投稿日:2017年12月3日
  • 生産技術(機械)

【良い点】製造業全般の話かもしれないが、祝日に出勤する代わりに、長期休暇が長くなるようになっている。そのため、帰省する人には都合が良いと思う。【気になるこ...

投稿日:2017年8月27日

【良い点】女性の登用はかなり早くにおこなわれていた。福利厚生も含めてとても働きやすい環境だったと思う。ラインに配置された場合も周りが手助けをしつつ改善を図...

投稿日:2017年7月17日
  • 生産技術(機械)

【良い点】当たり前ですが、各種諸手当、残業代、休日出勤手当などはきちんと100%支給されます。また、私が在籍していた当時は評価制度も親会社の日産自動車に準...

投稿日:2017年5月30日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】ダイバーシティを推進しており最近女性の管理職登用が増えてきている。以前N傘下にいた頃はその会社から春先になるとこぞって出向があったが、系列を離れ...

投稿日:2017年11月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究内容を細かく聞かれましたが、あまり答えれませんでした。しかし、真面目に答えれば大丈夫と思います。

投稿日:2017年10月12日

その他、研究内容も深く聞かれました。

投稿日:2017年9月29日

業界研究を行いライバル企業との差を調べる必要がある.それと,自分の研究内容をわかりやすく端的に伝えることができるように練習することが大事だと思います.私の場合は研究説明の後,研究に関連する用語について説明を求められました.アドリブも想定した練習をしておくと面接がうまくいくのではないでしょうか.

投稿日:2017年8月14日

面接官の方がこちらに興味を持って下さっていたので話しやすく、自分の力を発揮しやすかったです。

投稿日:2017年8月7日

期日、納期を守る事を重視していた。

投稿日:2017年7月16日

なぜこの会社なのかを深められました

投稿日:2017年7月14日

連絡が非常に早かった

投稿日:2017年6月23日

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

通過の連絡時に軽く面接でのフィードバックをくれた。

投稿日:2017年6月13日

とてもフレンドリーな面接官でした

企業名: カルソニックカンセイ/コース・職種: 総合職

Q. 当社で具体的に携わってみたい仕事内容をご記入ください。 400文字以下
A. 営業職として、お得意様先との良好な関係を築く中で彼らのニーズを引き出し、それを貴社の中で共有する事でお得意様先と貴社との橋渡し役として両社がWIN-WINとなれる最適な製品を最適な価格で提供する仕事をしたいと思っています。また、いずれはお得意様先からのニーズに応える製品を単に作り出すだけでなく、自動車部品メーカーとして完成車メーカーであるお得意様先にシステム部品を提案型営業出来るまでになればなと思っております。貴社がこれまで培ってこられた単体ごとの技術を集約し、システム製品として作り上げ、お得意様先に送り出すことが出来れば、貴社成長は確実に見込まれ、自動車部品業界での発展も確実であると考えます。私は微力ながらそのような仕事に携われたらと考えております。

企業名: カルソニックカンセイ/コース・職種: 技術職

A. 貴社に入社しましたら、制御技術を駆使して環境に考慮しつつ快適性を向上させる製品開発をしたいと考えています。特に興味があるのがエアコンのコンプレッサと排気製品分野です。現在、環境問題、エネルギー問題対策として電気自動車(EV)やハイブリッドカー(HV)が普及しつつあります。乗車時のエアコンの使用を考えると、従来の車では目立たなかったコンプレッサの騒音がEVや低速運転時のHVではエンジンによる騒音が無いために目立ってしまい、乗っている人に不快感を与えてしまうのではないかと考えました。そこでこれまで学んできた制御技術を駆使してできるだけ騒音のない快適な空間を作りたいと思います。また、排気製品では消音性能や排気ガス浄化性能、エンジン出力性能といったことがトレードオフの関係にあります。マネジメント制御によって各性能をできるだけ向上させ、バランスの良い製品をつくりたいと思います。

会社名 カルソニックカンセイ株式会社
フリガナ カルソニツクカンセイ
URL http://www.calsonickansei.co.jp
本社所在地 〒331-8501 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1917
電話番号 048-660-2111