共同カイテック株式会社のロゴ写真

共同カイテック株式会社 報酬UP

共同カイテックのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

共同カイテック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。共同カイテック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

共同カイテックの インターン

テーマの面白さ

共同カイテック株式会社の
インターンの概要

20卒 冬インターン
課題・テーマ 会社説明/製品説明/座談会/バスダクトを組み立てるワーク/懇親会/工場見学
会場 恵比寿本社
参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

共同カイテックの インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 共同カイテック インターンシップ
20卒 | 高崎経済大学 | 女性

会社概要についての説明と、主力製品3つについての説明。また、グループでバスダクトの模型を社員の方と一緒に組み立てるワークを行った。その後座談会、社内を見学し、夜に懇親会があった。バスダクトの工場が神奈川県大和市にあるので、10時に大和市に集合して工場を見学した。また、工場で働いている社員との座談会、実際のバスダクトを組み立てるワークを行った。

公開日:2019年10月11日

共同カイテックの インターンに参加してみて

はい
冬 / 2日 / 共同カイテック インターンシップ

志望度が上がった理由は、人事の方や社員の方が質問した内容全てについて丁寧に答えてくれたからである。また、実際に主力製品を組み立てることができ、社員の方々が自社製品に誇りを持っているんだなということが感じられた。さらに、履歴書も人事の方が添削してくださるなど、丁寧に対応してくれたのも良かった。

共同カイテックの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 2日 / 共同カイテック インターンシップ

インターンシップ参加者ののみ1次選考のグループディスカッションと書類選考が免除になった。また、就職活動解禁前だが説明会や社長が登壇されるセミナーなどの日程も教えてくれたからだ。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

営業職につきたいと考えていた。その中でも、メーカーの営業職と商社の営業職に興味を持っていた。メーカーでは自社製品を誇りをもって提案できるのが魅力的であると感じていた。また、営業職になるとしたらBtoBメーカーの営業職に就きたいと考えていた。自社製品やその業界についてより深く知ることが出来るのでは無いかと考えたからである。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに参加したことで、メーカーと商社の営業職の違いが少し分かった。メーカーの営業職は工場、設計、施工など様々な立場の社員を統括する立場にあるが、商社の営業職は工場、設計、施工部隊などは無いため、営業職として自由に働くことが出来るのでは無いかと考えられた。そのため、メーカーより商社の営業職により興味を持つようになった。

共同カイテックの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 共同カイテック インターンシップ

2日間あったため、いままで会社訪問や会社説明会では知ることが出来なかった実際の社員の方々のお話を聞くことが出来た。また、設計業務など入社してから行う業務なども教えて貰うことが出来た。さらに、少人数だったため、一人一人が社員の方々と接する時間も長く、名刺まで頂くことが出来た。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 共同カイテック インターンシップ

文系なので、バスダクトや屋上緑化、OAフロアなど主力製品の説明を理解するのが難しかった。また、実際にバスダクトを設計するワークなどでは、理系学生の知識量に圧倒され、あまり発言できなかった。工場の社員の方々との座談会でも、専門知識が多く、難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 共同カイテック インターンシップ

営業職の社員の方に、メーカーの営業職はリーダーシップが求められると教えて頂いた。設計業務や工場の社員の方々をまとめないといけないからである。また、一次面接で何が聞かれるか、なども教えて貰った。

共同カイテックの 選考対策

設立日 1950年11月
※2022年4月現在
※2021年9月期実績
代表者 吉田 建
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目15番1号
電話番号 03-6825-7020
URL https://www.ky-tec.co.jp/