株式会社守谷商会のロゴ写真

株式会社守谷商会 報酬UP

守谷商会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

株式会社守谷商会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

守谷商会の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】OpenES。経歴や趣味、ガクチカなど。【ESを書くときに注意したこと】OpenESで提出のため特にないが、誤字脱字がないように気をつけた。【ES対策で行ったこと】OpenESで提出のため特にないが、誤字脱...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】直接会議室に案内され、少し待った後面接が始まる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2年目人事【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気である。アイスブレイクから始まり...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会議室に案内→面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長/人事部長【面接の雰囲気】最初は比較的厳しめな雰囲気であるが、めげずにアピールをしていくと次第に和...

18卒 | 横浜国立大学 | 男性   最終面接
規模の大きい会社ではないので、中々、情報収集が難しかったです。この会社は通年採用をしており、絶対評価で、優秀な学生が見つかったら採用するというスタンスです。説明会への参加が条件であるので、そこで情報が収集が可能です。この会社は、他の専門商社のビジネスモデルとは異なるということが説明会で強調されるので、それをしっかりと認識することが重要であると考えます。そのために、創業商社や他の専門商社について広く調べて、「商社」を理解することが求められます。OB訪問は選考を受ける途中で、社員とざっくばらんに話す機会があるので、無理してやらなくても問題ないと思います。まずは、説明会に参加し、企業のことをしっかり理解してください。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 男性   最終面接
私は、モノづくりに携わり、人々の生活や産業を豊かにしたいと考えています。中でも、守谷商会を志望する理由は、自然との協調に価値を置いているという理念に共感したためです。また、守谷商会は、プラント関連や環境保全関連の機会を取引しているため、大学生活で学んできた化学工学や環境工学の知識を生かして、より高いレベルでお客様の課題を解決する提案営業ができると考えています。さらに、守谷商会では、自己完結型の営業が中心であるので、仕事全体の流れを若いうちから把握することができます。私は、この環境で自らの強みであるヒアリング能力と行動力を生かして、早くに成長したいと考え、守谷商会で働くことを強く志望しています。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接であったため、志望動機はほとんど聞かれず、日ごろの生活やアルバイトについて話した。面接という雰囲気ではなく、どちらかというと雑談に近かった。【学業以外で力を注いだことを教えてください。】アルバイトで、ヒアリング能力の向上に努めました。私は、学生生活で大学受験予備校での学習アドバイザーのアルバイトに力を注いできました。高校生に対しての質問対応や進路指導、時には学校での悩み相談、保護者対応など、多岐に渡る仕事です。私は、多様な生徒一人一人の想いを正確にくみ取るために、傾聴することを常に意識しました。私は、この経験から、あいさつや電話対応などのビジネスマナーを体得し、何より、ヒアリング能力を高めました。守谷商会において、このヒアリング能力を生かして、お客様の潜在化されたニーズを引き出し、適した商材を提案していきます。業務で生かせる内容を選び、実体験も踏まえて、具体的に話すことを意識した。【大学生活をどのように過ごしてきたかを教えてください。】サークルはバドミントンサークルに入りました。中学はソフトテニス、高校は弓道をやっていましたが、大学では新しいことにチャレンジしようと考え、バドミントンサークルに入会しました。しかし、どちらかというと、予備校でのアルバイトに熱中しました。たくさんの生徒と接することの楽しさや、生徒一人一人が持っている潜在的な課題を引き出し、一緒に解決することへのやりがいを強く感じています。勿論、学業にも全力で取り組んできました。3年次には、所属学科の成績優秀表彰を受けました。また、学科内では親友も多くできました。普段は8人で授業を受けたり、お昼を食べています。また、その中の数人で海外旅行にも行きました。このように大学生活では様々なことに取り組み、貴重な経験をしてきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接では、志望動機はほとんど聞かれませんでした。今までの自分の生活について聞かれ、対人スキルや人となりを見られていたと思います。

18卒 | 横浜国立大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長面接だったが、雰囲気は穏やかだった。特に風変わりな質問もなく、普通の面接という感じだった。とは言え、社長面接であったので今までよりは緊張感があった。【自己PRをしてください。】私の強みは、「課題解決までのプロセスを設計し、自ら行動する」ところです。例えば、大学受験予備校での学習アドバイザーのアルバイトでは、新規入会者を獲得するために、3つのことを実践しました。1つ目は、課題解決に向けて、現状の問題の所在を明らかにしたことです。2つ目は、仲間が意見を述べやすい環境をつくるため、仲間に関心を持ち、意思疎通の機会を増やしたことです。3つ目は、チラシ作り等、自ら行動したことです。結果、仲間の協力が得られ、仲間の意見によって、募集活動が効率化され、課題を解決できました。この長所を生かすことで、様々なことに自ら手を挙げ、挑戦し、お客様のニーズを引き出し、解決策を提案していきます。【研究テーマについて分かりやすく教えてください。】テーマは、「再生可能エネルギー技術導入に伴う環境負荷のライフサイクル評価」です。持続可能な社会を構築するにあたって、技術をどのように社会に導入すれば良いのかという問いに答えるために、再生可能エネルギー発電技術の製造、運用、廃棄に至るまでのライフサイクルでの環境負荷を定量的に評価し、本当に地球に優しいのかということを検証しています。この研究を行うことで、政府や企業のみならず、生活者の意思決定に貢献することを目指しています。私は、この研究より、物事の全体を俯瞰的に見て、要素間のつながりに着目するシステム思考を養っています。このシステム思考は、目に見えるものだけを考えるのではなく、問題は様々なことが連鎖して発生しているため、広い視野を持って物事を考えるということです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、なぜ守谷商会でなければならないかという熱意を示すことが重要であると考える。そこをもう少し詰めて考えるべきだった。

守谷商会の ステップから本選考体験記を探す

守谷商会の 会社情報

会社名 株式会社守谷商会
フリガナ モリタニショウカイ
設立日 1918年1月
代表者 -
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目4番22号
電話番号 03-3278-6000
URL https://sales.moritani.co.jp/

守谷商会の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧