株式会社NTT東日本-東北のロゴ写真

株式会社NTT東日本-東北 報酬UP

NTT東日本-東北の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社NTT東日本-東北の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTT東日本-東北の 本選考の通過エントリーシート

コンサルティング営業
男性 22卒 | 福島大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを200字程度で教えてください。
理科の教員免許取得に向けた勉強です。より理科の知識・技能を深めるために,理科の教員免許取得を目指す仲間とグループを組織し,自主的な協働学習を行いました。私はグループの代表を務め,中でも力を入れた科学イベントでは、企画、教材作成、運営を全て行いました。 この経験から、思いを実現するためには主体的な行動が重要であること、そして、新たな挑戦は自分の新しい可能性を広げることを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由を200字程度で教えてください。
貴社を志望した理由は,地域のお客様との繋がりを大切にしている点に魅力を感じたからです。 大学で多くの人と関わる中で,様々な価値観に触れたり,助け合ったりすることで人生は充実すること,そして,挨拶などの礼儀や自分の思いを言葉にして伝えることが重要であることを学びました。 貴社においても,私の強みである人脈構築力を生かし,お客様の思いや課題を見出せるような信頼関係を築き,地域の企業・自治体の経営課題を解決することで,出身である東北の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 岩手大学 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたか について、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。
アルバイトの時にお客様の行列で店が回らなくて全員の業務が雑になっていたのを先頭に立って指示を出して改善したことです。アルバイトで飲食店のホールをしていた時に正月の繁忙期でお客様の行列が店にできました。店側も想定外の数が来店していたためキッチンも回らず、結果ホールも回っていないという状況に陥りました。私も最初は慌てました。しかし、どうにかして改善できないかというのをその場で考えホールの先頭に立って他のアルバイト達に役割を与え、指示を出すことによって店もだんだんと回るようになってきました。この経験を通してチームを統率できるリーダーシップを養うことができました。 続きを読む
Q. あなたがNTT東日本というフィールドで挑戦し、成し遂げたいことについて具体 的に教えてください。
私は歴史に囚われず新しい価値を常に生み出していたいです。現在、通信は社会を支えるライフラインとして私達の生活になくてはならないものとなっています。これから先も進化し続け生活を豊かにすることが可能な分野です。昨今の「5G」のように通信規格はグレードアップしていってます。例えばアプリのダウンロード時間が30秒かかるものが10秒になっただけでも使いやすさは段違いに跳ね上がります。私は御社でこのようなシステムを作れるような技術者になっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 選択した業種の理由
システムエンジニアとして通信速度の向上や製品の使用者が使いやすい機能を開発していきたいからです。5Gの提供によって変わるネットワークの構築に携わりたいからです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 18卒 | 東北福祉大学 | 男性
Q. 弊社を志望した理由
通信は我々の生活に密接に関係しており、欠かせないものであると感じています。震災を経験して、情報がない大変さを実感しました。その中で貴社は通信事業者の中で最も地域貢献度が高く、自分が生まれ育った地域に密着して営業ができるからこそ志望します。様々な面で通信の手段を用いて、それぞれが抱えるニーズにお応えし、最適なものを提案し、提供することで人々の暮らしをより豊かにできると思います。 続きを読む
私が学生時代に力を入れたことはイベントのアルバイトです。接客業でコミュニケーション能力を身に付けたいと感じたのと、裏方で作業するのが得意なのでさらに力を伸ばせると思ったからです。最初はただ与えられたことをこなすだけで自分から何もできないままであったため、気になったことや不明な点は必ずきくことで今、何をしなければならないのかを読み取り、自ら進んで周りに呼びかけて、行動することに繋がりました。各会場ごとにマニュアルがありますが、その通りにいくことはなく、その場ですぐに判断することが求められ、臨機応変に対応し、自分で考え責任ある行動ができる能力が身に付くことに繋がりました。 続きを読む
公開日:2018年2月16日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。400文字以下
 私は、塾講師で、生徒に対して寄り添い、支えになれるよう努めました。  もちろん、上手くいかない時もありました。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は心を開いてくれず、授業に興味を持ってくれませんでした。  私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業にも興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしようと考えました。 私はあまり野球には詳しくなかったのですが、彼の好きなチームについて調べ、どうにか雑談を盛り上げることに成功しました。そして、授業の時にも話を野球に結び付けることで、興味を持って貰えるようになりました。 塾講師を通じて、初対面の人に心を開いてもらうことの難しさと、相手に目線を合わせて寄り添うことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたがNTT東日本というフィールドで挑戦し、成し遂げたいことについて具体的に教えてください。 400文字以下
 ものづくりで社会に変革と影響を与え、新しい「当たり前」を作り出すのが私の夢です。  進化が著しい現代社会で、新しい「当たり前」が生まれていくのを目の当たりにしてきました。そして、その度に驚きを感じ、いつしか私も新しいものを作り、社会に驚きを与えたいと思うようになりました。  通信業界というのは利用者が多く、社会貢献度も高いため、未来の社会を作っていく仕事と考えています。  貴社は、今までに築いたネットワーク技術や膨大な顧客基盤があり、日本の通信を支えながら、新サービスの開発にも積極的に取り組んでいます。  入社後には、「対応力」という自分の強みを活かし、様々な分野の仕事に関わりながら, たくさんの知識と技術を身につけ、自己成長していきたいと考えています。  そして、将来的には、より良い通信サービスを考えることで社会に影響をもたらし、新しい「当たり前」に溢れた社会を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

NTT東日本-東北の 会社情報

会社名 株式会社NTT東日本-東北
フリガナ エヌティティヒガシニホントウホク
設立日 1986年10月
代表者 滝澤正宏
本社所在地 〒984-0022 宮城県仙台市若林区五橋3丁目2番1号
電話番号 022-269-2020
URL https://www.tohoku.ntt-east.co.jp/

NTT東日本-東北の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES