レオン自動機株式会社のロゴ写真

レオン自動機株式会社 報酬UP

レオン自動機の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

レオン自動機株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

レオン自動機の 本選考体験記一覧

16卒 | 東京農工大学大学院   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は非常に優しく、きちんと相槌を打ちながら話を聞いてくれました。質問は深堀されず、基本的なことをさらっと聞いていく感じでした。【大学でどんな研究をしていたか教えてください。】タイにおける天然ゴム生産の現状と今後の課題をテーマに、現地での農家アンケートやインタビューを通して適切な農家支援のあり方について分析をしました。現地では、姉妹校のスタッフの方と共同で調査を行いましたが、初めは文化や言語の違いからうまくお互いのことを理解しあえず、調査も進みませんでした。しかし、自分のことを理解してもらう前に、相手がどのように調査を進めていきたいのか確かめよう、と、まず自分から人に歩み寄る姿勢を持って1つの物事に取り組むことを学びました。【自己PRと、それを弊社でどう生かせるか教えてください】私の長所は、周りの状況を見て、自分なりの工夫をした問題解決を行うことができる点です。所属していたギター部でパートリーダーを担当していた私は、部員ごとに忙しさや技術レベルが異なり演奏がバラバラであることに対処するため、下級生向けに譜読みの指導、忙しくて部活動に参加できていない部員に対しては演奏会前に別日程で個別練習日を設けフォローしました。部員一人一人の状況を見て対処を工夫し、全体のレベルを上げることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問から、個人の考え方や性格を見ていたと思う。答えを丸暗記したものを言うのではなく、自分の言葉で自分の考えを伝えられているかということに着目していたように感じました。

16卒 | 東京農工大学大学院   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】履歴書に書いてあることを元に基本的な質問をされました。圧迫という感じではなかったですが多少緊張感はありました。【あなたの研究が弊社の仕事にどう活かせますか】私はタイで三ヶ月間、現地の方と農家調査を行いました。そのため、海外経験が、御社の海外支社で働く際には生かせると思います。違いを受け入れながら積極的にコミュニケーションをとっていきます。また、共同で研究を行う過程で、相手の意見を理解しながら協力してものごとを進めることの大切さを学びました。自分の意見ばかりを押し付けず、良い関係を築きながら仕事をすることができます。【どのように気分転換を行っていますか】散歩をします。緊張する場面の前には外を歩いて一旦頭を空っぽにし、リラックスできるようにします。就職活動の面接の前には、会場に早めに到着して、散歩する時間を持ちます。また、音楽を聴く、友人と話すといったこともリラックス方法の一つで、よく行います。疲れた時、悩んでいるときなどはそのままクヨクヨするのではなく、こういったリラックス方法を実践することによってリセットし、また新たに前に進めるように努めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人間性や会社の雰囲気に合うか、一貫性のある回答をしているかを見ていたと思います。圧迫ではなかったのですが、少しトゲのあるような質問もされたので、弱いところをつかれたときも冷静に返せるようにしましょう。

レオン自動機を見た人が見ている他社の本選考体験記

ものづくりを通じて一人でも多くの人のためになる仕事がしたい、人間的に大きく成長したいという強い想いから、貴社を志望しております。私は幼いころからものづくりをすることが大好きで、ものづくりに関わる仕事がしたいという想いがあります。私が医療機器業界に興味を持ち始めたのは、小学生の頃に病気を患い、医療に救われた経験がきっかけです。医療の分野でものづくりを生かし、多くの人のためになる仕事とは何かを考えたとき、医療機器業界ならば私の想いを実現できると思ったので、この業界を志望しております。その中で貴社を志望している理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、世界一の品質に対するこだわりがあることです。「マニーの作る製品が世界一でなければ、当社で製品を作る意味は無い。それならば他の会社の製品を流通させたほうが、世の中のためである。」の言葉にとても衝撃を受け、驚いたと同時に貴社が製品に対して抱いている想いの強さを感じました。貴社の製品を世界一にするために社員全員が努力し、高い意識をもって仕事に取り組んでいることに私は非常に魅力を感じています。世界一を目指す環境は、よりよい製品を生み出し、人を成長させると考えます。私が大きく成長できる場は貴社を除いて他にはないと思っております。二つ目は、世界の人々の幸福に貢献するという企業理念です。研究開発から工場での生産、販売までが一貫している体制は、独自の技術力の高さと医療に対する責任を感じると共に、使用する医師の意見を製品に取り入れられます。医師の要求に素早く応えることでお客様の負担軽減へとつながります。救われる人が増えることで、世界の人々は幸福を感じられます。貴社の製品にはその力があります。貴社の素晴らしい製品を通して私の想いを叶え、世界全体に笑顔を増やしたいと思っております。私の熱い想いを実現でき、人々の幸福に貢献する貴社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

レオン自動機の ステップから本選考体験記を探す

レオン自動機の 会社情報

会社名 レオン自動機株式会社
フリガナ レオンジドウキ
設立日 1963年3月
代表者 小林幹央
本社所在地 〒320-0071 栃木県宇都宮市野沢町2番地3
電話番号 028-665-1111
URL https://www.rheon.com/