アサヒグループホールディングス株式会社のロゴ写真

アサヒグループホールディングス株式会社 報酬UP

アサヒグループホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

アサヒグループホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アサヒグループホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に注力して活動したこと
幹部を務める○○サークルで半年間で参加率を3倍にした。在籍120名ながら参加率が20%と低迷している課題があった。サークルは出会いの場で、より多くの人に参加してもらいコミュニティを広げて欲しいと考えたのがきっかけだ。サークルを見渡した際、環境を整備し直す必要があると考え、私は以下2点を行った。1.チーム設立。非参加部員に意見を聞き、「自信がない、レベルについていけない」との声が聞けたため、ニーズを汲み取り、レベルに合わせた新チームを設立。周囲の意見と擦り合わせ一つの案を出すことを意識した。 2.声かけの徹底。設立したチームをどう運営するのか情報を発信し、その上で自らの経験や知識を活かしてサポートすることを共有。周囲に協力を仰ぎ、環境も整えた。結果、参加率は3倍に増加した。チーム設立のリーダーとして、サークル全体のことを考え、周囲と協力しながら成果を上げることができた。 続きを読む
Q. 自ら学び考え、主体的に行動した経験
欧州10ヵ国周遊旅だ。現地で実際に行動することで多様な価値観を学びたいと思い実行した。期間は1ヶ月と決めており、その中で多くの方と交流を図り多様な価値観を理解出来るようにすると決心した。そこで私は接する機会を可能な限り増やした。実際には、街行く人達にひたすら話しかけ友達を沢山作る、宿を全行程相部屋式に変更し、一つ屋根の下で共に生活をする、現地人宅への民泊を行う、など徹底的に動き回った結果、多くの国の方の価値観に触れることができ、自分なりにだが、少し理解することが出来た。また多種多様な人々との接し方を学んだ。社会では多くの方と関わりを持つ。この経験を活かして交流を図り信頼関係の構築に繋げていく。 続きを読む
御社を志望する理由は2つある。 1つ目はおいしさ+ αを提供している点。 御社は、おいしさや、感動、暮らしのゆとりなどの+αの付加価値を提供しているため、多くの人を毎日に笑顔にしていると思う。その商品を私が営業として提供することで、私の想いを実現できると考えた。 二つ目は、挑戦の社風 御社は、入社一年目から責任ある仕事を任せられ、挑戦する機会があるため、私の大切にしている挑戦を続けることができると考える。また、ジョブローテーションも盛んで色々な業種にも挑戦できるなど自身の強みを磨く機会が多くあり非常に魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に注力して活動したこと
アカペラコーラス部におけるバンド活動です。私が所属するバンドではまず定期演奏会への出演という目標を定めました。目標達成のために曲のアレンジなど新たなアイデアを生み出すメンバーがいる一方で、私は中高での合唱部の経験を生かした練習法や発声の提案により、それらの実現に貢献しました。そしてバンド結成から2年後、選考を突破し定期演奏会で約300人のお客様に演奏を届けることができました。 続きを読む
Q. これまでの人生で「成長できた」と感じた経験・エピソード
アカペラのバンド活動においてリードボーカルを務めたことです。それまで私はチームの中心となって活動した経験が少なく、リーダーシップの発揮にはやや苦手意識がありました。最初はバンドを主導することへのプレッシャーもありましたが、よりよい演奏を目指したいという想いから新たな練習法や振り付けなどを積極的に提案するようになり、定期演奏会出演という目標の達成も果たすことができました。この経験を経て私は自ら提案し周囲を動かす楽しさを発見し、チームの中でもより主体的に考え動くことができるようになったと感じています。 続きを読む
生化学や食品化学を学ぶ中で、私は食の重要性を改めて認識し、食品の開発に携わること 貴社が目指す「おいしさ+α」というビジョンに共感し、志望いたしました。 私は誰にでも身近である「食」を通して、科学的な知識や技術を生かすことで、人々の健康や豊かさに貢献したいという想いがあります。3社により培われてきた技術力を元に、幅広い分野において新しい付加価値を創りあげる研究開発を行う貴社でこそ、これが実現できると考えました。多くの商品が市場に溢れる中で、利便性や機能性といった「+α」の価値はこれからより一層重要になると考えています。貴社の研究開発に携わることで、食の付加価値を追求し、その実現に挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 学生時代に注力して力を入れたこと150以下
私はビジネスホテルのアルバイトで、お客様に「安心や心地良い空間を提供したい」と考え、ニーズの先読みを意識して行動するようにしました。具体的には、積極的なお声がけや手作りアンケートの作成・配布をするなどして、相手の心に寄り添った接客を心掛けました。これらを皆に共有することで、顧客満足度全店舗中1位となり、私の掲げた目標を達成することが出来ました。 続きを読む
Q. 自ら学び、考え、主体的に行動した経験
私は大学1年次にアメリカンフットボール部でマネージャーを務め、一部昇格に向けて選手の怪我を減らすことを目標に取り組みました。取り組む中で、選手自身がストレッチの重要性を理解していないことに気づき、講習会に参加するなどし、正しいストレッチについて学びました。その後、学んだことを皆に共有し、練習だけでなく自宅でも実践できるよう皆と協力して動画作成などに取り組むことで、選手全員が怪我無く大会を迎え、一部に昇格出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機150
私は、食を通して人々の生活に豊かさと笑顔を届けたいと考えております。貴社は「おいしさ+α」を掲げ、幅広い分野で高いシェアを誇っており、赤ちゃんからお年寄りまでの生活を支える人々に寄り添った商品を多く扱っている点に魅力を感じました。私は貴社で他部署と連携し、商品の品質維持や向上に努め、お客様の生活に豊かさと笑顔を届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. ゼミでの研究内容及び得意な科目
私は言語文化について学んでおり、研究テーマは映画で学ぶ国際情勢と人間の内的世界についてです。私はテーマの見解を深めるための議論で、多くの新しい意見を学び、さらに自分で世界の歴史的背景などの前提知識を調べて理解を深めたので、多角的な分析や柔軟な思考ができるようになりました。この経験を活かして、仕事においても知るべき前提知識を得たうえで幅広い意見に耳を傾け、柔軟で適切な対応をしていきます。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
アルバイト先の飲食店で商品ロスを減らすため、売り込みに力を入れました。 コロナの影響で食品廃棄量が多い事に気が付いた私は、状況を改善するための案をオーナーと話し合いました。そして店内で食事をしている方には持ち帰り用、お酒を飲んでいる方にはおつまみを提供して、その場に合わせた販売を行いました。 結果、売り上げ向上と共に廃棄量を1/3の3㎏程減らす事に成功しました。 この経験から状況判断力と、スタッフやお客様とコミュニケーションをとる重要性を学ぶ事ができました。 続きを読む
Q. 人生で1番成長したと感じたエピソード
私が1番成長を感じましたのは留学先での経験です。そこで私は積極性に動く行動力と、周りを巻き込む力を養いました。 留学当初クラスでは孤立している人が多く、その雰囲気は良いものとは言えませんでした。それは様々な国の、異なる語学レベルの人がいることによって、クラスに緊張感が漂っていることが原因だと考えられました。 そこで私は拙い中国語ながらも進んでみんなと沢山話すように意識したところ、言語レベルを気にせず話ができる環境を創ることができました。 結果、クラスメイトから感謝の言葉をもらい自分の行動に自信が持てるようになったので、貴社でもこの能力を発揮していきます。 続きを読む
「おいしさ+a」を身近にするというビジョンに大変共感したため貴社を志望します。自分のバックボーンから理不尽さを感じた時の私の支えは「食」でした。そのため私は「食」の喜びを強く実感しています。 貴社のグループは飲料事業のイメージが強いので、私が貴社に入社後は「アサヒグループ食品」の名を世間に知らせるための新商品開発に力を入れ、ブランド力を上げることで高い付加価値を追求していきます。 幅広い年代へビジネスを展開している貴社でなら、私の柔軟性や語学力を活かして、貴社の躍進に貢献できると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代に注力して活動したこと。
私は〇〇でのアルバイトに力を入れて取り組みました。〇〇には大学一年生のころから勤めており、接客を通して成長したいと考えておりました。当初から「お客様に気持ちよくお買いものをしていただくこと」を意識しておりました。その中で店舗の清掃面が不十分であると気がつき、店長に改善案を提案しました。その結果、店舗の環境の改善につながりました。この経験から相手の立場に立って考えることの重要性を実感し、主体的に取り組む私の強みを発揮することができました。 続きを読む
貴社の「おいしさ+αから新たな生活スタイル提案」に共感し、志望しました。大学での学びから食を通して多くの人を幸せにしたいと思うようになりました。貴社は乳幼児食品や介護食品、フリーズドライ商品など多岐にわたる高付加価値商品を提供し、新しい生活スタイル提案に挑戦しています。ビジネス環境が変わるつつある中、コト売りは重要だと考えました。貴社では主体的に挑戦する強みは発揮したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に注力して活動したこと
私は、何事にもスピード感を持って取り組み、最後までやり遂げます。研究活動では、3つのテーマを担当した時期がありました。特にその中の一つは企業との共同研究だったため、締切までに結果を出す必要がありました。そこで私は、各テーマの実験計画を立て、優先順位を考えながら研究を進めました。進捗状況に合わせて柔軟に実験計画を修正し、効率的に研究に取り組んだ結果、全テーマで有用なデータを得ることができました。 続きを読む
Q. これまでの人生で「成長できた」と感じた経験、エピソード
私は、塾講師のアルバイトリーダーとして、講師全体の指導力向上に努めました。志望校への合格率アップを達成するために、生徒の理解度を共有するためのミーティングや、講師同士で指導法をアドバイスし合う機会を設け、多様な視点からより良い指導法を追求していきました。その結果、過去5年間で最も高い志望校合格率を叩き出すことができました。この経験から、目標達成に向かって周囲を動かしていく「巻き込み力」を身につけることができました。 続きを読む
私は、食品を通じて多くの人の健康づくりを手助けしたいと考えています。貴社では多分野にわたる商品を取り扱っているため、人々の健康に広く貢献できると思い、志望いたしました。また、前向きにチャレンジする人を後押しするという社風にも強い魅力を感じました。貴社のチャレンジ精神あふれる環境で、研究活動で培った柔軟な思考を活かしながら、おいしさと健康を兼ね備えた商品の開発していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「学生時代に力を入れて活動したこと」(400字以内)
私は○○研究会で学園祭の販売長を務め、□□販売に注力しました。私は前年度以上に多くのお客様に満足してほしいと考え、過去最多の12000本の完売と、クレーム数減少を目標にしました。私は目標を達成するために、【1】多様なバックグラウンドを持つサークル員の業務配置の改善と、【2】前年度のクレームへの対応・改善が必要であると考えました。そこで私は、【1】に対しては、自身の傾聴力を活かし、サークル員1人1人に、どこで働きたいかを聞き出し、適切な業務配置を組みました。また【2】では、ご高齢のお客様への椅子の提供や、完売情報が常にわかるような声掛けの徹底など、小さな気遣いを徹底させることで、購入しやすい環境作りをしました。その結果、お客様からは感謝のお言葉を頂き、商品の完売・クレーム数減少(△→×件)を達成しました。私はこの経験から、相手の立場に立って考える大切さと、新しいことに挑戦する楽しさを学びました。 続きを読む
Q. 「志望動機」(250字以内)
私は食品を通して全ての人の食べる喜びを支えたいと考え貴社を志望致しました。研究室では、○○の機能に関する研究も行っており、貴社の食品、口腔ケア用品を使用する中で、人々の健康と笑顔を支える商品を作りたいといいう強い思いがあったからです。また、参加したインターンシップでは、「若手から責任ある仕事を任せてもらえる」、と生き生きと話されていた社員の方に非常に魅力を感じ、自分も「おいしさ+α」の展望のもと、全ての人々のライフスタイルに寄り添う商品の営業に携わりたいと強く志望したからです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
人々の食生活を豊かにし、笑顔にしたいという思いから、食品業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は大きく分けて二点あります。一点目は、老若男女幅広く接点を持てる点です。乳児の離乳食から高齢者の介護食に至るまで、年代に沿った商品を幅広く取り揃えているため、より多くの人の食に関わることができると考えました。二点目は、ブランド力です。アサヒグループという圧倒的なブランド力を基盤として、様々な挑戦をすることで、自己成長することができると考えました。これらの理由から、老若男女問わずより多くの人においしさと健康を届け、幸せを創造したいと考えるため、志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自分を動物に例えると何になりますか?理由とともにご回答ください。
ラーテルです。ラーテルとはスカンクに似た小さな動物ですが、世界一怖い物知らずな動物としてギネスに登録されており、ライオンのように強い相手にも果敢に挑みます。一方で小鳥などと協力して生活する愛嬌のある面もあります。一見無謀な目標、全く新しい目標にも物怖じすることなく挑戦でき、また孤独に戦う最強の王ではなくとも様々な人の協力を得ながら目標を成し遂げられるという私の長所を上手く表現できると考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

研究開発職
男性 18卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. あなたを動物に例えると?
私を動物に例えると子犬です。人懐こくて、色々なことに興味を持って粘り強く行動し、明るく元気なところが、子犬にそっくりだからです。学生時代、一人で海外のボランティア活動に参加した際も、初対面の人たちといち早く打ち解けてメンバーをひとつにまとめ、様々な困難にも粘り強く取り組みました。また、「見ているだけで癒される」、と人から言われるところも子犬に似ていますが、大学時代に学内交流会の企画リーダーをした際、私の熱意に感動したと言って協力してくれる人がたくさん現れ、会を活性化させる事ができたように、癒し系と言われる雰囲気だけでなく、私の行動を通して、周りに影響を与えられるような、社会人になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

アサヒグループホールディングスの 会社情報

会社名 アサヒグループホールディングス株式会社
フリガナ アサヒグループホールディングス
設立日 1949年9月
代表者 勝木敦志
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 0570-00-5112
URL https://www.asahigroup-holdings.com/

アサヒグループホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES