレビの影響力は絶大で、番組で喜んでくれると最高に幸せ」という話を聞きました。その瞬間、ベトナムの体験とテレビがつながり、世界の人に役立つ情報を伝え、喜んでもらいたいと強く思うようになったのです。それができる日本のテレビ局はNHKしかありません。NHKでは、本当の日本の姿を描く番組を制作し、語学力を駆使して全世界に発信、地球規模で喜ばせたいと思っています。

放送事業マネジメント
Q. ◆あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。 (400字以内)
A.  私はニーズを追究し、そのニーズに沿った商品やサービスを提供しることで、社会に影響を与えられる仕事に就きたいと考えている。大学時代のフリーペーパーというモノづくりを通して、自分が与える影響にやりがいや達成感を味わうことができた。そして、私は幼いころからテレビを観ることが大好きだ。テレビ離れが進んでいると言われているが、そのテレビの魅力を多くの人に知ってもらいたい。2月にNHKのインターンシップに参加させていただき、公共放送のNHKでこの想いを実現したいと思うようになった。 中でも、私が興味のある仕事は編成と広報である。自分の大好きなテレビを少しでも多くの人に見てもらい、生活を充実させてほしい。視聴率を0.1%でも上げるための編成・広報を考えていきたい。「ニーズの追究」「他番組との差別化」を図った編成・広報を行うことで、私が大好きなテレビが今後も必要不可欠なメディアであることを視聴者に伝え続けたい。

アナウンサー職
Q. ◆あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。400字以内
A. 生の情報を視聴者にダイレクトに伝え、物事を考えるきっかけを与える仕事がしたいからです。そう強く感じた理由は、5歳の頃にみた台風中継リポートをみたからです。遠くの地方で台風が近づいていたとき私の地域は晴れていました。しかし、カメラに向かい必死に情報を伝える言葉や現地の映像を見て、体験していない台風を“怖い”と感じました。中継を見た後台風はどのようなものなのか、どうして怖いと思ったのか等、中継が台風という物事を考えるきっかけになりました。私は中継先で見た新人アナウンサーのように、世の人が知らない情報を届け、気持ちが揺さぶられるような言葉を使い、物事を考えるきっかけを与えるリポートがしたいです。特に災害報道や日本各地の普段光が当たらない場所に直接足を運び、情報を届けることに興味があります。

会社名 日本放送協会
フリガナ ニホンホウソウキヨウカイ