芙蓉総合リース株式会社のロゴ写真

芙蓉総合リース株式会社 報酬UP

芙蓉総合リースの本選考対策・選考フロー

芙蓉総合リース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

芙蓉総合リースの 本選考

芙蓉総合リースの 本選考体験記(20件)

22卒 | 関西学院大学 | 女性
リース業界はなかなか差別化が難しいが、将来のキャリアプランについては面接において聞かれるので、なにに注力しているかや将来性の違いについて業界研究していると良いと感じた。また、芙蓉総合リースに関しては2月ごろにインターンを実施してくださったため、それに参加しておくことで会社全体の雰囲気やリースの知識について学ぶことが出来ると思う。インターンではリース業界のインターンにおいては珍しく仕事内容の専門知識(会計や貸借対照表の読み方)について教えてくださったこと、角が丸く穏やかな人が多いことが特徴的でした。エントリーシートを基準に深堀されるので、エントリーシートでアピールしたい内容を書いておくこと、自分で深堀されることを想定しておくことが必要です。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
芙蓉総合リースならでの事業や社風について理解を深めようと思い、1月の1Dayインターンシップに参加しました。エントリーシートによる選考がありますが、難易度は高くなく交通費も出るのでおすすめです。そこでいただいた資料は非常に分かりやすくまとまっており、本選考のエントリーシート作成や面接対策に活かすことができました。面接、特に二次面接以降では、なぜリース業界に興味があるのか、その中でなぜ芙蓉総合リースなのかは確実に聞かれます。なぜ芙蓉総合リースを選ぶのか、なぜ芙蓉総合リースが第一志望なのか、一度の面接で両方とも聞かれたことがあり、インターンでいただいた資料を事前に読み込み、的確に回答できたことが合格に繋がったのだと思っています。また、ONE CAREERにて、芙蓉総合リースの過去の面接における質問が具体的に列挙されているので、それを参考に面接の準備を行いました。 続きを読む

芙蓉総合リースの 直近の本選考の選考フロー

芙蓉総合リースの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 芙蓉総合リースを志望する理由を教えてください。
私は個別塾講師のアルバイトで生徒の大学受験を担当し、挑戦を支え共に成長する事に価値を感じました。そこで、人としての価値を提供しながら、モノというソリューションに対してコスト面のサポートが出来るだけでなく、多角的な解決方法で企業の発展を支え、社会に貢献できるリース事業を志望しています。その中でも貴社を志望する理由が2点あります。1点目は、少数精鋭である点です。若手の内から裁量を持って働ける環境の中で、塾講師の際に発揮した傾聴力を生かし、相手の立場に立って柔軟に対応する強みを付加価値として提供し、御社とお客様の成功に貢献したいです。2点目はBPO、医療、エネルギー環境などの成長分野に挑戦されている点です。その中で私は環境エネルギに携わりたいと考えています。RE100にも参画している貴社のスキーム力を活かして、環境エネルギーの拡大と効率的な社会の最適解を目指したいです。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 芙蓉総合リースを志望する理由を教えてください。
志望しているリース業界の中でも、芙蓉グループのネットワーク力を生かして幅広く高付加価値な提案ができる点と、社員の方々の和やかかつスマートな社風に魅力を感じ、御社を志望しています。 芙蓉総合リースの面接の時間は総じて短く、端的に伝えるということを意識しこのような分量になりました。最終面接では上記の志望理由を深掘られ、「企業の社風を理解することはなかなか学生ができることではないと思うのですが、その点どうですか?」と聞かれました。それに対しては、「はい、おっしゃる通りだと思います。ただ、企業が開催しているインターンシップや座談会に参加し、社員の方々と直接関わる機会を持つことで会社の雰囲気や社員の方の人柄を知ることはできると思っています」と回答いたしました。 続きを読む

芙蓉総合リースの エントリーシート

Q. あなたが学生時代主体的に取り組んだこと(300字)
ゼミでの活動だ。私が所属しているゼミでは、毎年12月に他大学との合同ゼミが開かれ、大学対抗ディベート大会をしている。例年であれば、大学に遅くまで残って本番に備えて準備をすることができるのだが、今年は新型コロナウイルスの影響でなかなか大学に足を運べず、オンライン上でのやりとりが多く班員の熱量が分かりづらかったり、班員の意見がぶつかり合い、議題の解決策がまとまらず大変だったが、自分の意見を押し通すのではなく相手の意見にしっかりと耳を傾け発言することで議論をより良い方向に導くことができた。その結果、本番の討論会では惜しくも負けてしまったものの、個人的にも班員にとっても有意義なものにすることができた。 続きを読む
公開日:2022年4月11日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 1.あなたの性格・特徴
私は聞き上手です。例えば、友人の相談に乗る際は、必ず会話が一方通行にならないよう意識しています。具体的には、自分の考え+質問を添えることで広い視野で物事を捉え、相手の悩みの本質を探るようにしています。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

芙蓉総合リースの 面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. なぜリース業界を志望されているのですか?きっかけを教えてください。
私は去年の秋頃から就職活動を始めて、当初はメーカー業界を見ておりました。メーカーのインターンに参加する中で、自社の商品やサービスにしか携われない点、特定の業界や企業としか携われない点に後ろめたさを感じておりました。しかしながら、徐々に視野を広げていくうちに、様々な業界に携われることができるだけでなく、物やサービスに依存せず人としてのスキルで戦うことができる金融業界に魅力を感じていきました。そこから、金融業界の中でもモノという有形商材に携わることができ、なによりもお客様に対して課題解決営業ができるリース業界に興味を持ち、ビジネスモデルに対してすごく楽しさを感じましたので現在はリース業界を志望しております。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アルバイトでクレームをもらった後の工夫について詳しく教えてくれる? A. 競争心ではなく、自己肯定感を高めて向上心を伸ばす指導に切り替えました。具体的な工夫は大きく2つあります。1つ目は、私が発する言葉を変えました。「この問題はほとんどの受験生が解ける」というネガティブな事実も「この問題が解ければ合格に一歩近づくことができる」というポジティブな表現に置き換えるようにしました。そして2つ目は、基礎的な問題を自作して、授業の冒頭に生徒に解かせて成功体験を積ませることで「自分でもやればできるんだ」と思えるように工夫しました。 ガクチカの工夫に関してはありがちなものにならないように、自己の経験を振り返りオリジナルな工夫や努力を事前に思い出して伝える準備をしました。 続きを読む

芙蓉総合リースの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 業務職
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開

芙蓉総合リースの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社SMBC信託銀行

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 業務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NTTデータ先端技術株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

芙蓉総合リースの 会社情報

会社名 芙蓉総合リース株式会社
フリガナ フヨウソウゴウリース
設立日 1969年5月
代表者 織田寛明
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1番地1
電話番号 03-5275-8800
URL https://www.fgl.co.jp/