投稿日:2018年10月19日

【良い点】有休などは女性なら取りやすく、あまり干渉される雰囲気はないです。また、残業も程々でお子さんがいてキッチリ退社したいとか、突発的な休みが多い人には...

投稿日:2018年9月20日
  • その他の事務関連職
  • 非正社員

【良い点】評価は上司にアピールすれば少額だがアップしたこと。必要最低限の生活費は頂けるので、配偶者がいる場合は安定した収入を得ることができます。【気になる...

• その他の機械関連職

【良い点】企業が成長過程にあるため、ボーナスは安定している。基本給与については、上司にアピールすることで昇給が見込める。【気になること・改善したほうがいい...

• その他の機械関連職

【良い点】残業規制があるため、比較的自分の仕事の状況で調整が可能。定時日も設けられており、申請しないと残業できない仕組みになっている。【気になること・改善...

• その他の機械関連職

【良い点】グローバルな環境で仕事ができ、積極性があればやりがいのある仕事や教育を受けさせてもらえる。外国人も身近にいるため、英語のスキルアップも期待できる...

投稿日:2018年6月14日

対話的な感じ。 技術の役員の方が良かった。

投稿日:2018年6月8日

一次面接、最終面接ともに次の日に連絡が来た

投稿日:2018年6月6日

和やかなムードだった

投稿日:2018年6月5日

人事の方も丁寧に対応して下さり、連絡も早く頂きました。面接も和やかで学生の良さを引き出してくれるような雰囲気でした。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生時代の問題解決方法を徹底的に聞かれた。 ボロボロだったのに合格でよくわからない。

投稿日:2018年6月4日

一次面接は面接翌日にマイページ上に通過の連絡が来て、最終面接では、面接の2日後に連絡が来た。

投稿日:2018年6月3日

基本的なことの掘り下げだった。

投稿日:2018年6月1日

面接官の方も優しく、親身になって話を聞いてくれました。特に希望職種と研究について深堀されました。

会員番号:320421さん / 理系

投稿日:2018年5月31日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接後2時間で内定をいただきました。

投稿日:2018年5月26日

留学生のイベントに参加し、1ヶ月以内で内定をもらった。面接官を非常に和やかな雰囲気の中で質問を投げかけてくれて、それに沿って誠実で堂々とした姿勢で答えました。そこが一番評価されたと感じました。

カルソニックカンセイ株式会社

Q. 当社で具体的に携わってみたい仕事内容をご記入ください。(400字以内)
A. 営業職で、新興国を中心とした販路拡大に挑戦したい。当時自分にとって、よく分からない遠い国というイメージがあったエジプトで多くの日本製の製品が使われている光景を目の当たりにし、ここでも日本は認められているのだと感銘を受けた。そして、モノづくり大国日本の製品の価値をより多くの人に届けたいと考えるようになった。海外においては、価値観や文化の違いから、想定外の事態が多く起きることが予想される。そこで、私の強みである粘り強さを生かし、現地での市場調査などできる努力を全力で重ねることによって、お客様のニーズの本質や、課題の真相を突き止め、お客様に最適な提案をするための準備をきっちりと行い、自社と取引先の双方にとってメリットがある結果を生み出すことを心掛けたい。そして、いずれかの製品を世界シェアナンバーワンに押し上げることで貴社の世界での存在感を更に高め、売上高世界トップ10を達成する足がかりとしたい。

生産技術
A. 貴社ではコックピットモジュール・内装製品の生産技術部門に携わりたいです。 大学では金型製作やプラスチック射出成型など生産領域に関わるものづくりを学んでおり、研究では切削加工の研究を行っています。大学で学んだ経験からものづくりの醍醐味は製造工程にあると感じたためものづくりの現場に近い生産技術部門で働きたいです。加工条件を最適化して被加工材の切削加工を行った経験を活かし貴社に貢献したいです。 また、貴社はモジュール化に力を入れており、燃費向上やリサイクル性といった環境保全を意識し取り組んでいます。欧州や米国では電気自動車の需要が今後加速していくため、生産技術の要であるコストや納期を守ることはもちろんですが、CO2を極力出さない環境に優しい生産活動を行っていきたいです。入社後は、国内だけでなく海外拠点で経験を積み、海外の工場でも作りやすい生産ラインを立ち上げ世界に認められるエンジニアになりたいです。

会社名 カルソニックカンセイ株式会社
フリガナ カルソニツクカンセイ
URL http://www.calsonickansei.co.jp
本社所在地 〒331-8501 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1917
電話番号 048-660-2111