4.1
4.1

投稿日:2018年4月4日

【良い点】所属によって違いはあるが、残業は多くなく、休出も少ない。業績によっては休出もあるが、その代休も取れる。交代勤務なので、残業もそこまで増える事は少...

投稿日:2018年1月21日

【良い点】他の社員の方がとても優しく、楽しく仕事を進められるところです。事務作業の中でも、確認したい点を気軽に相談することができます。作業自体は一般的な部...

投稿日:2018年1月11日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】休みはそれなりに安定して土日休みボーナスが良い方繰り返す作業が好きな人には向いている【気になること・改善したほうがいい点】会社自体の雰囲気は悪く...

投稿日:2017年10月23日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】30代前後で400万程度。年収以外に家賃補助が約8-9割程度出るため、実質の給与にはそれなり。また残業代もきちんと出るため、それを含めると給与に...

投稿日:2017年8月7日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】一つの案件に対し、大抵個人毎に担当が振り分けられる。若手は先輩社員とペアになって仕事をすることもあるが、基本は自分が主体的に業務を進める。責任感...

投稿日:2018年6月11日

1-3次面接はほぼ同じような内容です。学生時代に打ち込んだことと入社後やってみたいこと、志望理由について。最終面接ではパーソナルな部分の質問が多かった気がします。社員の方はいい人が多く、熱意もあり非常に魅力的な会社でした。話もよく聞いてくれます。

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

半分ほど逆質問に当てられていました

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

入社してからやりたいことを具体的に聞かれました。エントリーシートの深堀りもあったため、質問に対して返答をすぐにできるようにしておくのが良いと思います。

投稿日:2018年6月2日

逆質問メインだった

投稿日:2018年6月2日

非常に雰囲気の良い面接で、伝えたいことをしっかり伝えることができた。

投稿日:2018年5月30日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

仕事、職種についてどれくらい理解があるかが重要だと感じました。

投稿日:2018年5月29日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分がやりたいことを聞かれた。 和やかな雰囲気で素が出せた。

会員番号:319458さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

自分がその会社で何をしたいかしっかり伝えた

投稿日:2018年5月25日

非常に穏やかでした。逆質問もありました

投稿日:2018年5月24日

質問数は多め、深掘りはされない。

味の素冷凍食品株式会社

Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に記述をしてください。 200文字以上300文字以下
A. 新規に立ち上げたテーマの研究を頑張っています。研究室のテーマの大半はビフィズス菌の酵素に関するものですが、新規テーマは大腸菌の代謝機構の研究であり、今までのテーマとは異なりました。しかし、私は「新たなことに挑戦し、自身を高めたい」と考え新規テーマを志願しました。新規テーマには多くの問題が存在しました。そんな中、私はすぐに他者に聞くのではなく、まず自分の力で解決することを心がけました。なぜなら一度自分で考え抜くことで、教授とのディスカッションが効率的に進む、また、問題解決力や思考力が養われると考えたからです。この学びの姿勢の結果、研究が軌道に乗りました。現在もこの姿勢を崩さず研究を行っています。

生産
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に記述をしてください。(300字)
A. 異なる立場の人をまとめ、サークルを運営したことです。私はギターサークルで1年間部長を務め、「定期演奏会の成功」を最大の目標に活動していました。しかし、演奏会が近づいても弾けない曲のある人がいる一方、既に演奏に余裕があり暇そうな人もいました。そこで一人ひとりから状況を聞き、演奏に苦労している人には弾き方のアドバイスや個別練習を行い、余裕のある人達には新しい曲に取り組んでもらうことで、演奏会に向けて皆が楽しみながら練習できるよう働きかけました。その結果、楽しそうに練習する人が増えるとともに演奏レベルも向上し、演奏会後にはお客様から「素敵な時間を過ごせて良かった」と言っていただくことができました。

味の素冷凍食品株式会社

Q. 力を入れて取り組んだ経験(200〜300)
A. 私が学生時代打ち込んだことは、サークル活動です。私はバドミントンサークルに所属しています。バドミントン経験はほとんどありませんでしたが、先輩方や同期の仲間が快く受け入れてくれ、そして丁寧に教えてくれました。毎回参加することで、技術の上達やルールの理解が深まり、初心者だった私が、ゲームを企画したり審判やスコアラーまでさせてもらえるほどになりました。 勉強や資格の取得にももちろん懸命に取り組みましたが、サークル活動では自分のためだけでなく快く受け入れてくれた仲間のためにも熱心に取り組むことができ、良い経験になりました。

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウシヨクヒン
URL http://www.ffa.ajinomoto.com
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14-13 日土地銀座ビル
電話番号 03-6367-8600
FAX 03-3543-6561