一般財団法人関東電気保安協会のロゴ写真

一般財団法人関東電気保安協会 報酬UP

一般財団法人関東電気保安協会の本選考対策・選考フロー

一般財団法人関東電気保安協会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人関東電気保安協会の 本選考

一般財団法人関東電気保安協会の 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 日本大学大学院 | 男性
基本的にリクナビからエントリーをします。リクナビの会社情報から、会社HPをみて調査をしました。 この電気保安業界では電験三種の取得が必要となってきます。そのため、電験三種を取得していない場合は、これからどうやって勉強をして取得を目指すのかをわかりやすく伝えることが大切です。また業務内容が、チーム単位では動くため、「どんな人が苦手か」といった点も聞かれます。その苦手な人がいる場合自分はどのように接して働くかといったことを自己分析して取り組むと良いと思います。 電気保安業界はニッチな業界なため、企業の比較が難しいと思います。しかし、会社自体も業界の比較より、業務内容を理解しているか?自分がどういった点会社に活躍できるかといったものを聞く質問が多く感じました。 自己PRの中の自分の強みをしっかりと伝えることが必要かなと感じました。 続きを読む

20卒 最終面接

事務総合職
20卒 | 立教大学 | 男性
電気インフラ業界の他社(保安業界に限らず)電力会社や電気設備会社を比較し、立ち位置や雰囲気のちがいを研究した。そのことが面接で志望動機を話したり、尋ねられた時にもこたえやすくなると感じる。インフラエネルギーの保安という地味な業務内容であるため、一見、保守的な人材が求められるように感じるが挑戦しているという話をよく聞いたため、漠然と安定しているから志望するのではなく、安定した組織にありながら挑戦できるという点を強調したほうが良いと考える。ジョブローテーションをできるが入社後何がしたいかは聞かれるため、志望する業種は1分程度で話せるようにし、その他の業種についてもある程度の理解は最低限行うべきである。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

一般財団法人関東電気保安協会の 直近の本選考の選考フロー

一般財団法人関東電気保安協会の 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 一般財団法人関東電気保安協会を志望する理由を教えてください。
私が御社に志願した理由は、「人の当たり前の生活を守りたいと感じたためです。」この新型感染症の感染が広まっていく中で、当たり前を当たり前にできることの尊さを感じました。その中で、私自身が大学と大学院で学んだ電気という分野で電気の災害から人の命や人の生活を守る仕事をしたいと考えました。 そこで御社は、電気の保安といった生活に必要不可欠なインフラを扱っていること、利益だけではなく公益のために仕事行っているなど社会の貢献度が非常に高い会社であること。また、お客様に近い位置で仕事ができるといった点で自分が求めている「人の当たり前の生活を守りたい」といったことがより実現できる会社は御社であると思い、御社に志望しました。 続きを読む

職種: 事務総合職
20卒 | 立教大学 | 男性
私は人々の生活を支えることのできる会社、入社後に長く働くことの出来る会社の2つを軸に選んでいます。きっかけは9年前の東日本大震災の時に経験した計画停電で、電気のない不安定な日常を経験し、そこで初めて電気の大切さを知りました。その経験から、生活に不可欠な電気を維持し保守することで日本を支え、安定したインフラ基盤を確立したいと考えています。また、貴社の社員は人あたりが良く、上司に提案がしやすいと聞き、実際に説明会やインターンに参加した中でもそのように感じました。ここでなら自分の力を発揮できるように感じました。私もその一員となり、人々の生活を電気から支え、安心安全な暮らしつくりの一助となりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

一般財団法人関東電気保安協会の エントリーシート

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. 入社後どのような仕事ができるか
私は入社後、特に経理部門で活躍できると考えております。私は使命感を持って試行錯誤しながら役割に取り組むことに自信があり、経理部門が最も活かせると考えています。経理部門は数字を扱うという点で特に不正やミスが許されない仕事だと考えています。そこで私の持ち前の使命感や試行錯誤しながら仕事を進める姿勢があれば、業務の効率化を徹底し、ミスや不正のチェックに時間をかけられるよう改善できると考えています。また、将来は貴社で経理部門のプロフェッショナルとしてキャリアアップをしたいと考えています。しかし、入社後から定年まで、経理部門の所属経験だけでは視野が狭くなってしまうと考えています。そのため、若いうちからジョブローテーションで様々な経験ができる貴社で、営業、企画など幅広い部署を経験し、その経験を元に、業務の効率化や経営の改善を多角的な視点を持って提案できる経理職になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 獨協大学 | 男性
Q. あなたが関東電気保安協会に入社したら、特にどのような点で活躍できると思いますか。その理由もご記入ください。
 営業・広報・管理全てにおいて活躍できると考えます。何故なら、生活の基盤となるインフラストラクチャーに携わることができるのは、私のこのうえない喜びであるからです。私は、人のためになる仕事がしたいと常日頃から思っておりました。人が生きるうえで必要不可欠な存在である電気設備の安全を守る助けとなれることは、私の仕事を通じた願いに合致しています。特に電気は、先の東日本大震災の弊害でその重大さに改めて気づき、人々へ伝えるべきであると考えました。また、東京で生まれ育った私にとって、故郷への恩返しができるということも魅力の一つです。そして、「入社一年目に一人前として多くの業務を任せていただける」と企業説明会の際に伺い、貴協会で働きたい熱意に火がつきました。強い責任と社会貢献性を感じながら、世のため人のため電気のために日々尽力することができる貴協会でこそ、私は熱意を燃やし活躍できるのです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

事務職
16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 関東電気保安協会に入社後、あなたがやりたい仕事はなんですか? また、その仕事を関東電気保安協会でやりたい理由はなんですか? そして、その仕事であなたの強みがどのように活かせますか?(400字程度)
私は営業の仕事に携わりたいと考えております。なぜなら、貴社での営業の仕事は既存のお客様、または新規のお客様コミュニケーションをとり、貴社の高い技術力を活かした提案ができ、お客様に貢献することのできる部門であると考えたからです。また、高い技術力という商品を自分の力で世の中に送り出すことのできる仕事であり、さらに人間的魅力も必要となるので、成長することができるフィールドがあると感じました。私は、営業という仕事にはお客様との信頼関係が必要であると考えております。そして、信頼関係は一朝一夕で簡単に築くことのできるものではなく、努力や誠実さによって築かれるものであると考えております。私は、自身の強みである困難なことも諦めずにやりきる力を活かし、地道な努力によってお客様との信頼関係を築き、ニーズに合った提案をして、貴社の発展や社会に全力で貢献したいと考えております。 続きを読む

一般財団法人関東電気保安協会の グループディスカッション

人数

2020卒
キャッチコピーを考えてください。
詳細

一般財団法人関東電気保安協会の 面接

22卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは、当事者意識を持って問題を見極めて、その問題に対する解決方法を模索し、提案できることです。私が働いている飲食店では新型コロナウイルスによって売上が激減しました。それに伴い人件費の削減により少人数での営業をしていました。そこで私は閉店後に行う作業を効率化することにより忙しい時間帯の人件費を確保しようと考え、閉店後に行う雑務処理をgoogleスプレッドシートにより解決し、また店長が行っているシフト作成を独自の数理モデルを反映させたエクセルシートを作成しました。この2つを実際に導入したところ月に約七時間を削ることができ、忙しい時間帯の人件費を確保しました。 この経験を御社に入社した際になにごとにも当事者意識を持って電気の保安の業務に取り組んでいきたいと感じています。 続きを読む

一般財団法人関東電気保安協会の 内定者のアドバイス

22卒 / 日本大学大学院 / 男性
職種: 技術職
電気の知識について聞かれはしないが、電験の資格を受験しとくのがいいと思います。(やる気を見せる上で)。また、チームのことを考えながら動いているかつ自分から率先して動く人材を御社は取りたがっている印象ではあった。そのため、自分の強みと会社の特徴がどこにマッチしているのかをよく考え、アピールをしてほしい。学歴についてはほとんど関係はないが、電気を専門として学んでいない人は電験を持っていないとアピールが難しくなってくるのではないかと思う。 続きを読む
電験の資格を受けるモチベーションや自分強み、チームで行動するに当たって嫌いな人がいたらどうやって自分は行動するかなどをしっかりとアピールできると良いのではないかと考える。 また、電気の保安という業務に関してしっかりと情報を取得することでこのイメージは湧きやすいのかなと思います。 続きを読む
最終面接はかなり固い雰囲気で始まります。そこで臆することなく自分に自信を持って取り組んでください。また一次面接から二次面接までの期間は非常に短いです。またすぐに結果が出ます。なので前もって準備をして取り組むことが良いでしょう。 続きを読む

一般財団法人関東電気保安協会の 会社情報

会社名 一般財団法人関東電気保安協会
フリガナ カントウデンキホアンキョウカイ
代表者 武部俊郎
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目13番23号
電話番号 03-6453-8888
URL https://www.kdh.or.jp/

一般財団法人関東電気保安協会の 選考対策

• 一般財団法人関東電気保安協会のインターン
  • 一般財団法人関東電気保安協会のインターン体験記一覧
  • 一般財団法人関東電気保安協会のインターンのエントリーシート
  • 一般財団法人関東電気保安協会のインターンの面接
  • 一般財団法人関東電気保安協会の口コミ・評価