国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構のロゴ写真

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 報酬UP

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構のインターンシップの体験記一覧(全3件)

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の インターン体験記

18卒 | 三重大学 | 女性
ダム見学、学校見学、学生のために用意してくださった模擬実験、現在研究を行っている方のデータ整理

顔合わせとお世話になる研究部門の方々へのあいさつ回りを行った。その後、学生のための模擬実験、それを解析するためにプログラミングづくり、解析を行った。皆さん厚く歓迎してくださり、飲み会の場を4回ほど設けてくださった。1週目の内容とともに、研究社の方の研究内容における簡単なデータ整理を手伝させていただいた。また参加学生がダムに興味がある方だったため、現在農工研がプロジェクトに参加しているダム見学、また私が関心のあった大学院の見学を教授と連絡を取ってくださり、大学院見学もさせていただいた。

Q. インターンシップで学んだこと
参加してよかったと感じることは、将来についての視野が広がったことです。研究所であるため、官公庁、民間企業との連携があり、人脈が大きかった。そのため、将来についてご相談させていただいたら、ここはどういう人が向いている、ここはお勧めする、など担当者さまの意見を添えながら教えてくださった。また、担当者の方が非常に良い方だったため、他のお世話になった研究所の方々からは、農工研(国家公務員)を強くお勧めされたが、担当者の方は親身に私に合う将来について一緒に考えてくださった。 続きを読む

18卒 | 三重大学 | 女性

はい インターンに参加していたことで、面接では有利にはなるかもしれませんが、受験をしたわけではないので、私のただの憶測です。私の周りの公務員を受けた人は、説明会に何度も参加したと話していたため、そういった説明会・インターンなどは少しは有利になるのではないかと予想しました。

インターンTOPへ戻る

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構を見た人が見ている他社のインターン体験記

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
自分が学んできた専門知識を活かすことができる職場であり、最先端の研究活動を行えると思ったから。研究職はどのように働くのか、職場の雰囲気はどうなのか等を自ら体験したいと思ったため、応募することを決めました。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
A. 研究職と総合職のどちらで将来就職するか悩んでおり、総合職の仕事について知りたいと考えて参加しました。産総研の総合職は研究を支える側の仕事になるため、自分が研究職として消食した際の裏側を知ることもできると考えて志望しました続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月11日
21卒 | 岡山大学 | 女性
農業を支える仕事に就きたいと考えており、その中で農業資材メーカーが特に気になっていたので、参加させていただいた。このときは、あまり規模感などは考えずに、リクナビのインターンのコーナーから気軽に行けそうなインターンを探していて、数ある中からこの会社のインターンがワンデイかつ交通費支給とのことだったので、応募した。同研究室の先輩もインターンに参加しており、そのことも行くきっかけとなった。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
22卒 | 東洋大学 | 女性
マスコミ業界、記者、農業に興味がありこの三つに該当すると感じたから。また三日間オンラインで少人数開催であったので、人事の方にアピールも可能ではと感じた。参加の際にESでの選考もあったが、それに通過して参加することで自分に自信が持てるのではと感じ、提出した。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

農林水産省

春の技術×国家公務員仕事OPEN
A. エネルギーや農業関係を中心に業界研究・企業研究をしており、また大学のキャリア支援課の勧めもあって参加した。省の業務に関心があったことが一番の志望動機だが、インターンやグループディスカッションの雰囲気に慣れておきたいという点も大きかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年4月25日

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(研究機関)のインターン体験記