投稿日:2018年5月17日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】先輩社員が丁寧に教えてくれる。手を上げれば、責任ある仕事を若いうちから任せてもらえる。人数も多くないため、同じ工場の人たちはみんな、顔見知りにな...

投稿日:2018年4月13日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】福利厚生はしっかり整っていると言っていいと思います。残業代もしっかり支給されますし、36協定をしっかり守ろうと企業全体で活動を行っているので、無...

投稿日:2018年4月13日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】個人に任せる事が多いので裁量は若くてもある方。リーダー等を若いうちから任せられることが多いです。【気になること・改善したほうがいい点】製造業とい...

投稿日:2017年12月18日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】基本的に自分の取りたいタイミングで有給をとることができる。職場の雰囲気として、できるだけ有給を消化しようという風潮がある。残業に関してもよほど仕...

投稿日:2017年12月15日
  • その他の食品・化粧品関連職

【良い点】年功序列が生きているので続けていれば必ず給料はある程度まで上がる。特に頑張る必要がないボーナスは中々の額になるので結構いい【気になること・改善し...

NEW 会員番号:397879さん / 理系

投稿日:2018年5月21日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

会社で何をしたいか聞かれました。

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

時間が少ない

投稿日:2018年5月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

淡々としていたが、評価してくださった

投稿日:2018年5月9日

落ちた 面接官みんなハゲてたよ ワカメ食べて髪の毛生やせってって思った

投稿日:2018年5月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

集団面接でした。基本的な受け答えを重視されていた気がするので、内容は筋が通っていれば深堀されないです。

投稿日:2018年5月1日

1人の面接官がメインで質問してくる。残り2人は一問ずつの質問。

投稿日:2017年8月12日
直接3日以内

面接官の方が和やかです。また内定後もとても良くしていただける。

投稿日:2017年6月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

昨日通知が来たため嬉しかった。 気軽に話せる雰囲気です!

投稿日:2017年6月3日

非常和やかで話しやすい方ばかりでした。面接時間は15分と短めでした

投稿日:2017年5月24日

楽しい雰囲気

職種: 技術系総合職
Q. 志望動機および当社でどんな仕事をしたいのか具体的にご記入下さい(17行)
A. [志望動機] 私は貴社で自然の恵みを活かした商品を開発し、多くの人々に届けたいと考えたため、志望しました。このように考える理由は二つあります。一つ目は幼い頃から農家を営む祖父の姿を見てきたため、自然の恵みを受け、生産者の方々が丹精込めて作り届けてくださる食材を無駄にすることなく活かしたいと考えたためです。二つ目は大学でのトマトの機能性成分の研究を通して「天然物にはおいしい成分や健康に良い成分が豊富に含まれているのではないか」と可能性を感じ、それらを商品に活かしたいと考えたためです。貴社は天然物を有効利用し、人々の健康に貢献されることを目指されております。そしてビタミンAの工業的濃縮技術などを開発され、それらの技術を食品からヘルスケアまで様々な商品に活かされています。私は貴社が培ってきた天然物を活かす技術を学び、天然物のおいしさや健康機能を活かした商品を開発したいと考えたため、志望しました。 [やりたい仕事] 私は新たな天然素材を探索したり、天然物のおいしさや健康機能を損なわず最大限活かす製法を開発したりすることに挑戦したいと考えます。なぜなら大学での研究を通して天然物に含まれる機能性成分に可能性を感じた一方で、加工により機能性成分の含量が変化することも学んだためです。私はこの経験から、人々の健康増進に寄与する機能性成分を多く含む有用な天然物を見つけたり、加熱条件や抽出方法を工夫して、天然物のおいしさや健康機能を損なわず最大限活かす製法を開発したりすることに挑戦したいと考えます。

職種: 技術系総合職
Q. 志望動機及び当社でどんな仕事をしたいのか
A. 私は貴社の「確かな技術を基に幅広い事業を展開する」姿勢に魅力を感じたから志望いたしました。私は飲食店でのアルバイト経験から、食品が人々を元気に、そして笑顔にする力を持つことを実感し食品業界に興味を持ちました。貴社は食品用改良材に加え、業務用食品や家庭用食品の製造、さらにはヘルスケアや化成品改良材の領域まで事業を展開していますが、このような食品会社として他に類を見ない事業展開ができるのは、そこに確かな技術があるからだと考えています。そして、私は今まで化学を学んできたため、食に関する化学的な技術を幅広い事業の根幹としている貴社の元で、様々なアプローチで食を通じた人々の健康と幸せに貢献したいと考えています。  そして私は貴社で、製品の品質管理の仕事に携わりたいです。それは、お客様の口に直接入る食品において「安心・安全」が最も重要な事であると考えるからです。さらに現在私が学んでいる分析技術の知識と経験を存分に活かせるとも考えています。そこで貴社の製品の品質や安全性の保証だけでなく、常に最高品質の製品の提供を全うし、人々の健康と幸せに貢献したいです。また製造現場で製品に関する知識を培い、商品開発の仕事にも携わりたいです。世界中の人々の意見、ニーズを汲み取り、そこに自分たちのアイデアを加え、要望を越える商品を生み出すことで世界中の人々の食を支えたいと考えています。

理研ビタミン株式会社

Q. 志望動機および当社でどんな仕事がしたいのか具体的にご記入ください。
A. 志望動機は、貴社の事業内容の幅広さと商品開発のアプローチが魅力的だからです。私は大学で食品について研究し、日々の食事と健康の繋がりを強く感じたため、多種多様な「食」をツールに健康を支える仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は家庭用と業務用の様々な食材を取り扱い、食品改良剤事業もおこなっているため、それらを組み合わせて多彩な商品を開発、提案できる可能性を秘めています。また、基礎研究と応用研究の分類がなくトータルで原料の研究から最終製品の提案にまで関わることができる点に非常に魅力を感じました。日々変化する市場に柔軟に対応し、事業拡大とシーズ、ニーズ開発ともに積極的な貴社でならば、やりがいと使命感を感じながら仕事に取り組むことができると感じたため、志望しました。 貴社で行いたい仕事は、業務用食材の開発です。私は、顧客のニーズに最後まで応える業務用商品の開発を行いたいと考えています。理由は、食材を提案するだけではなく、その食材を顧客の役に立つ形になるまで、責任を持ち、顧客の立場に立って最終商品を提案する方法を考えたいからです。具体的には、原料の基礎研究から行い、その原料への知識を深め、それを応用研究に生かし、メニュー提案まで行いたいと考えています。様々な食品メーカーの企業研究を行い、ここまでトータルに商品開発が関わる働き方ができる企業は貴社しかないと感じたため、ぜひ貴社においてこの仕事を実現したいです。また、業務用食材の理解が深まったのちに、食品改良剤を使った商品の提案、課題の解決にも挑戦したいと考えています。貴社は、貴社の提案がそのまま採用された例があるなど、食品改良剤の豊富な知識と食品の加工技術を持っているため、その背景を生かし、顧客の期待以上の商品を提案することが私の目標です。そのため、私は複数の仕事に関わりながら経験を積み、自己のスキルを高めて、多彩なアプローチで商品を提案できるプロフェッショナルになりたいと考えています。

会社名 理研ビタミン株式会社
フリガナ リケンビタミン
URL http://www.rikenvitamin.jp/
本社所在地 〒101-8370 東京都千代田区三崎町2丁目9-18 TDCビル 11F
電話番号 03-5275-5111
FAX 03-3237-1087