味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年5月6日
  • 個人営業

【良い点】社員が気にかけてくれる。私が失敗した時もアドバイスをいただいた。【気になること・改善したほうがいい点】もう少し働きやすい職場だとよかったかなと思...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】冷凍食品は市場自体が伸長していて、今後も成長が見込まれる。味の素(株)から優秀なマーケッターが投入されるなど親会社も今後の事業の柱として捉えてい...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】安定した給与、年功序列で役職が上がる。リモートワークも取り入れられ始めているのでママにも働きやすい環境。【気になること・改善したほうがいい点】自...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】福利厚生は親会社の味の素(株)の制度に統合が進んでおり、かなり手厚い。特に、住宅手当は大きく、一人暮らしの場合、5,000円-20,000円/月...

投稿日:2018年4月4日

【良い点】所属によって違いはあるが、残業は多くなく、休出も少ない。業績によっては休出もあるが、その代休も取れる。交代勤務なので、残業もそこまで増える事は少...

投稿日:2019年6月8日
電話連絡なし

緊張します。

会員番号:542035さん / 理系

投稿日:2019年6月4日

二次面接までと同様の形式。

投稿日:2019年6月3日

仕事に対する考え方を聞かれました。

投稿日:2019年6月3日

会話を意識した

投稿日:2019年6月2日

話しやすい

投稿日:2019年6月1日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話しやすい雰囲気で良かったです。

投稿日:2019年5月29日

優しかった

投稿日:2019年5月29日

その後の座談会で聞きたいことを聞けるので良いです

投稿日:2019年5月28日

冷凍食品についてどう考えていて、どんな事をしていきたいのかを具体的に聞かれた。志望度も見ているようだった。

投稿日:2019年5月27日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

キャリアプランについて深く聞かれた。

技術系
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。 また、どのようなことを得たいと考えますか。
A. 【ギャップを体感したい】私は冷凍食品への応用を視野に入れたレタスの凍結耐性に関する研究を行っており、冷凍食品業界に興味がある。特に貴社の食感改良のための研究が魅力的だ。しかし私の研究では素材そのものへの生化学的なアプローチしか行っておらず、自分にイメージできている研究開発と実際の研究開発にギャップがあると考えられる。そこで、冷凍食品の食品開発が体験できる貴社のインターンシップを通して貴社をはじめとする冷凍食品メーカーの魅力を再確認するとともに、貴社の研究開発職に求められる知識、スキル、姿勢を自分のイメージと照合し、自分に不足しているものを学ぶことで今後の学生生活で身につける明確な目標にしたい。

研究開発系職種
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。 また、どのようなことを得たいと考えますか(200文字以上300文字以下)。
A. ニーズに対して高い対応力をもつ貴社の研究開発の仕事を知りたいからです。私は、研究開発職に興味を持っています。その理由は、何度も試行錯誤を重ねることで自分の納得できる商品を育て、人のしあわせに貢献できるからです。その中で貴社は、香りや味を徹底的に追求する高い技術開発力を強みに持っているため、ニーズを超えた画期的な商品をお届けすることができると感じています。インターンシップでは、研究開発に携わる方々と直接お話しをすることで机上ではわからない研究開発の醍醐味や難しさを理解したいです。そしてその仕事を遂行するにあたり、自分の強みである「挑戦力」をどのように活かしていけるかの指針を得たいです。

味の素冷凍食品株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと具体的に教えてください。活動を通じて、身につけたことも記入してください。
A. 私は、小学生ドッジボールの指導に力を入れました。指導では、「選手の成長を一番に考え、大会で優勝する」という目標をたてました。成長を支えるため、2つの工夫をしました。まず、思いやりの気持ちを養うため、チームの団結力を高めようとしました。そこで、学年を超えた交流を増やすため、学年の縦割りでグループを作り練習をしました。また、選手が挑戦しやすい環境を作るため、褒める指導を心がけました。積極的なプレーをした時に必ず褒め、挑戦しやすい環境を作りました。そして、大会で選手の成長を実感したことがありました。それは、試合中に仲間を励ます声かけが多く聞こえたことです。仲間がミスをした時でも声を掛け合う姿を見て、成長を実感しました。この経験から、目標から逆算して、チームをマネジメントしていく力を身につけました。

味の素冷凍食品株式会社

Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に記述をしてください。またその際、身につけたことを交えて記述して下さい。
A. スイミングのアルバイトで子供たちと信頼関係を築き上げた経験です。 スイミングスクールは戦場です。小学生のクラスは暇さえあれば、話を聞かず勝手に騒ぎ出し、練習が中断することがありました。 そこで、子供たちを楽しませながら信頼関係を築いていくため2つのことを心掛けました。 1.子供の流行りのテレビ番組や動画などを見て、共通の話題を作り距離を縮める。  2.1人1人に合わせた褒め方、励ましを行い、子供の進級へのモチベーションを高める。 その結果、子供たちは私の言うことを素直に聞くようになり、楽しみながらも練習を効率的に進めることができ急速に上達していきました。 私自身も指導の中に楽しみや余裕をもてるようになり、自信につながりました。

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウシヨクヒン
URL http://www.ffa.ajinomoto.com
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14-13 日土地銀座ビル
電話番号 03-6367-8600
FAX 03-3543-6561