株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

まだ株式会社リクルートマネジメントソリューションズに関する口コミはありません。

投稿日:2018年5月10日

面接官の方は穏やかな印象でした。 自分のやりたいことを時系列的に伝えることができればいいのかと思います

投稿日:2017年6月9日

とても丁寧に聞いていただけました。 私のモチベーションはどこから来るのか、深堀りしていただけて、有意義な時間となりました。

投稿日:2017年6月5日

本当にしっかり話を聞いてくれる方でした。

投稿日:2017年6月4日

ESの深堀

投稿日:2017年6月3日

自分の考えを率直に話すことが大切だと感じました。

投稿日:2017年6月2日

和やかな雰囲気で面接が行われました。今まで頑張って来たこと・大きな挫折について聞かれました。

会員番号:195927さん / 文系

投稿日:2017年6月1日

学生時代頑張ったことや価値観を深堀して聞いていただけて、自分の話したいことが話せた。

投稿日:2017年6月1日

深くまで話を聞いてくださった

投稿日:2016年8月24日

最終面接が社長との面接でとても緊張した。本当に素敵な方でした。

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ

Q. 志望動機を教えてください。400
A. 私は代表として運営を担った高校のテニス部や大学のサークル活動の経験を通して、部員同士の人間関係や組織体制にあった課題を解決することで人・組織の成長に貢献することに大きなやりがいを感じてきた。このことから、「人・組織」において必ず生まれる様々な課題を、人事コンサルティングを通して解決したいと考えている。その上で御社を志望する理由は2つある。1つ目はリクルートグループの企業風土に惹かれたからである。1人1人の個性・生き方が尊重され、成長できるフィールドがある。また、説明会を通して社員の方々の高い向上心と仕事に対する強い誇りに魅力を感じた。2つ目は御社の「個と組織を生かす」という企業理念に深く共感したからである。私自身、学生時代の組織運営の経験から個人と組織の成長が車の両輪の関係になっていることを強く実感してきた。このことから「企業とそこで働く人」の双方の成長に貢献したいと考えている。

職種: 営業職
Q. 志望動機を教えてください400字以内
A. 志望動機は2つある。1つは日々新しい事に挑戦できる職場環境にある事。もう1つは業務スケールの大きさと影響力に感銘を受けた事。前者について、私は新しい事を見たり聞いたり知ったりすることが大好きである。RMSはリクルートグループということもあり従来の形にとらわれない自由な発想、新しい発想を積極的に取り入れる環境にあると考える。多くの異なる業種の企業と関わりをもてる業務であるところも自分が次々と新しい世界にふれるきっかけになるだろう。後者について、RMS説明会セミナーに参加するまで正直人事や評価制度などの影響力を随分と過小評価していた。しかしセミナーで行ったワークショップをきっかけにそれらが会社の方針や業績に大きく関わる事、自分の力で会社自体を変えることが出来る可能性を秘めている事に気付いた。全ての人が自分の存在意義を感じる、そんなスケール感と影響力を感じられるRMSの仕事を是非したいと思った

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。250文字
A. 企業金融のゼミにて計4名で行った論文作成だ。私達は『論文を通じて一つでも意味ある気づきを発表し、早稲田大学懸賞論文で入賞する』という目標を掲げた。そのため夏休みも日々国会図書館へ通い、既存研究や金融市場の動向、分析方法の情報収集を行った。中でも私は、メンバーが個人の力を発揮しつつ仲間と動いていると実感できる環境づくりを心掛けた。例えば、メンバーの考えや・動きをいつでも見られる共有の場の設定だ。そして、「日本企業において買収防衛策の導入は企業価値を高めるか」というテーマの論文を執筆し、入賞した。

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクル-トマネジメントソリユ-シヨンズ
URL http://www.recruit-ms.co.jp
本社所在地 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西5丁目 アスティ45
FAX 011-231-7506