芙蓉総合リース株式会社のロゴ写真

芙蓉総合リース株式会社 報酬UP

芙蓉総合リースのインターンES(エントリーシート)一覧(全40件)

芙蓉総合リース株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

芙蓉総合リースの インターンの通過エントリーシート

Q. 最近関心を持ったニュースは何ですか?※150文字以内
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか?※300文字以内
Q. 当社HPを見た感想を教えてください。※150文字以内
公開日:2023年9月15日
Q. 関心を持ったニュース
Q. 大学生活で最も力を入れていること
Q. 当社HPを見た感想
公開日:2023年9月4日
Q. あなたの短所を記載してください。※50文字以内
Q. 最近関心を持ったニュースは何ですか? ※150文字以内
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか? ※300文字以内
Q. 当社HPを見た感想を教えてください。 ※150文字以内
公開日:2023年8月21日
Q. 強み
Q. 弱み
Q. あなたが大学生活で最も力を入れている事は何ですか。(300字以内)
Q. 最近関心を持ったニュースは何ですか。(150字以内)
Q. 当社HPを見た感想を教えてください。(150字以内)
公開日:2023年8月16日
Q. 最近関心を持ったニュースは何ですか?
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか?
Q. 当社HPを見た感想を教えてください。
公開日:2023年7月4日
Q. 長所(50文字以内)
公開日:2023年6月23日
Q. あなたの短所を記載してください。
Q. 最近関心を持ったニュースは何ですか?
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか?
Q. 当社HPを見た感想を教えてください。
公開日:2023年5月24日
Q. 長所(50 文字)
Q. 短所(50 文字)
Q. 最近関心を持ったニュース(150 文字)
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていること(300 文字)
Q. 当社HPを見た感想(150 文字)
公開日:2023年4月26日
Q. インターンシップの志望動機を記載してください
公開日:2022年6月16日
Q. あなたの長所を記載してください。(50)
Q. あなたの短所を記載してください。(50)
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか?(150)
Q. インターンシップの志望動機を記載してください。(150)
公開日:2022年5月23日
Q. あなたの長所を教えて下さい。(50字以下)
Q. あなたの短所を教えて下さい。(50字以下)
Q. あなたが大学生活で最も力を入れたことは何ですか。(150字以下)
Q. インターンシップの志望動機を記載ください。 (150字以下)
公開日:2022年5月24日
Q. あなたの長所を記載してください。(50文字以内)
Q. あなたの短所を記載してください。(50文字以内)
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか?(150文字以内)
Q. インターンシップの志望動機を記載してください。(150文字以内)
公開日:2022年4月19日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所について教えてください。
長所 困難な状況でも、結果が出るまで粘り強く挑戦する継続力 短所 多くの事をこなそうとするあまり、余裕が無いところ 続きを読む
Q. 大学生活で最も力を入れていることを教えて下さい。
不登校の生徒の家庭教師として、成績を向上させることです。毎日の小テストによる勉強の自信づくりなど、生徒の特性を分析し、本人に寄り添った授業に力を入れてきました。結果、生徒の勉強意欲が向上し、30点台から学年平均点の60点台まで成績が伸びました。相手と真摯に向き合うことで課題解決に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
私は、家庭教師の経験から、自身の人間力によって商品に価値を与える仕事に関心を持つようになりました。特にリース業界は、幅広い事業領域と高い社会的意義を兼ね備え、自身の知識や責任の幅も大きく要求される点で魅力を感じています。よって、業界理解、またその中での貴社の企業理解を深めたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの長所を記載してください。(50文字以内)
周囲の人の意見や要望を汲み上げた上で、アウトプットを生み出せる傾聴力と行動力 続きを読む
Q. あなたの短所を記載してください。(50文字以内)
些細なことにも妥協できず、作業や意思決定のスピードが遅れてしまうこと 続きを読む
〇〇の契約更新アルバイトに注力している。 具体的には【お客様の日常に役に立つ価値を提供する】という目標を掲げ、お客様の属性に適した情報として連載記事を紹介し、紙媒体ならではの魅力を訴求している。また同僚の訪問に同行しお客様の反応のパターンを分析することで、いかなる場合にも対応できる接客を目指している。 続きを読む
Q. インターンシップやオンライン先輩社員座談会の志望動機を記載してください。(150文字以内)
業務理解を通して入社後のイメージを明確にすべく志望した。私はお客様の課題解決に携わり、多方面に価値を届けるリース業界に魅力を感じている。中でも貴社の少人数座談会に出席した際、学生への姿勢や社員間の関係性に温かさを感じた。業務レベルで貴社について理解をすることで、将来の選択肢を考える重要な日にしたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 大学時代最も力を入れていること
カフェのアルバイトでリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んでいる。私は当初の満足度の低い現状を変えるべく、POSデータやお客様のご意見からニーズを収集、アイデアを実現した。例えば、ラテアート提供や創作レシピの考案・紹介だ。結果、独自性が評価され20店舗中1位を獲得し、現在も継続に励んでいる。 続きを読む
Q. インターンシップ志望動機
貴社の働き方への理解を深めるためだ。私は「様々な企業の1を10にする仕事」をしたいと考える。私は以前、貴社の座談会に参加し、課題解決への打ち手の多さや事業領域の広さに魅力を感じ、私の軸とする働き方を貴社で実現できると考えた。本プログラムを通じ、業務を実践的に学び、社風や注力分野について理解を深めたい。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
ゼミ対抗ビジネスコンテストで3位入賞したことです。「地方のM&A推進」をテーマに設定しましたが、圧倒的な知識不足が課題でした。そこで、自らM&A仲介企業3社の訪問を計画し、訪問と訪問後のアウトプットを繰り返しメンバーと行いました。机上の空論で終わらず現場目線での提案に繋がり、上記の成績を収めました。 続きを読む
Q. 弱み
他人に対しても心配性なところです。 友人の悩みに必要以上に同情せず、改善提案出来るよう意識しています。 続きを読む
Q. 強み
努力家なところです。 中学1年生の時からフルート教室に通い、5年間欠かさずに練習し続けました。 続きを読む
将来「誰かの挑戦を支え、豊かな社会の構築に貢献したい」と考えます。その中でも貴社は、総合リース会社として位置するだけでなく、BPOによる課題解決など貢献性の高い事業に挑戦している点に魅力を感じています。持ち前の提案力が御社のソリューション提供にどう活かせるか体感したく是非参加させて頂きたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたの長所を記載してください。※50文字以内
相手のニーズに対して自分に何が出来るか常に考え、迅速に対応できる所。 続きを読む
Q. あなたの短所を記載してください。※50文字以内
まとめ役を担う場面の多さから、責任感が強すぎて上手くまわりを頼れない所。 続きを読む
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか?※150文字以内
長期インターンでWEBメディアを発信する新規事業に携わった経験だ。他大の学生〇人と○○部門に配属され、取材や動画制作を通じてのコンテンツ作成に注力した。当初はPV数が伸び悩んでいたが、私は課題を見出した上でミーティングを定期的に開催し、2ヶ月で「PV数〇倍上昇」という定量的な結果を得た。 続きを読む
Q. インターンシップやオンライン先輩社員座談会の志望動機を記載してください。※150文字以内
私は 「人々の日常を豊かにする基盤を創造し、社会を広く支えたい」 という想いを持つ。様々な業界や企業の成長や挑戦を支えることで、新しい製品やシステムが生まれるきっかけを作り、人々の日常を豊かにする基盤づくりを担っている貴社であれば私の想いが実現できると感じ、インターンの参加を志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. インターンシップの志望動機を記載してください。
今回志望した理由は自身の本業界での営業マンの適性を図りたいと考えたからだ。理由は実務体験から働くイメージが付くと考えるからだ。というのも私は商品の利用機会を通して経営の支援をしたい。中でも貴社はみずほグループであることを活かし金融の枠を超えた提供もでき、時代の変化にも対応できると考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 長所 50 字
時間や締め切りを厳守し、また全体を俯瞰して見ながら物事を進めることができます。 続きを読む
Q. 短所 50 字
意見が対立した場合などに、自分の意見を譲歩することが多いことです。 続きを読む
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか? ※150 文字以内
大学 1、2 回生の長期休暇を利用し、合計約 8 ヶ月にわたりアジア各国を 1 人で旅をしたこ とです。この旅では、交通手段、宿泊先など衣食住に関することを自分 1 人で決める必要が あります。そのため、現地の方や外国人旅行者とのコミュニケーションにより情報を収集、 状況に応じた適切な決断により充実した旅になりました。 続きを読む
Q. インターンシップやオンライン先輩社員座談会の志望動機を記載してください。 ※150 文 字以内
インターシップに応募した理由は、私自身の身近に感じることの少ないリース会社であ る貴社の具体的業務を知りたいと考えているからです。そして、本インターシップを通して それらを学ぶことにより、今後社会人として働くうえで、自分に必要なことや、仕事での具 体的やりがいについて学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの長所を記載してください。※50文字以内
成長意欲を持ち、挑戦し続ける点です。留学では、現地学生で構成される団体で、日本人一人で活動しました。 続きを読む
Q. あなたの短所を記載してください。※50文字以内
心配性である点です。物事を決断する際に、リスクを考えてしまうことが多くあります。 続きを読む
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか? ※150文字以内
幹部としてサークルの新入生定着率の改善に努めたことです。私の所属する○○サークルでは、毎年40人程度の新入生が集まる一方で、一年後の定着率は20%でした。メンバー全員が満足できるような環境に変える必要があると感じ、やめたメンバーからの意見を分析することで、定着率を70%に改善しました。 続きを読む
Q. インターンシップやオンライン先輩社員座談会の志望動機を記載してください。 ※150文字以内
企業の挑戦を、金融とモノの両方からサポートできるリース事業の理解を深めたいからです。自分自身、挑戦することの重要性は、留学や○○での活動を通じて強く感じました。また、サークル幹部での活動で培った、「相手の悩みに寄り添い、それを解決する」という強みを生かし、企業の課題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月13日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの長所を記載してください。
同じアルバイトを3年間、陸上競技(短距離)を9年間続けている「継続力」 続きを読む
Q. あなたの短所を記載してください。
家の鍵を閉め忘れていないか何度も確認してしまうような「心配性な性格」 続きを読む
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか?
個別指導のアルバイトです。以前、保護者の方から私の指導に対してクレームがありましたが、直ぐに先輩指導員や講師の方に助言を求め指導の改善を実施。一度担当した生徒と保護者の方には、私の授業を取って良かったと感じて欲しかったからです。結果的に、生徒の学習意欲と学力を両方高めることに成功しました。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機を記載してください。
貴社の事業内容や社風をより深く理解したいからです。目に見えるモノを介して企業の成長をサポートできる点と、扱える商材が幅広い点に魅力を感じ私はリース業界に興味を持ちました。特に、みずほフィナンシャルグループという大きな基盤を持つ貴社の強みや良さを肌で感じたいと思い、本インターンシップに志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 長所 (50文字以内)
相手を思いやる繊細さがあることです。人と接する時は、常に相手の目線に立って考えるようにしています。 続きを読む
Q. 短所 (50文字以内)
頼み事を断れないことです。克服するために、自分の優先順位を明確にしてから応じるよう心掛けています。 続きを読む
Q. 大学生活で最も力を入れていること(150文字以内)
カフェでのアルバイトに注力しています。私が担当する朝番はビジネスマンの方など、時間を意識してご利用する方が多いため、注文から早く丁寧に提供することを心掛けています。そのために開店前から時間を意識して準備を行っています。この経験では限られた時間をマネジメントし、考えて行動する力が身についたと思います。 続きを読む
Q. 志望動機(150文字以内)
貴社の事業をテーマにしたグループワークで、業界内における貴社のポジションや強みについて理解を深めていきたいと思っています。また、私は「期待を超えてこそ仕事である」という辻田様のお言葉に共感しました。グループワークを通して、顧客の期待を超える提案をするための視点や考え方を学んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたの長所をお書きください
長所は、折れない精神力を持っていることだ。部活の練習では、気絶するまで強い相手に立ち向かった。 続きを読む
Q. あなたの短所をお書きください。
熱中しすぎて周囲が見えなくなることだ。対策として周囲の人に積極的に意見を仰ぎ、客観視を心がけている。 続きを読む
Q. 大学生活でもっとも力を入れていることをお書きください。
○○部の活動に力を入れ、全国大会で個人優勝をしたことだ。そのために、他の格闘技のボクシング部や少林寺拳法部と練習会を行った。そうすることで、普段の練習では気付けなかった自分の弱点を把握できたり、他の格闘技の強みを習得できた。現在は世界大会でメダルを獲得するために、弱点である筋力の増強を行っている。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機をお書きください。
貴社のインターンシップを志望する理由は、コーポレートスローガンの「前例のない場所へ。」に惹かれたからだ。私は、他社の挑戦を支えられるという点でリース業界を志望している。加えて、「自ら新たなことに挑戦をして先駆者となる」を目標として持っている。この目標が貴社で叶えられるかを直接聞きたいので、志望する。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 学生時代一番力を入れたことはなんですか?
私の学生時代は水泳で大半を占めています。幼稚園から高校まで15年間水泳を続けました。もともとは親に勧められて始めた水泳でしたが、一つ一つの泳法をマスターできる喜びと苦しくてもゴールに手をついた時の達成感が何事にも代え難く、長期間続けることができました。週に2回ほど水泳スクールに通っていて、練習後はいつも疲れてしまい、学校の部活や勉強との両立に悩んだ時期も多々ありました。辞めてしまいたいと思ったことは何度もありましたが、その度に自分自身と葛藤し、自分の納得するまで続けたいという意志を貫いてきました。結果としては、水泳スクールの最上位まで上り詰めることができ、この経験は今でも私の自信になっています。何か辛いことがあった時は、いつもこのことを思い出し、自分を奮い立たせることができているので、15年間諦めないで継続してきたことを誇りに思っています。この経験を踏まえ、私は諦めないこと、継続することの大切さを実感しており、大学入学時から始めたアルバイトも卒業までやり遂げる予定です。大変なことも多いですが、非常にやりがいを感じていて、毎日充実させることができております。これからも、継続して物事をやり遂げるという経験を大事にしていき、自分の能力を最大限に発揮していきたいと思っております。私の粘り強さは、仕事にも活かしていくことができると確信しております。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機は何ですか?
私が貴社を志望する理由は、リース業界に大変魅力を感じているからです。リース業界は、多くの人のニーズに応えるために、あらゆる商品レンタルを行っております。何か必要としている人、困っている人の助けになることができる、現代に欠かせない業界であると思います。業界の中でも、貴社は航空機リースや不動産リースに強みを持ち、他社に先駆けて最新のサービスを提供しております。そんなリース業界のトップを走る貴社でしか学べないことや、貴社の素晴らしさを、インターンシップを通してしっかりと自分の目で確かめさせていただきたいと思いました。また、貴社の経営理念である「顧客第一主義に徹し、最高のサービスを提供する。」という言葉に大変感銘を受けました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、資格の取得です。働く中でお金に関する知識が必要だと考え、二級ファイナンシャルプランニング技能士の資格を取得しました。その取得に際しては、ゼミナール、アルバイトと両立する必要がありました。勉強を始めた当初は、両立することが難しく、資格の勉強を疎かにしてしまうことがありました。そこで、私は効率よく勉強を進めるため、放課後毎日3時間勉強をする計画表を作成し、勉強の時間がない時は朝勉強をするなど時間を有効的に使いました。その結果、両立することができ、3ヶ月で資格を取得することができました。私はこの経験から困難なことも計画を立てて、実行することにより成し遂げられることを学びました。 続きを読む
様々な業界の方と関わることができる企業で働きたいと考えております。リース業は9割の企業が利用しており、多くの企業を支えることができると考え、興味を持ちました。貴社は、みずほグループの一員として絶対的な信頼性と規模の大きさを持っております。リース業界の中で銀行系はどういった特徴があるのか。また、貴社がお客様に対し行なっている業務戦略を学ぶ貴重な機会だと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 四天王寺大学 | 男性
Q. インターンシップへの志望動機
将来、企業戦略の支援や、新たな挑戦の力添えになる事ができるリース業界で活躍したいと考えております。 この度の、貴社のインターンシップに参加させて頂くことで、貴社で活躍するために必要な能力や知識また、業界全体の今後の動向の学びを深めてたいと考えております。 国内リース業は成熟状態と言われている中、どのような経営戦略で企業競争を勝ち抜いていくのか。また、再生可能エネルギー分野や海外事業など、リースの枠を超えたビジネスを行う貴社について詳しく知りたいと考えております。 直接、先輩社員の方に実際の現場はどのような感じなのか等、お伺したいことも多くある為、この度志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れてきたことは何か
私が大学生活で最も力を入れたことはアルバイトです。私は靴屋で2年間アルバイトをしているのですが、そこでは販売のノルマが課せられます。いかに靴を販売するか、私には気をつけていることが3点あります。1.お客様をお待たせしない。常に走る。2.お客様のニーズに合わせた販売。梅雨の時などは防水スプレーをお勧めし、付帯販売をして売り上げを伸ばす。3.接客サービスの向上。年齢層に合わせた接客をする。以上の3点を踏まえて販売をすることにより、ノルマを達成し、店の売り上げに貢献しています。しかし、これまでの2年間の間には時にはお客様に声をかけても無視されたり、仲間との連携がうまくいかなかったりして接客の難しさを身に染みて感じ、自分に自信をなくしたこともありました。しかし、そのような時は課題を見つけ見直し、改善点を見つけ、知識を高めるよう自分なりに努力し、質の良い接客を目指してきました。 何度も挑戦する。簡単に諦めたりしない。それが私のモットーです。 続きを読む
Q. インターンシップへの志望動機
私は、一人ひとりと長期にわたって信頼関係を築きながら、役に立つことができる仕事がしたいと思っています。アルバイトやサークルで多くの人と接したことから、提供することで人に喜んでもらうことにとても生き甲斐を感じる性格であると実感し、相手の立場に立って考えることができるという性格に自信をつけ、活かすことができると思いました。そしてリースにおいては多額の取引額が発生することから若いうちから責任感のある仕事を担っていけると思いました。また、今後は法人相手だけでなく、個人への需要も高まっているとお聞きし、すべての人と信頼関係を築いていき、将来、幅広くサービスを提供していきたいと現在考えています。貴社はみずほのグループ力を生かし、情報を多く持ち、豊富な商品やサービス、そしてコンサルティング力と様々なノウハウを扱い、業界をこれからも牽引していく企業だと思っています。まず、インターンシップに参加することで、貴社の使命や人間力を肌で感じたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 17卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか
私は、ホームセンターでのアルバイトに力を入れています。初めはレジ担当でしたが、ある日サービスカウンターへの異動を提案されました。大変な部門だと知っていたため悩みましたが、厳しい環境で自分を成長させるチャンスだと考え、挑戦しました。サービスカウンターの業務で特に大変なのがクレーム対応です。初めの頃はうまく対応できず、対応後も暗い気持ちを引きずりがちでしたが、今では冷静に対応ができ、気持ちもすぐに切り替えられるようになりました。この経験を通じてストレスをうまくコントロールできるようになり、精神的に強くなったと感じています。社会に出てからも、困難に対してくじけずに取り組みます。 続きを読む
Q. インターンシップへの志望動機・自己PR
貴社のインターンシップを通じて、以前から興味を持っていたリース業界について理解を深めるとともに、この業界で求められる能力とは何なのか、自分に向いているのかといったことについて考える機会になればと思い、エントリーさせていただきました。私には、何が問題かを把握し、それを解決する力があります。アルバイト先のホームセンターでは、この力を活かして配送業務における問題を解決しました。みんなが当たり前だと思っていた部分に疑問を投げかけ、問題点を明らかにしたことによって問題解決につながりました。社会に出てからも常に問題意識をもち、物事をより良くする努力を続けていきます。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

芙蓉総合リースの 会社情報

会社名 芙蓉総合リース株式会社
フリガナ フヨウソウゴウリース
設立日 1969年5月
代表者 織田寛明
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1番地1
電話番号 03-5275-8800
URL https://www.fgl.co.jp/