投稿日:2018年1月31日

【良い点】稀に目標にしたいと思える人がいる。【気になること・改善したほうがいい点】管理職が仕事をやり過ぎて、下が全然育たない環境。一般職は営業事務のような...

投稿日:2017年12月3日
  • 生産技術(機械)

【良い点】製造業全般の話かもしれないが、祝日に出勤する代わりに、長期休暇が長くなるようになっている。そのため、帰省する人には都合が良いと思う。【気になるこ...

投稿日:2017年8月27日

【良い点】女性の登用はかなり早くにおこなわれていた。福利厚生も含めてとても働きやすい環境だったと思う。ラインに配置された場合も周りが手助けをしつつ改善を図...

投稿日:2018年1月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

技術職志望なので自分が行っている研究について詳しく聞かれた。 希望職種について仕事内容をどの程度理解しているかを聞かれた。

投稿日:2017年11月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

研究内容を細かく聞かれましたが、あまり答えれませんでした。しかし、真面目に答えれば大丈夫と思います。

投稿日:2017年10月12日

その他、研究内容も深く聞かれました。

投稿日:2017年9月29日

業界研究を行いライバル企業との差を調べる必要がある.それと,自分の研究内容をわかりやすく端的に伝えることができるように練習することが大事だと思います.私の場合は研究説明の後,研究に関連する用語について説明を求められました.アドリブも想定した練習をしておくと面接がうまくいくのではないでしょうか.

投稿日:2017年8月14日

面接官の方がこちらに興味を持って下さっていたので話しやすく、自分の力を発揮しやすかったです。

投稿日:2017年8月7日

期日、納期を守る事を重視していた。

投稿日:2017年7月16日

なぜこの会社なのかを深められました

投稿日:2017年7月14日

連絡が非常に早かった

投稿日:2017年6月23日

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

通過の連絡時に軽く面接でのフィードバックをくれた。

企業名: カルソニックカンセイ/コース・職種: 総合職

Q. 当社で具体的に携わってみたい仕事内容をご記入ください。(400字以内)
A. 営業職で、新興国を中心とした販路拡大に挑戦したい。当時自分にとって、よく分からない遠い国というイメージがあったエジプトで多くの日本製の製品が使われている光景を目の当たりにし、ここでも日本は認められているのだと感銘を受けた。そして、モノづくり大国日本の製品の価値をより多くの人に届けたいと考えるようになった。海外においては、価値観や文化の違いから、想定外の事態が多く起きることが予想される。そこで、私の強みである粘り強さを生かし、現地での市場調査などできる努力を全力で重ねることによって、お客様のニーズの本質や、課題の真相を突き止め、お客様に最適な提案をするための準備をきっちりと行い、自社と取引先の双方にとってメリットがある結果を生み出すことを心掛けたい。そして、いずれかの製品を世界シェアナンバーワンに押し上げることで貴社の世界での存在感を更に高め、売上高世界トップ10を達成する足がかりとしたい。

企業名: カルソニックカンセイ/コース・職種: 生産技術

A. 貴社ではコックピットモジュール・内装製品の生産技術部門に携わりたいです。 大学では金型製作やプラスチック射出成型など生産領域に関わるものづくりを学んでおり、研究では切削加工の研究を行っています。大学で学んだ経験からものづくりの醍醐味は製造工程にあると感じたためものづくりの現場に近い生産技術部門で働きたいです。加工条件を最適化して被加工材の切削加工を行った経験を活かし貴社に貢献したいです。 また、貴社はモジュール化に力を入れており、燃費向上やリサイクル性といった環境保全を意識し取り組んでいます。欧州や米国では電気自動車の需要が今後加速していくため、生産技術の要であるコストや納期を守ることはもちろんですが、CO2を極力出さない環境に優しい生産活動を行っていきたいです。入社後は、国内だけでなく海外拠点で経験を積み、海外の工場でも作りやすい生産ラインを立ち上げ世界に認められるエンジニアになりたいです。

企業名: カルソニックカンセイ/コース・職種: 総合職

Q. 1. 当社以外で応募している、またはこれから応募しようとしている企業
A. 自動車の完成車メーカー、部品メーカーを中心に応募しています。自動車は、自動運転技術や環境に配慮した電気自動車など、今後も成長を続けていく産業です。この注目を集めている環境の中で働くことに興味があります。

会社名 カルソニックカンセイ株式会社
フリガナ カルソニツクカンセイ
URL http://www.calsonickansei.co.jp
本社所在地 〒331-8501 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1917
電話番号 048-660-2111