味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

味の素冷凍食品の本選考対策・選考フロー

味の素冷凍食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

味の素冷凍食品の 本選考

味の素冷凍食品の 本選考体験記(22件)

22卒 内定辞退

生産職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
食品最大手のグループ会社ということもあり、福利厚生が充実しており、企業の規模感に対して安定した待遇が約束されているということで応募しました。 自身が所属している研究室に就職した先輩がおり、その方に連絡をとるなどをして企業研究を行っていました。企業研究をしていく中で重要だなと感じた点は、冷凍食品業界の動向です。冷凍食品は、今から10数年前に冷凍餃子の食中毒事件を契機に一度衰退しています。その後冷凍食品メーカーは安心安全の商品製造はもちろん様々な工夫の下で信頼を回復してきました。特に近年の当該会社の開発研究では、ほかの企業に比べ、値段を少し上げ、その代わり味に徹底的にこだわった「ザ・シリーズ」の商品を筆頭に、イメージ回復と差別化を図っています。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 広島大学大学院 | 女性
企業研究ではHPを隅々までチェックした。同業他社と比べてどのジャンルの商品に強みがあるのかや商品の特徴を明確にした。また、新商品や好きな商品を聞かれたときのために実際に商品を買って食べ比べ、既存の商品をどう改良したいかやどんな商品を開発してみたいかを考えるようにした。テレビCMやYouTubeチャンネル、SNSアカウントもチェックして、売り出し中の商品や社風を知るように心掛けた。ESを出した後に応募者向けの説明会があったので、開発担当の社員の方に話を聞いて働き方や業務についての疑問を解消した。選考の中で、なぜ食品業界の中でも冷凍食品なのか、なぜこの会社なのかをよく聞かれたので自分の中で答えを明確に持っておくとよい。ESを提出するとき、マイページで挑戦状という形でコミュニケーションをとる際気を付けていることなどのアンケートを記載すると、社員の方の仕事のやりがいなどが表示された。ESを他社にも多く提出する時期で回答するのが面倒に思ったが、面接で「たくさん記載してくださりありがとうございます」と言われたので答えていて損はない。学力検査がなくESと性格診断のみの企業なので他と差別化を図り熱意を示すためにも答えていてよかったとは思う。 続きを読む

味の素冷凍食品の 直近の本選考の選考フロー

味の素冷凍食品の 志望動機

職種: 生産職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
私は、高い技術力を駆使して、まるで時間が止まったかのように新鮮な商品を提供する貴社で、社会にフレッシュな喜びを提供したいです。中でも、製品の安全性を担保しお客様に安心感を与える生産職を志望します。昨年度に、日々の研究活動で疲弊し、食事が栄養摂取の作業と化していた時がありました。そんな時に、何気なく手を伸ばした冷凍食品を口にして、そのおいしさと手軽さに感動し、冷食業界に興味を持ちました。それ以降は、自炊して作るお弁当のおかずに冷食を一つプラスして栄養バランスを考えるなど、生活の一部に冷凍食品が入るようになりました。また、栄養や味を損なわずにお客様に商品を安定的に届けるためには、高い技術力はもちろんのこと、それを実現する生産体制の維持管理が非常に重要であることを、就職活動で様々な生産現場の方の声を聴き、痛感しました。そのため、貴社で、生産職として食品の鮮度を保つ生産体制の構築などに携わり、毎日の忙しさに追われて食の喜びを忘れてしまっている人々に手軽でフレッシュな製品を届けたいです。そうすることで、社会にフレッシュな食事を通して喜びを供給し、活気あふれる社会の構築に貢献したいです。 続きを読む

職種: 研究開発職
22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 味の素冷凍食品を志望する理由を教えてください。
常に向上心を持って、素材にこだわった高い技術力で多数の商品展開を行っておられる点に魅力を感じたからです。水油なしで焼ける餃子、唐揚げの二度上げ製法 など、現状に満足せずにお客様に便利さとおいしさを届ける姿勢に感銘を受けました。説明会で、味の素グループで調味料や油など、技術を提供しあうことで、他社には真似できないおいしさを作り出していることを伺いました。私は商品開発に関わりたいという想いがあり、ひとつのアイデアをカタチにし、商品を創り出すには確かな技術力が必要であると考えるため、御社を志望しました。また、製品の「ファン」をつくりたいという理念のもとで、一時的なものではなく長い間愛される商品づくりに挑戦できる点に魅力を感じています。貴社の挑戦し続けられるフィールドで、積極的に社員の方々とコミュニケーションを図りながら、知識と技術を身につけたいです。そしてこの経験をもとに、食を通じて人々に笑顔と豊かさを届けられる存在になりたいです。 続きを読む

味の素冷凍食品の エントリーシート

研究開発職
Q. 自分らしさをアピールできる写真アップロードしてください。 アップロード頂いた写真について、どのような写真か説明をしてください。 ※複数人で写っている場合は、どなたがご自身かがわかるようにしてください。 120文字以下
公開日:2023年12月12日

Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、2つ具体的に述べてください。 またその際、身につけたことを交えてそれぞれ述べてください。
公開日:2023年11月8日

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 研究室の役職・活動内容・実績
食品機能化学研究室に所属しています。 広報系の仕事を担当しており、新入生勧誘ポスターや論文発表ポスター等を作成していました。 加えて今年度は、研究成果(海藻の健康機能性について)を学会で発表しました。(98) 続きを読む
公開日:2021年11月5日

研究・開発系
22卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。
私は多くの事にチャレンジすることに力を入れてきました。大学では未経験であったボルダリング部に所属し、高校まで続けた野球は違った環境に身を置きたいと思い社会人野球に所属しました。慣れない環境ではありましたが、私は自ら積極的にコミュニケーションをとり、良好な関係を築きました。私は集団で何かを成し遂げるためには信頼関係が大事だと感じさせられました。以降、ただコミュニケーションをとるだけでなく、会話を通じての良い雰囲気づくりや悩んでいる人に手を差し伸べることなど、人を大切にする事を普段以上に意識し、信頼関係を築きました。そのおかげで、コミュニケーションが円滑になり課題を解決し、集団での成果をあげることができました。私は集団の中での信頼関係の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

味の素冷凍食品の グループディスカッション

人数

2018卒
あなた方は人事部の若手社員です。会社を成長させるのに新入社員に求める三つのテーマを決めて担当者に発表してください。
詳細

味の素冷凍食品の 面接

生産職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたの人となりを他者に評価してもらったときは、どのように言われると思いますか?
周囲の人には、おそらくですが「慎重」で「石橋を叩いて補強してからわたる人」だと言われると思います。 私は、実験や行事などを任されたときに入念な計画を練り、もしもの対策をいくつも用意します。まず始めに、現状を分析して要注意項目を探した後に、大まかな計画を立案します。次にそれを考慮した上で、時間や労力に問題がないかシミュレーションを繰り返します。その後第三者に相談し、自身の計画に無理や見落としがないか確認してもらい新たな視点を導入します。最終的に改善行動を粘り強く繰り返し、不測の事態も3つ以上想定することで、計画だけに頼らないようにします。そのため、周囲の人には「計画を任せるなら君しかいない」といわれます 続きを読む

22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 商品開発は消費者の意見が得られるチャンスが少ないがそれについてどう考えますか。
直接的に消費者の意見を得る機会がなくても、SNSで新商品の感想やCMの反応を見ることができ、参考にすることはできると考えます。また、業務用商品の開発担当であれば、直接お客様の意見や困りごと、要望を聞く機会があるため、意見を取り入れながら商品開発を進めることができると考えます。 その他の質問:自分の希望部署にならない場合もあるが大丈夫か 回答:大丈夫です。どんな部署になっても食を通して人々の生活を豊かにするという目標は達成できると考えます。将来的には開発をしてみたいので他部署で経験を積んでから商品開発に活かしてみたいと考えます。他部署を経験することによって、より多角的で現実的な視点を養うことができ、開発にも活きると考えます。 続きを読む

味の素冷凍食品の 内定者のアドバイス

職種: 生産技術系
職種: 生産技術・管理系
22卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 生産職
冷凍食品は近年、日本だけではなく世界各国で注目を浴びている食品の販売スタイルです。特異コロナの影響による巣ごもり需要により、業績は右肩上がりの産業だといえるでしょう。そのような業界推移を見せる冷凍食品を製造する会社で、自らがどういった思いをもって働くのか、またその中でもなぜ味の素冷凍食品なのか(ニチレイや極洋などではなく)を明確にするといいでしょう。各面接は他の企業に比べ、やや硬い印象を受けましたが、落ち着いて自分の考えをわかりやすく伝えるように心がけましょう。 続きを読む
話す際の論理展開と、働く時のビジョンがどれだけ描けているかという部分が決定打になるかと思います。特に最終面接では、自分の働く職種について、ネガティブな部分であったり、困難な状況を設定したうえで、働けるかどうかという質問もされました。強い意志で自分の考えを伝えるといと思います。 続きを読む
選考のペースは食品企業の中でやや早いほうだと思います。ほかの企業とは面接の進度などが異なるため、マインドセットがやや難しかったように感じます。コロナの影響により、対面での面接の機会も少なくなってきていますが、友人や先輩などと事前に練習しておくといいと思います。 続きを読む

味の素冷凍食品の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 明治大学 / 女性
職種: マーケティング系

株式会社クリエイトエス・ディー

入社を決めた理由を教えてください。
まず企業の規模や知名度が違うからです。クリエイトはドラッグストアであり、関東と東海を拠点としています。しかし味の素冷凍食品は全国規模であり、世界の26の国と地域にも進出しています。次にメーカーと小売店という違いもあります。私はドラッグストアの店員として作られたものを売るよりも、モノを作る側に近い方がいいと思いました。そのほうがやりがいがあると思ったのです。冷凍食品はこれからもどんどん成長するという見込みがあり、自らの手で歴史を作るチャンスがあります。 続きを読む
20卒 / 東京農業大学 / 女性
職種: 総合職マーケティング系

株式会社ローソン

入社を決めた理由を教えてください。
元々食品メーカーで働きたいという思いが強かったため。しかしローソンも多くのことが出来る環境でSVという職業にもあこがれを持っていたし、面接官の方や人事の方もとても親切で楽しそうに仕事をしている姿を見ていたので少し迷った。しかし味の素冷凍食品は冷凍食品という商材を扱い、全国各地様々な人々に自社の商品を食べて頂くことが出来る上に、人事の方も求めて下さったのでこちらの力に少しでもなりたいと考えこちらに入社を決めた。 続きを読む
18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職

森永製菓株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも最初から行きたい企業であった。その中で、味の素冷凍食品は、やはり選考を受けていく中で様々な社員の方々と触れ合うことができた。人事の方々をはじめ、非常に魅力的で一緒に働かせていただきたいと思える社員の方々ばかりであったため、それが最後の決め手になったのではないかと思います。また、福利厚生が非常に手厚いということは説明会の段階から聞いていたが、実際の社員の方々とお話しする中で不満がほとんどなかったため、働きやすいのではないかとおもった。 続きを読む

味の素冷凍食品の 会社情報

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策