株式会社SUBARUのロゴ写真

• その他職種

【良い点】契約社員から正社員になる為に、面接対策や書類の添削など色々やって貰えます。正社員の方は、入社歴に応じて様々な教育がされてそれにより昇進が出来る感...

• 非正社員

【良い点】年収は、経歴等が良くなくてもある程度は貰える額なので、とても良いと思います。賞与は年に一回貰えます。 契約社員なので貰えるだけありがたいです。評...

• その他職種

【良い点】自動車に部品を組み付ける作業をしていました。 自分の付けている部品一つ一つが最終的には動いてお客様の所に納品されて行くことにはやりがいを感じまし...

投稿日:2019年8月6日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】しいて言えば車の購入補助で2割ほど安く購入が可能です。整備についても同様となっています。【気になること・改善したほうがいい点】福利厚生はほとんど...

投稿日:2019年7月19日

【良い点】不適切事案などの問題発生後、組織風土やインフラの改革、働きやすい仕組みづくりが急速に進んでいること。曖昧さや、いい塩梅は許容されないどころか淘汰...

投稿日:2019年9月9日

思っていたよりも和やかなムードであったのと、その日にフィードバックがあったことが印象に残っています。

投稿日:2019年7月8日

非常にフランクな会話形式。大学に関してや、志望動機を聞かれる。特段注意することはなく、話を簡潔に、そして明るく和やかに話せば、通ると思う。

投稿日:2019年7月2日

こちらを尊重してくれている雰囲気でとても喋りやすかったです。 ちゃんと自分の考えを言葉に出来ているかを見られている感じでした。

投稿日:2019年6月27日

効率的な面接だった

投稿日:2019年6月26日

昨日電話と思ったが、5日後にメールだった

投稿日:2019年6月22日

優しい人と厳しめの人がいました

投稿日:2019年6月21日

SUBARUへの熱意を伝えられるかどうか

投稿日:2019年6月20日

非常に和やかだった。

投稿日:2019年6月17日

自分の経験がどう活かせると思うかに重点をおいて話しました.

投稿日:2019年6月16日

ESに沿って聞く形式。 穏やかなムードでした。

事務職
Q. スバルはあなたにとってどのような会社ですか?(600)
A. 私にとって貴社はお客様の生活を豊かにする会社です。また、自分を成長させることのできる会社であると捉えています。理由は2点あります。1点目は、チャレンジ精神を大切にしているところです。お客様に走る愉しさを提供するという考え方のもと、安全と快適性を追求していると考えました。貴社独自の先進運転支援システムであるアイサイトにより、運転することの愉しさをお客様に提供することができます。また、安心安全な運転を可能にすることができると考えました。このように、他社には無い新たなことに挑戦し、社会をより良くしていこうという志をもった貴社に魅力を感じました。2点目は、貴社で自分を成長させたいと考えたからです。私は新中期計画の「STEP」のモノを作る会社から、笑顔を作る会社へという言葉に共感しました。このような考え方をもっている方々と一緒に仕事をし、単なるモノづくりではなく、社会の変革の一端を担えるのではないかと考えます。また、貴社は2025年までに米国やアジア等に130万台まで販売台数を増やすという目標を掲げていると伺いました。未来を考えたときに、グローバルに活躍できるフィールドがあり、さらに自分を成長させることができるのではないかと考えます。 また、知識や技術を磨くだけではなく、人として自分を成長させ、会社と社会に還元することを目標にしていきたいと考えました。

株式会社SUBARU

Q. あなたが大学院で取り組んでいる研究テーマを分かりやすく教えてください。 また研究する上で最も困難な問題を、どのように乗り越えたのか(又は乗り越えようとしているか)を、具体的に記入してください。(400文字)
A. 私は「LIDARを用いた車両検出に関する研究」に取り組んでいます。車両対車両の事故が8割強と高い割合を占めている現状から、これらの事故を未然に防ぐためには周囲車両と車間距離を正確に把握することが必要です。そこで、物体までの正確な距離の測定と夜間や逆光などの照明変化に対応可能なLIDARという物体認識センサを用い、車両と車両以外かを識別するための手法の確立と識別性能の評価を行っています。 研究する上で最も困難な問題は、遠方車両の識別性能です。現在最短5m、最長35m領域のデータを利用し、車両の識別性能を評価しています。しかし、遠方車両ほど得られる情報量は少なくなるため、遠方車両は近方車両に比べて識別性能が低下するという課題がありました。そこで、画像処理の分野で応用されている手法をLIDAR用に拡張し、近方車両と同程度の情報量に増やすことで認識性能を向上させ、困難を乗り越えようとしています。

事務系総合職
Q. あなたが一番注力してきた学問分野をわかりやすく教えてください。またその学問分野を学ぶ上で最も困難だったこと、どのように乗り越えたのかを、結果も含めて具体的に記入してください。
A. 私が一番注力した学問分野は、大学の専攻である○○語です。○○語を専攻しようと思った理由は、〇〇の歴史が好きだったということと、○○語を話せる人はそう多くないと思い、自分の強みにしたいと思ったからです。○○語を学ぶ上で最も困難だったことは、全ての文法を習得し終えてから、講読などの高度な授業に取り組んだことです。○○語の小説を翻訳する授業があったのですが、まだまだ自分の○○語の語彙力の無さや、同時に日本語力の無さを痛感しました。この授業に食らいついていくために、予習を欠かさず、単語の深い意味まで調べて、より洗練された訳を作るようにしました。分からない点は、友人や教授に積極的に尋ね、自分が納得いくまで理解しきることに努めました。その結果として、最後のテストではよい点数を取ることができ、好成績を収めることができました。

会社名 株式会社SUBARU
フリガナ スバル
URL http://www.fhi.co.jp/
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20番8号
電話番号 03-6447-8000