アセットマネジメントOne株式会社のロゴ写真

アセットマネジメントOne株式会社 報酬UP

アセットマネジメントOneのインターンES(エントリーシート)一覧(全14件)

アセットマネジメントOne株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アセットマネジメントOneの インターンの通過エントリーシート

投資信託マーケティングコース
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。 (400文字以内)
Q. 投資信託マーケティングコースを希望する理由と、インターンシップで学びたい事を簡単にお聞かせください。(400文字以
公開日:2023年10月11日

商品開発部門
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
Q. このコースを希望する理由と、インターンシップで学びたい事を簡単にお聞かせください。(400文字以内)
Q. 現在取り組んでいる研究等がありましたら、概要を教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年9月14日
Q. アセットマネジメントOneに興味を持った理由 400
Q. コースを希望する理由と、インターンシップで学びたい事 400
Q. 今現在での希望職種(ファンドマネジャー、アナリスト、データサイエンティスト等)や、就職先に求めるもの 400
公開日:2022年8月2日

商品開発コース
Q. 学生時代の取り組み
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(必須、400文字まで)
Q. このコースを希望する理由と、インターンシップで学びたい事を簡単にお聞かせください。(必須、400文字まで)
公開日:2022年6月6日

債券クレジット運用コース
男性 23卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
Q. このコース(債券クレジット運用コース)を希望する理由と、インターンシップで学びたい事を簡単にお聞かせください。
Q. 語学スキルについてご記入ください(TOEIC・TOEFL、海外留学のご経験など)
公開日:2022年5月10日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 自己pr
私の強みは責任感が強いことです。自分がやるべきことは必ず実行して成果をあげられます。この強みが最も現れた経験の一つが大学での勉学です。大学入学当初、私は希望の研究室に所属したいと考え、熱心に勉学に取り組む決意をしました。そこで、学科でトップの成績を収めるという目標を立てました。目標を達成するために、私は持ち前の責任感を発揮して計画的に勉学に取り組みました。授業に必ず出席して全ての課題を期限内に提出することはもちろん、授業内容に対する理解をより深めるために友人との勉強会を主催することも多くありました。また、自身のToDoリストと達成状況を友人と毎日報告し合うという工夫をすることで、勉強のモチベーションを維持しました。その結果、〇〇学科を首席で卒業し、学位授与式では総代を務めることができました。この経験から、高い目標を立てて目標達成に尽力することで、自己成長を実現できるということを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだこと
私は「研究室の新規研究予算獲得のためのプロジェクトのリーダーとして研究成果を出す」という課題に注力し、2件の学会発表を通して予算獲得に貢献しました。プロジェクトでは、社会的意義のある研究成果を限られた期間内に出さなければならないという困難がありました。しかし、各メンバーが得意分野に応じて作業を分担し、それぞれが強みを最大限発揮できれば、期限内に論文執筆を完了できると考えました。そこで、研究内容の細分化やメンバーの強みに応じた適切な業務の配分、スケジュール管理などを通じて研究全体を統括し、チームをリードしました。その結果、私は2本の論文の主著として学会で研究成果を発表することができ、研究室の新規予算獲得に貢献しました。さらに、この研究成果をもとに執筆した卒業論文は、卒業論文賞に選出されました。この経験から、リーダーとしてのチームのまとめ方や成果の出し方を学ぶことができました。 続きを読む
Q. このコースを希望する理由と、インターンシップで体験してみたい事を簡単にお聞かせください。(400文字以内)
私は理系的素養を直接活かせるクオンツに興味があるため、本コースを志望しました。私が志望している金融業界の中でも、〇〇の勉強に付随して学習した数学や、研究で培ったプログラミングとAIの知識を直接活かせるクオンツは特に魅力的と感じました。インターンで体験したいことは二つあります。一つ目に、クオンツ業務を体験したいです。国内最大級の運用資産残高を持つ貴社ならではの運用に関するノウハウに触れ、クオンツ業務の醍醐味を実感したいです。また、講義で学習した知識をもとに実践的な課題に取り組み、理系的素養が実務でどう活用できるかを肌で感じたいです。二つ目に、社風を感じるとともに自身の適性を確認したいです。社員との交流を通じて社風を感じるだけでなく、業務のやりがいや仕事に対する考えを学びたいです。また、クオンツとして必要とされる能力を知り、自身の適性や自分に足りない点を認識し、今後の成長につなげたいです。 続きを読む
興味を持った理由は二つあります。一つ目は、資産運用業界において国内トップクラスのプレゼンスがあるからです。資産運用会社は顧客の資産を実際に預かって運用するため、金融業界の中でも特に顧客からの信頼が重要だと考えています。そのような中で、貴社は顧客から一番信頼される資産運用会社を目指しており、実際に国内最大級の運用資産残高を保有し、業界内で強い存在感がある点が魅力的と感じたため、貴社に興味を持ちました。二つ目は、金融工学を始めとした高度な専門性を重要視しているからです。貴社は中長期的に優れた運用成果の実現を目指して、最先端の金融工学を活用した計量的手法を駆使したり、定量分析を用いた運用手法の研究開発に関して他社と連携したりしているため、金融工学に関する高度なノウハウがあると考えています。私は将来、働きながら高度な専門性を身につけたいと考えているため、そのような環境がある貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで体験してみたい事とその理由を簡単にお聞かせください。(OpenESを使用)
 上記の研究会において運用モデルの開発に携わり、クオンツ運用のロジカルながらクリエイティブな側面に魅力を感じたため、国内屈指のクオンツ部門でより実践的な運用業務を体験したいと思い希望した。  特に以下の三つに興味がある。一つ目は、多種多様な投資アイデアに触れることである。投資には一つの正解がないため、だからこそ一人一人のアイデアに高い価値があると考える。そのため、貴社の高度な運用ノウハウを学ぶことはもちろん、15名ほどの仲間と多くの意見を交わすことで、刺激を与え合える機会にしたいと考えている。二つ目は、顧客を意識した運用に取り組むことである。明確な顧客を想定したモデル開発に3日間取り組むことによって、顧客から資産を預かる実運用でこそ生じる、苦労や工夫を身を以て感じたい。三つ目はAIの活用である。クオンツに不可欠なテクノロジーの中でも、先進技術の活用を通し、時代を先駆ける嗅覚を養いたい。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
分析力と継続力が私の強みである。この強みは8年間続けたバスケットボールで培われた。 どのチームでも最低身長だったが、高校入学時は150cmしかなく、同級生に全く歯が立たなかった。しかし、身長を理由に試合に出られなかった中学時代の悔しさから、先発出場を目標に人一倍の努力と工夫に励んだ。 まず、チームメイトの特徴や発言を分析したところ、パスとDFの能力がチームに必要であると推測した。したがって、プレイの合間に意思疎通を図ること、先発選手に対戦練習を挑むことを習慣化し、双方の能力を磨いた。さらに、毎朝7時からのシューティングと放課後の筋トレを3年間継続し、体格のハンデをチーム一の練習量によって埋めた。結果、司令塔としてチームに貢献し、20人以上いるチームで先発を務めることができた。 今後も「状況分析を基に焦点を絞るスキル」と「その焦点に向かい献身する力」を活かし、多くの課題に取り組んでいきたい。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私は学生時代、数理科学を専攻し所属する研究室で数理モデルの研究に打ち込みました。私はそのモデルが持つ特有の性質に興味を持ち、様々な条件下での解析を行ってきました。数学における解析では、先行研究にないアイデアと結果を証明する論理的な根拠が求められます。そこで重要だと感じたことは自分の専門分野に留まらず、どんなことでも積極的に学んでいくことでした。なぜなら、アイデアは他の研究の発想や展開を学んだ経験から生まれるものであり、根拠はあらゆる分野の数学を把握してこそ論理性をもつと考えたからです。そのため、普段の授業から教えられた知識の根拠まで深く追究すること、他の人の研究はなぜその発想に至ったのか考察することを意識しました。その結果、様々な角度から立てた仮説を検証し、今までにない研究結果を得ることができました。社会に出てからも、全てのことを学びの機会と捉え、企業に貢献する方法を常に模索していきます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
最新のAI等の技術を用いた、投資手法の開発や実務での利用の実態等について、実際に開発を体験することでより深く学びたいと考えています。私は現在、大学でファイナンスのゼミに所属し、Pythonを用いた最適ポートフォリオの分析等について学習、研究し、リスクパリティポートフォリオや最大分散度ポートフォリオなどの理論を学びつつ、実際に数値をプロットして、投資比率を算出させたりなどを、段階を踏みながら行っています。その中で、理論上と現実との乖離も痛感し、より実際の実務では、どのように利用され、また改良されているのかに、強い関心を抱きました。また、実際に自身で投資信託もいくつか購入しており、資産運用にも強い関心があり、特に最新技術と、人の頭脳の融合による運用というものにとても興味があり、深く学びたいと考えております。以上の理由より、弊社のインターンシップで最新の投資手法開発を体験したいと考えています。 続きを読む
Q. 語学スキルについてご記入ください(TOEIC・TOEFL等)
英検二級 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ・インターンシップで体験してみたい事とその理由を簡単にお聞かせください。(100-700字)
私が体験したいことは2つあります。 1つ目は、トレーディング業務の体験です。それを通して、業務に必要な能力や特性を学ぶとともに、自分との適性を判断したいです。というのも、私の能力的強みとして、「質問力」「分析力」があります。これは、アルバイト先の売上回復のため、目標・ターゲット設定→課題特定→施策の立案・実行→効果の分析・施策の改善のステップを実行し、結果売上1.3倍を達成した経験や、日々の研究活動において、情報を収集→分析→編集→伝達のプロセスを実行し続けている経験等に起因しています。また私の特性的強みとして、「几帳面」「負けず嫌い」があります。これは、目標から逆算してすべきことを網羅的に明確化してから行動するという根本的な性格と、小学校から今まで常に競争環境で生きてきた経験に起因しています。これらの強みは、顧客の莫大な資金を最適なタイミングで売買するトレーディング業務において、リスクの最小化や世界経済の情勢把握など様々な面で活かせると考えます。貴社のインターンシップを通じて、それを実際に活かす経験がしたいです。 2つ目は、貴社の複数の社員さんとの交流です。「傾聴力」「質問力」を活かした社員さんとの交流を通じて、貴社の社風や雰囲気、社員の方々それぞれの目標ややりがいなどをお伺いし、自分が将来働く姿を具現化したいです。というのも、私は自分の能力や特性に合った職に就いて、多額のお金を稼ぎたいと考えています。圧倒的な資産規模の貴社で働く社員さんにお伺いすることが、自分の目標が本当に達成できるのか、そのために今何が不足していて、何をすべきなのかを最も深く知ることができる近道であると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンで体験してみたいこととその理由を簡単にお聞かせください。
私は貴社のインターンで、AIを用いたデータ分析や、金融に関連する事象の数理モデル組み立てが実際の現場でどのように用いられているのかを知りたいと考えています。私は高校1年の頃、投資に興味をもち、小さい金額ではありますが株式投資を始めました。企業を適切に評価できれば、利益を出すことができ、逆に不適切であれば、損失が出る。このように自身の能力が、損益という定量的な結果でわかる株式投資は私にとって、とても刺激的な体験でした。そこから、株式投資について学ぶうちに金融業界について興味を持ち、将来は何らかの形で金融に携わっていきたいと考えました。現在、私は大学で数理工学について学んでいます。その中で市場価値推移の数理モデル化やポートフォリオの最適化などの金融工学についても学びました。また、研究室ではデータ分析アルゴリズムの研究をしています。このような大学で学んでいる専門知識が、実際の現場ではどのように用いられているのかを知りたいと考え、貴社のインターンシップのクオンツ・AIコースを志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 資産運用会社で経験してみたい業務とその理由を簡単にお聞かせください。
株式アナリスト業務、及びエコノミスト業務といった、リサーチ部門を経験してみたい。私は小学生から高校生まで約10年間、算盤をやっていた。早期から才能を認めてくれ、高レベルの中で猛練習できる環境に置かせてもらえた。結果、小学生にして段位を取り、その後様々な大会にて入賞し、塾内でもトップの成績を取れた。この幼い頃から数字に囲まれる経験により、数字に魅力を感じ、高校生の頃から数字を分析する仕事がしたいと考え続けていた。そこで興味を持ったのが公認会計士である。そのために私は経済学部に入学して、財務分析や簿記の勉強を始めた。現在はその目標を断念したものの、仕事選びの軸は変わっておらず、また大学にて株式の本質的価値を調査する研究をしていることの影響もあり、株式アナリストやエコノミストに興味を持つようになった。理由として他にも、以前大学の授業にて貴社のエコノミスト業務を担当する社員の方のお話を伺う機会があり、そこでリサーチ業務とは、人間の今までの感覚と経験が重要視され、今後AIの普及が進んだとしても人間にしか出来ない仕事として自らのスキルが重宝される点、加えて私の株式投資の経験から、株式市場は様々なマクロ的、ミクロ的経済要素、投資家の心理的思惑、投資理論によって形成される未だ謎の多い場所であると感じている。それらを解明して、運用担当者に有益な投資情報を提供することで、自らの知的好奇心を満たし、今後有益となるスキルを身に付けることが出来る点にも魅力を感じた。 続きを読む
Q. 就職先を選定するにあたり重視することを簡単にお聞かせください。
主に重視したいことは次の3つである。1.上記の質問で述べたように、幼少期からの経験から、数字やデータをじっくり分析できる仕事がしたいと考えている。特に業務を行う上で世界中の様々な経済情勢、人物について積極的に関わることが出来、最終的にそれらを吸収することが出来る仕事をしたい。2.自ら確固とした理由を持って大学の学部を選んだからこそ、学部で学んだことが少しでも活かせる仕事に就きたい。私は経済学部であり授業だけではなく、ゼミにおいても投資理論について研究し、外部向けに発表した経験がある。そうした研究が大学内で完結してしまうのは勿体無いと感じたため、折角なので責任を持ってその知識を仕事でも活かしたいと考えている。3.職場内での人間関係が良好かどうかについても重視したい。なぜなら良好な人間関係は対話を円滑にするため、自らのやる気の向上に繋がると考えたからである。仲の良い同僚や上司に対しては、こちらも業務上の疑問点や課題を気軽に伝えられ、その結果仕事への不安を払拭できるため前向きに仕事に取り組もうという気になることが出来る。 続きを読む
公開日:2018年1月18日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 志望理由はなんですか。
私は、貴社の業務の中でもとりわけ運用本部に興味があります。 私は、大学院の研究活動において、統計学や機械学習などのスキルを用いて、研究を進めてきました。 そして、これらの理系的なスキルをビジネスに生かすための実践として、教育系ベンチャー企業において長期インターンシップを行い、顧客データをもとにしたマーケティングに挑戦してきました。 そんな中で、データを定量的な観点から分析し、その結果を基に戦略を練っていく、という仕事に興味を抱くようになりました。 貴社の業務では、ポートフォリオの構築やリスク分析において、定量的な側面があります。そして、これらの分析結果をもとに戦略を練り、実際の資産運用に生かすという仕事に、大きな魅力を感じています。 将来的に貴社に入社し業務に貢献する際のイメージをより具体的なものにするためにも、貴社のインターンシップの参加を希望します。 続きを読む
Q. 仕事選びで大切にしたいことはなんですか。
私が仕事選びにおいて大切にしていることは、プロフェッショナルとして、「世界と勝負できる仕事」であるかです。ファンド運用は具体的なパフォーマンスが数字として示され、優秀なファンドマネージャーたちと世界レベルで競争することが可能です。こうした業界に身を置くことで、日本だけでなく、世界を意識しながら、自分のビジネスパフォーマンスを高めていきたいです。 そうした運用業界の中でも、貴社は運用純資産額が国内トップクラスと規模が大きく、リッパー・ファンド・アワードにて多くの受賞をされています。そのため、クオンツ運用業務などにおいて非常に高いレベルの技術を持っていると考えます 。また、海外留学制度も充実しており、世界基準で勝負をしていきたいという私の目標にもマッチしていると判断いたしました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
私が資産運用会社で経験してみたい業務は、運用業務です。なぜなら、お金を正しく運用することで、お客様をはじめ世の中をよくすることができると考えるからです。私がこのような考えに至ったのは中学生の頃にさかのぼります。私には自営業を営んでいた叔父がおりましたが、IT化に対応できず倒産しました。連帯保証人の父が借金を分担して背負うことになり、土地と持ち家を売却することになりました。お金がないとこのような目にあうのかと、お金の力と人の無力さを私は感じました。しかし同時に、良い方向に使えるように勉強すれば、お金は人生を前向きに動かせるのではないかと考えました。それ以来経済に関する興味を抱き、新聞を毎日読むように心がけました。そうした勉強の甲斐もあって、中学三年生の時に授業で取り組んだ株取引ゲームでは、1000万円の元手を3か月で1400万円まで増やして校内1位を獲得し、東京証券取引所より表彰状をいただきました。こうした経験から、私は金融業界に興味を抱くようになりました。その中でもお客様の大切な資産をお預かりし、前向きに運用を行うことのできる資産運用会社の運用業務に携わりたいと考えております。 続きを読む
私は就職先を選定するにあたり、プロフェッショナルの方が多くいらっしゃり、風通しの良い環境を重視します。なぜなら、私はビジネスパーソンとして成長したいと考えており、師となるような方々と研鑽しながらお仕事をさせていただきたいと考えているからです。私は将来、高付加価値を提供することでお客様から「古市さんだからお任せしたい」と思われるようなビジネスパーソンになり、仕事を通じて組織に前向きな変化を与えていきたいと願っています。知識労働者が行う仕事のほとんどはその内容自体に差異はなく、お客様から信頼を得たりご期待に応えるためには、いかに付加価値を提供できるかが重要だと確信しております。このような付加価値を提供するためには、知識に対する貪欲さ、フットワーク、柔軟性など様々な能力が必要になると思っております。私が社会人として働かせていただく機会を得られましたら、今以上にこれらのことを意識して日々の仕事に取り組みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

アセットマネジメントOneの 会社情報

会社名 アセットマネジメントOne株式会社
フリガナ アセットマネジメントワン
設立日 2016年10月
代表者 杉原規之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-6774-5000
URL https://www.am-one.co.jp/

アセットマネジメントOneの 本選考ESを見る

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(設問は下記が全てです。)
実際にポートフォリオを作成し様々な観点から分析する経験を有しているため、オペレーション業務に携わりたいと考えている。特に実際のポートフォリオ分析とその運用を行い、より直接的に様々な企業の成長に貢献したい。また自身の持つ海外経験から、様々なクライアントと直接関わる業務を行いたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
貴社の影響力を駆使して資産運用ビジネスの拡大に貢献したいからだ。大学の講義で年金支給額の減少について学んだことから、資産運用に携わって「貯蓄から投資へ」という流れを積極的に促進し、老後に備えた資産形成を支えたいと考えるようになった。中でも貴社に興味を持った理由は2つある。1つ目は、影響力に魅力を感じたからだ。貴社はみずほフィナンシャルグループの力を活かした幅広い顧客基盤によって、資産運用を多くの人に発信できる影響力を持つと考える。特に、銀行系運用会社であることから、証券系運用会社に比べて、資産運用に関するリテラシーがあまりない顧客層に対して発信していくことが可能だと考えている。2つ目に、多様性がある職場環境だと考えるからだ。貴社は4社が合併して成立した歴史があり、様々な人が協業している環境であると考える。そのため、多様な価値観に刺激を受けながら成長していけると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

アセットマネジメントOneの 選考対策