味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
共働きの増加などで中食の需要が高まっているので、冷凍食品はこれからも可能性が多く広がっていると思う。
会社としても、ギョーザをはじめとした売れ...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
育休、産休を取られる方が多く、サポート体制も充実。妊婦の方に対して、周りの声かけが厚かったり、仕事の支援も多い。
休みも比較的取りやすい。
【...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】
職場全体としては、働き方改革を推進していて、早く帰ることを咎める人は少ないところ。
部署により、忙しさ...

投稿日:2020年4月9日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】
年功序列で職位にあった仕事が割り振られる。あまり実績による差がでない。
知名度の高い商品に携われる。
...

投稿日:2020年4月9日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】
福利厚生が充実している。
給料が安定している。
人材育成に力をいれている。
学閥等は昇格へ関係ない。
学歴も関係ない。
【気になること・改善し...

投稿日:2020年6月18日
直接連絡なし

返事が来てないです。

投稿日:2020年6月10日
連絡なし連絡なし

エントリーシートの内容を改めて深掘りされた

投稿日:2020年6月2日

WEB面接

投稿日:2020年5月31日

これまでの面接とそこまで変わりはありませんでした。

投稿日:2020年5月30日

ありがとう

投稿日:2020年5月30日

面接というより雑談だった。

投稿日:2020年5月29日

非常に優しく穏やかな方でした。自分のことよりも職種についての逆質問の時間の方が長いように思いました。

投稿日:2020年5月29日
その他学生時代のエピソード

逆質問の時間:自分が質問される時間は6:4、あるいは7:3くらいだった。会社をよく知ってもらいたいという社員さんの気持ちが強く、なんでも気軽に聞ける。そして丁寧に教えてくださる。

投稿日:2020年5月28日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気で、しっかりと話を聞いてもらえた。面接官は技術系の方だった。

投稿日:2020年5月26日

優しく丁寧に話を聞いてくださいました。

研究開発
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。また、どのようなことを得たいと考えますか。200文字以上300文字以下
A. 私は、冷凍食品に大変魅力を感じており、その中でも冷凍食品業界ナンバーワン商品を持っていながら更なる成長を目指す貴社の熱い向上心に惹かれ、インターンシップの参加を志望しました。私は、冷凍食品の手軽で安価で保存がきくのにおいしい点に魅力を感じており、貴社で冷凍食品業界でしかできないことを学び取りたいです。また、私自身の、誰もやっていないからこそやり遂げたいという想いで決めた大学院生として研究と陸上の両立で得られた向上心と貴社の熱い向上心が一致すると感じ、グループワークで冷凍食品の新たな価値について積極的に考え抜くという経験を通して、貴社の想いを体感し自身の向上心にも磨きをかけたいと考えています。

生産技術職
Q. インターンシップの志望動機
A. 私は「安全な製品を安定的にお客様に届けたい」という思いから、製品の製造、供給に関わる生産技術・管理系インターンシップを志望しています。貴社を志望した理由は、貴社の企業理念に魅力を感じたからです。 本インターンシップでは、「製品の安全、安定的な供給のために何ができるのか」を最も学びたいです。また、「グローバルな展開をされている貴社が、成長され続けている理由」を学びたいです。成長を続けるには、社員さん一人一人のマインドが大切であると考えます。「成長するにあたって、貴社が何を大切にされているのか」を知りたいです。

技術系
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。 また、どのようなことを得たいと考えますか。
A. 【ギャップを体感したい】私は冷凍食品への応用を視野に入れたレタスの凍結耐性に関する研究を行っており、冷凍食品業界に興味がある。特に貴社の食感改良のための研究が魅力的だ。しかし私の研究では素材そのものへの生化学的なアプローチしか行っておらず、自分にイメージできている研究開発と実際の研究開発にギャップがあると考えられる。そこで、冷凍食品の食品開発が体験できる貴社のインターンシップを通して貴社をはじめとする冷凍食品メーカーの魅力を再確認するとともに、貴社の研究開発職に求められる知識、スキル、姿勢を自分のイメージと照合し、自分に不足しているものを学ぶことで今後の学生生活で身につける明確な目標にしたい。

総合職(営業)
Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。 200文字以上300文字以下
A. 私は周りから「努力家」と言われます。 その理由は、部活動においては3年間誰よりも早くグラウンドに行き練習していたこと。 アルバイトにおいては、接客ノートを作り後輩の指導や自身の成長に繋げていたということからだそうです。その評価は合っていると思います。 なぜなら、私は「死に物狂いになって目標に向かい努力することができる」という強みがあると思っています。 私は誰よりも不器用で初動に時間がかかります。不器用だからこそ、上を見上げ努力することの大切さを痛感し、実行してきました。これからも不器用だからこそ人より努力することを肝に銘じ生きていきます。 だから、私は周りから「努力家」という人だと言われると思います。

味の素冷凍食品株式会社

Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。
A. 私は”スーパー向けた営業活動”を行いたいと考えており、その理由は大きく分けて二つあります。まず一つ目は、様々な年齢層のお客様が来店されるスーパーで自社商品の“ファン”を増やしたいからです。そのため、まずは学生時代のヒアリング調査で培った“行動力”を生かし、店舗に何度も足を運ぶことでバイヤーさんと信頼関係を構築、店頭で自社商品を一つでも多く並べたいです。またそれと同時に、お客様に商品を“買いたい”と思って頂ける魅力的な売り場づくりを実現していくことで、更なるファンの獲得に繋げていきます。 二つ目はお客様に冷凍食品の価値を“正しく”伝えることで、沢山の人々の笑顔と幸せに貢献したいからです。例えば、冷凍食品には“手抜き感がある”といったマイナスのイメージを持たれる方もいますが、そうではないと私は思います。なぜなら、調理時間の短縮ができる冷凍食品を使うことによって、外食をせず家族で食卓を囲む機会を増やすこともできるからです。私は営業という立場から冷凍食品の安全性や利便性、美味しさを広めることで、家族団欒の時間を守り、笑顔溢れる食シーンを支えていきたいです。

Q. 自己紹介PR
A. 私は、現状を分析し、課題を見つけ周りを巻き込んで解決できる力と、目標に向かって新たに挑戦、努力し続ける力があります。大学時代に軟式野球サークルではこの力を活かして、数あるチームの中から、7連勝を成し遂げて優勝し、東京ドーム出場を果たしました。 御社では、営業職として、この力を活かし、現状の課題であるおいしさと健康を兼ね備えている冷凍食品の正しい価値を世の中に伝えていけるような売り場づくりを得意先などと協力して作り、貢献したいです。 さらには、将来的には食文化を変えていけるような商品開発に携わり、人々の生活を豊かにできる仕事にも挑戦していきたいと考えています。

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
URL https://corporate.ffa.ajinomoto.com/
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号