株式会社守谷商会のロゴ写真

株式会社守谷商会 報酬UP

守谷商会の本選考対策・選考フロー

株式会社守谷商会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

守谷商会の 本選考

守谷商会の 本選考体験記(2件)

18卒 最終面接

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
規模の大きい会社ではないので、中々、情報収集が難しかったです。この会社は通年採用をしており、絶対評価で、優秀な学生が見つかったら採用するというスタンスです。説明会への参加が条件であるので、そこで情報が収集が可能です。この会社は、他の専門商社のビジネスモデルとは異なるということが説明会で強調されるので、それをしっかりと認識することが重要であると考えます。そのために、創業商社や他の専門商社について広く調べて、「商社」を理解することが求められます。OB訪問は選考を受ける途中で、社員とざっくばらんに話す機会があるので、無理してやらなくても問題ないと思います。まずは、説明会に参加し、企業のことをしっかり理解してください。 続きを読む

守谷商会の 直近の本選考の選考フロー

守谷商会の 志望動機

職種: 営業職
18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 守谷商会を志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりに携わり、人々の生活や産業を豊かにしたいと考えています。中でも、守谷商会を志望する理由は、自然との協調に価値を置いているという理念に共感したためです。また、守谷商会は、プラント関連や環境保全関連の機会を取引しているため、大学生活で学んできた化学工学や環境工学の知識を生かして、より高いレベルでお客様の課題を解決する提案営業ができると考えています。さらに、守谷商会では、自己完結型の営業が中心であるので、仕事全体の流れを若いうちから把握することができます。私は、この環境で自らの強みであるヒアリング能力と行動力を生かして、早くに成長したいと考え、守谷商会で働くことを強く志望しています。 続きを読む

守谷商会の エントリーシート

22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 得意な科目及び研究課題
○○教授のゼミに所属。国際経済学・農業政策を専攻している。ゼミ全体のテーマは、TPP農業交渉・WTO農業交渉・農業競争力の国際比較。これまで「日本を救う未来の農業」の輪読、「テレワークが地方創生に与える影響」という論文の執筆を行った。今後は専攻に関わらない自由なテーマでの卒論を執筆予定。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

19卒 | 南山大学 | 男性
Q. 研究課題または興味のある科目
私はゼミで地元食品メーカーと協業し、豆腐の新製品の開発と販売を行いました。成功結果をビジネスコンテストへ立候補者3名で応募することとなりましたが、原稿を何度作り直しても教授の納得を得られず応募できませんでした。私は早く結果を出すために、パート分担し効率優先で作業を進めてきましたが、他のメンバーが作成した内容に疑問を感じても、本人への遠慮から率直な指摘や意見交換ができていないことに気づき、全員で喧々諤々意見交換をし、発表内容を練り直しました。その結果、コンテストに参加でき、入賞することができました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

守谷商会の 面接

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学業以外で力を注いだことを教えてください。
アルバイトで、ヒアリング能力の向上に努めました。私は、学生生活で大学受験予備校での学習アドバイザーのアルバイトに力を注いできました。高校生に対しての質問対応や進路指導、時には学校での悩み相談、保護者対応など、多岐に渡る仕事です。私は、多様な生徒一人一人の想いを正確にくみ取るために、傾聴することを常に意識しました。私は、この経験から、あいさつや電話対応などのビジネスマナーを体得し、何より、ヒアリング能力を高めました。守谷商会において、このヒアリング能力を生かして、お客様の潜在化されたニーズを引き出し、適した商材を提案していきます。業務で生かせる内容を選び、実体験も踏まえて、具体的に話すことを意識した。 続きを読む

守谷商会の 会社情報

会社名 株式会社守谷商会
フリガナ モリタニショウカイ
設立日 1918年1月
代表者 -
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目4番22号
電話番号 03-3278-6000
URL https://sales.moritani.co.jp/

守谷商会の 選考対策