株式会社SUBARUのロゴ写真

投稿日:2019年6月8日

【良い点】一般職であれば非常に働きやすい。しかし、技術職や営業職になると、人生設計が少しあやふやになる。どこの会社でも30歳代〜40歳代で出世の分かれ目に...

投稿日:2019年6月8日

【良い点】部署にもよるが、非常に休みの取りやすい環境だった。仕事が終わっていれば、有給を付けて長期休暇可能。また、盆暮れ正月、GWは長い休みがあり、帰省や...

NEW 会員番号:579915さん / 理系

投稿日:2019年6月17日

自分の経験がどう活かせると思うかに重点をおいて話しました.

NEW 会員番号:558441さん / 理系

投稿日:2019年6月16日

ESに沿って聞く形式。 穏やかなムードでした。

投稿日:2019年6月13日

和やかでした

投稿日:2019年6月13日

和やかでした

投稿日:2019年6月11日

夕方の部でしたが即日で連絡がきました。

投稿日:2019年6月11日

よかよか。

話しやすかった

投稿日:2019年6月10日

はじめに面接官がこちらをリラックスさせようとしてくれる。 基本的にESに沿った質問で、質問に対して元気にわかりやすく答えることが大切だと思った。

投稿日:2019年6月10日

面接官の印象も非常に良く、学生のありのままの姿を見極めようとしている姿勢が伝わってきた。 自動車が好きな方が多い印象だった。

投稿日:2019年6月9日

全体的に親身に話してくれる

株式会社SUBARU

Q. なぜSUBARUを志望するのですか。
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社が独自路線を貫き、車を移動する道具ではなく、走りを愉しむ生活の一部として、車を販売しているからです。大手自動車メーカーのような量産型の車では無い、独自の走行性能を備えた車を生産し、熱狂的なファンを作り出しています。 留学先のカナダで、多くのスバル車が走っており、スバリストを多く見かけました。その理由は豪雪地域でもスバルの車なら問題なく走り通せるという信頼からでした。私もそのような車を世に生み出している貴社の一員として、世界に車の走る愉しさを届け、貴社の発展に貢献したいと思い志望しました。

株式会社SUBARU

Q. ゼミのテーマについてご記入ください
A. イノベーションの主要な担い手である企業の役割、行動に焦点をおきながら、経営学の視点からイノベーションと企業、社会の関係についてイノベーションに関する入門的・基礎的なテキストを通して学んでいる。特に私は大手電機メーカーの電子お薬手帳事業であるharmo事業をデータ駆動型市場の中でいかに普及・収益化させることができるかというテーマについて研究している。このテーマについて私は以下のように考えている。まずharmoを普及させるために①電子カルテシステムを持つ会社と連携②harmoと保険証を一体化する事で政府機関とユーザーにメリット示し普及させる。次にこれにより医療機関での導入を推進した後は集まったデータを①政府②生命保険会社③生命保険会社④ユーザーに販売を行うことで収益化を可能にする。これらにより、harmo事業を普及・収益化させることができると考えている。

株式会社SUBARU

Q. あなたが学生時代に最もタフに取り組んだこと(個人でも組織でも可)について、あなたらしさがわかるように、具体的なエピソードを結果も含めてお書きください。
A. 学生時代に最もタフに取り組んだことは研究です。私は流体力学に関する研究室に所属しているのですが研究テーマの性質上、MEMS技術という専門外の分野の技術も扱わなければなりません。MEMS技術を用いることが私の研究の強みの一つとなっているのですが、その分、幅広い知識が必要となります。私の研究室にはMEMS技術に詳しい先生はいなかったので自分で本やインターネットを使って勉強をしました。それでも分からない点はMEMS技術を専門としている研究室の先生や学生と連絡をとり詳しく教えてもらいました。また、実際にセンサを作る際には経験したことのある人にしかわからないノウハウのようなものもあったため教えてもらいながら研究を進めました。その結果、MEMS技術に詳しくなり、幅広い知識を得て研究に取り組めています。専門外の技術を扱うのは大変でしたが周囲の方々と上手く連携をとることで研究が順調に進んでおります。

会社名 株式会社SUBARU
フリガナ スバル
URL http://www.fhi.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20-8 エビススバルビル
電話番号 03-6447-8000
FAX 03-6447-8184