味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年3月12日

【良い点】
評価面に働き方もあり、残業を減らさないと売上だけ上げても、評価はされず、そのため残業時間はかなり削減されている。ただ部署にもよる。
コアタイム...

投稿日:2021年3月12日

【良い点】
一般の食品メーカーに比べると低くはない。
評価に働き方もあり、無理に長時間働くことは基本的になく、働き方はホワイトである。
大手のグループでも...

投稿日:2021年3月12日

【良い点】
家賃補助など充実はしている。
転勤は多いがその際の手当なども手厚く、引っ越し費用と別で転勤費用を頂ける。
【気になること・改善したほうがいい点...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月11日

【良い点】
仕事に見合った年収でした。可もなく不可も無く仕事をすれば給与を頂ける環境でした。モチベーションを上げても下げても給与に影響する事はなかったので...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年2月5日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】
収入面:福利厚生が充実しているので、収入は安定している。
評価面:明確に評価の軸が決まっているので、評価制度に大きな不満はない。部署によって成...

投稿日:2021年4月7日

なぜ競合他社ではなく味冷なのか?という部分を重要視されていたように感じる。

投稿日:2021年4月6日

楽しかっ丸

投稿日:2021年4月5日

ESに沿ってきかれた。 正直受かったとは思わなかった。

投稿日:2021年4月3日

和やかでした。

投稿日:2021年3月28日

受かったと思う理由: 質問に対しての答えとその理由付けが良かったから。

投稿日:2021年3月27日

エントリーシートを見て質問しているようでした。

投稿日:2021年3月25日

穏やかでこちらの話を引き出してくださるような印象だった。

投稿日:2021年3月24日

和やかな雰囲気で、楽しく面接を受けることができた。

会員番号:921997さん / 理系

投稿日:2020年7月21日

とても楽しい面接でした。発想力豊かな社員さんが多くいらっしゃいました。

投稿日:2020年6月18日
直接連絡なし

返事が来てないです。

研究・開発職
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。
A. 会社・働く方の雰囲気や働き方について ・働く方の入社前と入社後のギャップについて ・冷凍食品の今後の可能性について ・貴社独自の強みと弱みについて ・食品メーカーが仕事をする上で一番大事にしていることについて 主に上記に関してインターンシップを通して、インターネット上の情報ではなく自分の肌で感じ知識を得たいと考えます。 また、さらに自分と似た業界を志望する方との交流も積極的に取りたいと思っています。良きライバルとしてお互いを刺激し合える関係も手に入れたいと思っていますので、よろしくお願い致します。

研究開発
Q. 味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。また、どのようなことを得たいと考えますか。200文字以上300文字以下
A. 私は、冷凍食品に大変魅力を感じており、その中でも冷凍食品業界ナンバーワン商品を持っていながら更なる成長を目指す貴社の熱い向上心に惹かれ、インターンシップの参加を志望しました。私は、冷凍食品の手軽で安価で保存がきくのにおいしい点に魅力を感じており、貴社で冷凍食品業界でしかできないことを学び取りたいです。また、私自身の、誰もやっていないからこそやり遂げたいという想いで決めた大学院生として研究と陸上の両立で得られた向上心と貴社の熱い向上心が一致すると感じ、グループワークで冷凍食品の新たな価値について積極的に考え抜くという経験を通して、貴社の想いを体感し自身の向上心にも磨きをかけたいと考えています。

生産技術職
Q. インターンシップの志望動機
A. 私は「安全な製品を安定的にお客様に届けたい」という思いから、製品の製造、供給に関わる生産技術・管理系インターンシップを志望しています。貴社を志望した理由は、貴社の企業理念に魅力を感じたからです。 本インターンシップでは、「製品の安全、安定的な供給のために何ができるのか」を最も学びたいです。また、「グローバルな展開をされている貴社が、成長され続けている理由」を学びたいです。成長を続けるには、社員さん一人一人のマインドが大切であると考えます。「成長するにあたって、貴社が何を大切にされているのか」を知りたいです。

研究職
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。250文字以上350文字以下
A. 私は高校の時、弓道部に所属しており、男子主将を務めていました。先輩や顧問の方から主将に選んでもらいました。そこで今までよりも結果の出るように主将として、部員とともに改善しようと決めました。弓道は精神的な競技の部分が多いですが、技術面ももちろん必要であるため、練習ではお互いに年齢関係なく指摘するようにしました。そのために部員でご飯に行くことを増やし、意見を言える場を増やしました。そこでは部活全体の意見を部員から聞くこともできたため、客観的な意見を得る事ができ、試合と同じ形式の練習を増やすことや矢の行方をメモすることを練習に取り入れました。その結果、私自身も準優勝や国体候補に選ばれる事、団体戦でも県予選から地区予選に出場することなど結果にもつながりました。

味の素冷凍食品株式会社

Q. あなたが学生時代に取り組んだことを教えてください。(350文字)
A. 私は6年間、セブンイレブンのアルバイトを経験しています。私はカップ麺の売り場の担当として、日々の業務に取り組んでいますが当初、アルバイト先のカップ麺の売上が低迷している課題がありました。その課題解決のために徹底的に工夫し続けました。まずは毎日、どの商品がどのくらい売れているか、またどの客層に売れているか研究し、発注の量を考えたり、売れる新商品を棚の上段で一段丸ごと展開などを行いました。自分の思い通りに売れないこともありましたが、それでも負けずに工夫する努力をしていくと2ヶ月程経ち月の売上は少しずつ上がり、結果的にカップ麺の売上を前年比より20%上げられました。この経験から毎日、決まった努力を積み重ねる難しさと大切さを知り、決めた目標を日々コツコツと努力を積み重ねられるようになりました。

品質管理
Q. あなたは周りからどのような人(性格・特徴)だと言われますか?200文字以上300文字以下
A. 私は「よく気づく人」だと言われます。私のモットーは「目配り・気配り・心配り」です。友人の髪型やメイクのような見た目の変化はもちろん、表情や雰囲気など気持ちの面でもいつもと違うことに気づくことができます。特に、相手が困っていたり不安を感じたりしているような時は声をかけるようにしています。今まで友人が悩みを打ち明けてくれて相談役になることが多くありました。悩みを解消して友人が明るい顔に戻ると私も嬉しくなります。また、些細なことですが研究室で実験に使う備品が少なくなった時は補充したり、ゴミ箱がいっぱいになったら捨てに行ったりと誰かがやらなければならないことも率先して行うようにしています。

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 2000年10月
代表者 黒崎正吉
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
URL https://corporate.ffa.ajinomoto.com/